友人に妊娠報告するタイミングが不安。安定期まで秘密にするか悩む。友人に後から報告しても嫌な気持ちになるか心配。意見を聞きたい。
友人への妊娠報告についてお聞きしたいです!
今10wなのですが、切迫流産で自宅安静中です。2、3ヶ月に1度程度定期的に会う友人から、元気?来月にでも会わない?という感じの連絡が来ました。
まだまだ不安定な時期なので、妊娠のことは親にも報告しておらず、友人にも安定期に入ってから伝えようと思っていたのですが、仲の良い友人なので隠すのもちょっとな…という気もしています。
安定期に入ってからの報告でも、友人の性格上「何で言ってくれなかったの!?」とはならないと思っているのですが
多少は嫌な気持ちになったりするのでしょうか…?
客観的なご意見を聞かせてほしいです。
- スヌ子(5歳2ヶ月, 9歳)
コメント

パピルス
友人の仲よし度にもよるかなーとは思います。
私の場合、親友が去年妊娠してすぐ3カ月くらいに赤ちゃん出来たよ♡って連絡くれたので、
私も同じく同じ時期ぐらいに連絡しました。
定期的に会う友達であれば、正直に言って良いのではないでしょうか?
自宅安静がいつまで続くか分かりませんし…
その他の友達には安定期に入ってから…などでも良いと思いますよ!
後、ご自分のご両親は早めに言った方が協力してくれたり、
相談に乗ってもらったりしてもらえますよ(^^)

ちひろ💋りとる
自宅安静なのでしたら、もう少しお友達と会うのは見送られた方がいいかなぁと思います。
むしろ、ご両親にはお伝えされた方が何かと助けてもらえるのでは…
私も安定期に入るまで自宅安静だったのですが、その間はだれにも友達に会わず、悶々と過ごしていました。
初期には本当に何が起きるか分からないし、その段階で友達に伝えて、後からご自身が傷つくようなことがあったらと思うと悲しくなりそうだったので(´Д`)
あくまで個人的な意見です。
-
スヌ子
ありがとうございます。
あ、今は会うというのは考えてないです。
連絡が来たこのタイミングで
本当のことを言うか、
体調がちょっと悪くて…とか何か理由をつけて返事するか、ということで迷ってます。
以前悲しい結果になってしまったので両親にはもう少し安定してから報告しようと考えています。- 7月24日

どな
体調は大丈夫ですか?
暑いですし、無理などなさらないようにしてくださいね。
報告のタイミングは、自分が一番言いやすい時期で良いと思います。
ただ、ご両親が先のほうが良いのではないかなぁ…と。
仲の良いお友達なら、いろいろな事情もわかってくれると思いますし、
報告が少し遅くなったとしても喜んでくれるのではないでしょうか(*^^*)
私なら、いつ報告をうけても嬉しいです♡
-
スヌ子
ありがとうございます。
そうなんです、私も親→友人の順がいいと思っていて…。
言いやすい時期で良いと言っていただけて少し安心しました(*^^*)- 7月24日
スヌ子
ありがとうございます。
そんなに会わない友人なら後で報告するのですが、仲の良い友人だと隠さない方がいいですかね?
両親に関しては、前回が悲しい結果になってしまい親に心配かけて悲しませてしまったので今回はある程度安定してから、と思っています。
パピルス
難しい所ですよねー(。>д<)
私がスヌ子さんの仲の良い友人だったら、
隠さず言って欲しいですかねー(^^)v
けど、前回お辛い結果になっているのであれば、念のためを思って言うのを控えるかもです。(;_;)
スヌ子さんの言いたいタイミングで良いと思いますよ!
無理はしないで下さいね(。>д<)
スヌ子
難しいですよね(>_<)
言わないでおいて後々何か距離ができちゃったら嫌ですし
言ってから万が一のことがあったら向こうも気を使うだろうし…。
後で報告するときに、前はまだ不安定な時期だったからと言えばわかってくれるかな?とは思うのですが(._.)
パピルス
心配な時期だったからって後から言えば大丈夫ですよ(^^)v
そんな事で距離なんて出来ないと思いますよ(^^)
本当に心配してくれる友達はなんで言ってくれなかったのー!?とかって言われたりするかもですが…(;´_ゝ`)
スヌ子
やっぱり今言うのは自分の不安が大きいので安定期に入ってから伝えようと思います☆
多分ちゃんとわかってもらえると信じて…(*^^*)