独身時代はディズニーランドに行っていた仲間と子供ができた今、楽しさと負担を感じています。子供を否定する罪悪感もありますが、育児は楽しく、息子を大切に思っています。SNSを見ないで息子と旅行に行きたいです。
ただの独り言と思って読んでいただけたら幸いです。
独身時代、年に2回ディズニーランドへ行ってた仲間がいました。
その子たちとは今でも仲が良いのですが、わたしに子供ができたため、他の子を入れて行っています。
そのことに関してはいいね!って素直に思えるのです。
だけど、子供が生まれてから大好きなドライブはできず、海を見に行ったりとかもできず用事がなければ近所を歩くか買い物のみの日々で、その子達の楽しそうな画像を見て心が落ち込んでます。
子供がいなかったら、とかではなく、息子を連れてわたしもどこか行きたい、けど首も完全にすわってないし、長距離のドライブなんてもってのほかだし、一日中外にいるなんてすごく負担になることがわかります。
来年の今頃には出かけられるんだろうな、とポジティブになれたりもしますが………
なんていうか言葉にするには難しくて😭
羨ましいわけでも妬ましいわけでもないです。
独身だったらこんなことしてたんだろうな…って考えること自体が息子を否定しているようで罪悪感をおぼえます。
でも、いけないことですかね😢母親失格でしょうか。
育児は楽しく、息子はかわいくてかわいくて仕方ないです。いなくなるとかも想像できないし30分も預けるのソワソワします😭
それでもたまに結婚してなかったら、何してただろう?とか考えてしまいます😢
息子が起きればそんな考え吹っ飛ぶんですが寝てる間はどうしても😔
とりあえずSNSを見るのやめました(笑)
早く息子連れて旅行とか行きたいな・・・
独り言に付き合っていただきありがとうございました
厳しい意見はスルーします😢
- 包装紙(7歳)
コメント
ぴすくん
わたしも同じこと考えますよ☺️★
生活が急に変わるわけですし、
産後って 孤立した感じしますよね。
友達と会う時間もなくなっていって
特にSNS見ると なんとも言えない気持ちになるのわかりますよ!✌️😝
あいこママ
私も月齢低いころ、同じ事を考えてましたよ!
もやもやして、言葉できちんと説明できないのですが…
私もお友達のSNSみるのをやめました!気になっちゃいますしね。
独身だったらとか、子供がいなかったら、とか考えて、考えてる自分を嫌になったり…
十分わかってると思いますが、来年の今頃はもう少しお出かけできると思います♥️
私なんて首が座るまであと何日くらいかな、長いなってカレンダーとにらめっこばかりしてましたよ😂
段々反応してくれるようになると楽しいですし、あと少し頑張りましょう😭♥️
-
包装紙
やっぱり考えちゃいますよね😢😢💔
そうなんですいなかったら・・・ってことを考えちゃうのが嫌で😢😢
来年楽しみです♡
本人記憶ないと思うのでたくさん写真におさめなきゃ♡
早く首すわってほしいです😅😅
励ましありがとうございます😢❤️あと少し頑張れそうです😳✨✨- 8月8日
-
あいこママ
うちの息子は首が座ったのが5ヶ月だったので、4ヶ月検診でまわりの赤ちゃんみーんな首が座ってて焦ったり心配になったりしました。
でも必ず首すわりますからね!
今は少しも大人しくしていないので、懐かしくも思えます😌✨
また辛くなったらここに書き込みましょ!♥️- 8月8日
-
包装紙
うちももう4ヶ月になりますが首がグラグラで😅💦
まったりな子なんだなーって育児に関してはわたしもまったりです(笑)
はい♡!ここにはしばらくお世話になりそうです!♡- 8月9日
ちゃん
気持ちめっちゃわかります!!!(人´_`)
私は、今妊娠中ですが、、
旦那さん、お腹の赤ちゃんがいてとても幸せで、今まで望んでいた生活を送っていたはずなのに、いざ周りの子をみてみると友達と楽しそうに遊んでいる姿を見ると、妬みまくりです(笑)
なので、そーゆー子の、snsは見ないようにしたり、ブロックしました(ノ∀ ̄〃)自分勝手だなーとおもうけど、やっぱりストレスを溜めるのは身体にもよくないし、旦那さんやお腹にいる子どもに、八つ当たりするのも嫌だし。。
人間ってないものねだりですよね(ノ∀ ̄〃)
-
包装紙
やっぱりそう思いますよね😔😔
向こうは子供が好きで早く結婚したいって言ってるし、ないものねだりですね😢💦
いつか絶対息子連れて楽しんでやる!って気持ちです♡笑
どうかストレス溜めずに元気な赤ちゃん生んでくださいね☺️✨✨
とりあえずSNSはしばらくやめます(笑)
同じ気持ちの方いて安心しました😢❤️- 8月8日
なつ
ものすごく共感できます!
