※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りみゅ
子育て・グッズ

妊娠七ヶ月の女性が、1歳7ヶ月の娘が哺乳瓶で牛乳を飲むことに困っています。娘は一人で飲もうとせず、哺乳瓶を床にこすりつけてしまうそうです。娘が自分から牛乳を飲みたいと言っても、甘えて泣いてしまうようです。

今、私は妊娠七ヶ月なんですが、一歳七ヶ月の娘が未だに哺乳瓶で牛乳を飲んでいて1人で飲んでくれず困ってます。1人で飲んでって言って途中で哺乳瓶を私が離すと大泣きして、それから哺乳瓶の乳首を床などにこすりつけて床が牛乳だらけになってしまって困ってるんです。今日は、牛乳飲みたいと自分から言ったので哺乳瓶を娘に渡してみましたが、やはり甘えて大泣きしました。

コメント

ちひろ💋りとる

哺乳瓶はもうどっかに行ったのよ、でしばらく通してみてはどうでしょうか?
お母さんの方から哺乳瓶をすすんで渡してしまっては、いつまでも甘えてしまうかもしれないです。
次の赤ちゃんが産まれるまでに、卒業出来るように持っていってみたらいいかもしれませんね(´∀`)
ちなみに、コップのみは出来ますか?

• りみゅ

りみゅ

ありがとうございます。
    コップ飲みはできるのですが、牛乳だと少ししか飲んでくれず挙げ句の果てに、コップの中に手を突っ込んでこぼすしまつなんです。

• 7月24日
  • ちひろ💋りとる

ちひろ💋りとる

コップ飲みが出来るなら、哺乳瓶卒業は近いそうですね☺
    お子さんが牛乳を飲むとき、お母さんの分も一緒に用意して、上手に飲むのを見せてあげてはどうでしょうか?
    「ほら、お母さんとお揃いだよ~」とか言いながら。
    あとは、最初はストローをさしてあげたり、もしコップに手を突っ込んじゃったら、「ママはそんなことしないで上手に飲めるよ
    」とか言って、とりあえず誘導を続けるとか。
    何をするにも根気が必要な時期ですよね(*´-`)
    私も、上の子も産まれてくる下の子も、多分同じぐらいの月齢だと思うのでよく分かります。
    頑張りましょう🎵

• 7月25日
みれママ

哺乳瓶はもぅ卒業されてはどうですか?
隠してしまうとか、床にこすりつけたら汚いからもぅ使えないと本人の前でごみ箱に捨ててしまうとか。
好きなキャラクターのコップなどを一緒に選びに行って
これで牛乳飲んだらすっごく美味しいだろーね♪
と言ってみるとぃぃかもしれませんね(^^)

• りみゅ

りみゅ

ありがとうございます。
    好きなキャラクターのコップすごくいいですね(≧∇≦)やってみたいと思います。

• 7月24日
リンりん

さすがにもう哺乳瓶は…
最初から牛乳を哺乳瓶にいれて渡すからそうなるだけかと。
哺乳瓶はママが飲ませてくれるもの、と認識してしまってるんです。

最初からコップなりマグなりにいれて渡さないと意味がないです。
断乳とかと一緒でお母さんがいつまでも泣いて可哀想だから、と甘やかしてたらずっとそのままですよ!