室内での子供の服装について、どれくらい着せるべきか悩んでいます。暖房器具=乾燥というイメージがあり、適切な着せ方について知りたいです。
室内での子供の服装について質問です(>_<)
最近とても寒くなってきましたが、家の中での子供の服装はどれくらい着せたほうが良いのでしょうか?
もちろん地域差はあると思うので、ざっくり地方を教えて頂けると、なおありがたいですm(_ _)m
たくさん着せて暖房をつけないか、ある程度にして暖房をつけるか、、私自身、暖房器具=乾燥というイメージがあり、あまり好きではないです(もちろん、勝手なイメージです。笑)が、服を着込ませすぎると体温調節が出来なくなる?と聞いたこともあり、、
普通はどれくらい着込ませるのかなあと疑問に思い、質問させてもらいました(>_<)
- yuxxx(10歳)
おまみ♪
同じく2ヶ月の赤ちゃんがいます*うちは娘ですが🎶
最近は寒いので、エアコンつけてます。私はエアコン好きじゃないですが…娘が風邪ひくとかわいそうなので。
短いシャツ➕長いシャツ➕少し厚手のロンパースを着せています。あとはブランケットを増やしたり減らしたりしてます。
アパートで冷気が強い時はエアコンしてますが、大丈夫かなという時は消します。加湿器で加湿はしてます。
ぴーちゃん
北関東です。
室温は20℃くらいにしています。少し寒いこともあります。
コンビシャツにカバーオールにベスト
短肌着にコンビシャツにカバーオール
どちらかで過ごしています。
2ヶ月からは大人と同じ枚数で、とのことです。
オムツ替えの時に太ももやお腹を触ってみて冷たくなければ大丈夫ですよ!脇の下がしっとりとして汗ばんでいれば暑いサインです。
着せすぎると体温調節が出来なくなりますし、部屋を暖めすぎると、外に出ると温度差で体調を崩します。
乾燥対策をしながら暖房をつかっていますよ!
かーちゃんまん
小児科では大人と同じ格好でいいと言われました(^o^)
ほっち☆
湿度調整するだけで、部屋は暖かくなるので、加湿器は必須です。
乾燥すると体感温度が低くなるので、肌を乾燥させないように保湿クリームも身体に薄く塗るようにしてます。
私は関西、マンションなので暖房器具はよっぽど寒いとき以外は使わないです(o^^o)
yuxxx
ブランケットで調整するとやりやすそうですね(*^^*)!
うちも、エアコン付けるほどじゃないかな、、という時が多いです(>_<)
これから風邪の季節ですし、加湿も絶対ですね!色々教えてもらってありがとうございます♡♡
yuxxx
ベストなどもあるんですね!今度探してみます(*^^*)
そうなんですね!大人と同じくらいだとわかりやすいです♪
なるほどー!体を触ってみるのが一番ですね۹(ÒہÓ)۶確かに、大人でも温度差で風邪ひきますもんね、、
ありがとうございます♡
yuxxx
大人と同じだと、想像しやすいです!私も検診で聞けばよかったです、、(>_<)
ありがとうございます♡
yuxxx
乾燥すると寒く感じるんですね(O_O)!初めて知りました!!顔にしか塗っていなかったので、これから実践してみます♪
うちも、関西なので朝と晩ぐらいしか使わずです(;_;)同じで安心しました♪
ありがとうございます♡
コメント