※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

公立と私立の保育園の違い、料金、社会福祉法人の保育園について教えます。

公立の保育園と私立の保育園とは
どう違いがあるか教えてください!

また、料金的な面でも教えて欲しいです!

あと、社会福祉法人の保育園って
なんですか??

無知ですみません(;_;)よろしくお願いします。

コメント

うちの子は社会福祉法人の認定保育園に通ってます!
経営者が老人ホームなどもやっていて、一緒にイベントしたり交流もあるようです😊

保育料自体は、認定保育園ならば公立でも私立でも一緒で、ただ毎月かかる雑費は各園によって違いますよ。

• a

a

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

因みに、雑費代とかは公立の方が安いとかあるんですかね??

• 8月8日

退会ユーザー

どうでしょう(^^;; 問い合わせたら教えてくれると思います!
    うちは、レンタル布団代、絵本代、ウェットティッシュ代などで月1500円くらいです!

あと年少クラスからはスイミングや英会話、絵画など別途 割安で習えるみたいで、そこは公立ではない強みだと思います😊

• 8月8日
おぎ。

公立は市が建てて運営してる保育園
私立は法人が建てた保育園
です。

簡単な違いを言うと、
公立は良くも悪くもなく、とくにサービスもないです。なので延長保育や、課外活動は少ないかと思います。
私立は経営者がいて、経営がよくなるように色々工夫していると思います。延長保育や課外活動(英語、体操、美術、リトミックなど)があることが多いと思います。ただその工夫している分お金がかかります。

社会福祉法人は保育園や幼稚園、老人ホームや、障害者施設などをよく運営している福祉に長けた法人かなと思います。
他にも学校法人や株式会社の保育園もあると思いますよ!