息子がいなければ、とかではなく今1人ならどうしてたかな?とか、、、。
すごい思います。特にインスタとかみてるとこの年になると友達たちも海外旅行行ったりしててイイなーって思ったり。けどいずれかはみんな結婚して子供産んでって、私たちと同じ道を行くんだろうなって思うと、その時は先輩として頑張ろうとか思ったりします(笑)
同じ風に思ってる人たくさんいると思いますよ😄
-
包装紙
共感できますか(´;ω;`)(´;ω;`)
そうなんです!いなければ、というより、今1人だったらって考えです😭!
年齢が年齢なので、友達と弾丸旅行!がけっこういて余計に😭😭
今だけですよね😢✨✨
心強いコメントありがとうございます😢❤️- 8月8日
❤︎
全然いけない事じゃないですよ😊✨
私もそれよく思います💡
やはり、女の人は子供ができると生活パターンがガラリと変わり行動制限もされるので1人の時と比べてしまうんですよね😅
こないだ初めて息子を連れて車で4時間かかる実家に帰りました❗息子も特にグズる事なく楽しそうでした💡これから3人で出掛ける機会が増えるんだな〜って考えたらとても嬉しかったです😊✨
子供もずっと小さいままではないのでそう思うのも今だけですよ(*´ー`*)
-
包装紙
そう言っていただけて嬉しいです😢
やっぱり考えますよね😭💭
今までフリーターでプラプラ遊び回ってたので余計に心がついて行きません💦
4時間ですか!お疲れ様でした💦
わたしも今だけの辛抱ですね😢✨
おっぱいしか飲まない時期もあと少しですもんね!楽しみます♡
ありがとうございました😢❤️❤️- 8月8日
あや
私もありますよー!
元々、夜のお仕事してたのでみんな飲んだくればっかですけど笑
やっぱいつも集まってた店でみんなが楽しそうにしてる写メとか動画が上がると
懐かしいし、羨ましいし、いいなぁー。
って思います😭
今年の呑み始めはこの子達とだったなー
とか思うと少ししょんぼりしてしまいます😰
甘いと言われたらそこまでかもしれないけど
やっぱ人間だし過去を懐かしんだりする事もあるよね。
って言い訳してます😅
本気で昔に戻りたいって思ってる訳でもないですし………笑
-
包装紙
ありますか😢😢よかった😢
動画とか見ると、いいなーって思いますよね😵💦
去年は一緒に出かけてたなーとか思うと寂しくもあり懐かしくもあり……(笑)
わたし戻りたいと本気では思いませんがいつか同じメンバーや仲間で行けたらいいなって思ってます☺️笑- 8月8日
-
あや
子供はいつか大きくなるからそしたらまた遊べばいいさ!
って言わたことがあって確かにー!
と思いました笑
いつまでも赤ちゃんな訳ではないので
ある程度手が離れたら旅行だって飲み会だって出来ますよ!笑
その時はお互い暴れた押したらいいんです❤- 8月8日
-
包装紙
そうですよね!
大きくなったら嫌でもおっぱいなんて飲んでくれないし…笑
今を楽しむことにします♡
将来、楽しみがあると思えば明るくなれそうです☺️💕💕- 8月8日
退会ユーザー
いけないことなんかじゃないですよ!
私の周りも若くて結婚した人は包装紙さんのように言っていますので、当たり前の感情だと思います😊
私の場合は晩婚ですので、逆に子育て・結婚している人が羨ましかったです!!
だからご友人も私のように包装紙さんのこと羨ましがってる人がいると思いますよ。
ないものねだりというか…子育てしている包装紙さんも、独身を謳歌しているご友人も、それぞれ楽しめることは違うと思います!だからこそ今の自分の状況の楽しみを見つけたら気が晴れるんじゃないかなーと思います!🤗
-
包装紙
そう言っていただけて嬉しいです😢😢
隣の芝生は青いってことですね😢💔
その友人は早く子供が欲しい結婚したいって言ってます😢😢
ないものねだりですね😭
おっぱい飲む息子に癒されようと思います☺️♡- 8月8日
退会ユーザー
羨ましいとかは思わなかったですが、私もアウトドア派なので数カ月は辛かったです(^_^;)
でも3ヶ月ぐらいから公園に行ったりドライブしたりモールに行ったりしてましたよ(^ー^)否定される方もいると思いますが、私は子供を色んなところにつれて行ってあげたい気持ちも大きかったし、暑さや体調にはもちろんかなり気をつけながらお出かけしてました(^ー^)
1才4ヶ月の今、海やBBQにプールと色々行っててとっても充実してますし、娘も水遊びや海が大好きで帰る頃にはもうちょっといたいー攻撃受けてます笑
確かに産まれてから数カ月はあまりそこら中連れて行くのもいけないかもしれませんが、夫婦で子供を一番に考えながらお出かけする分には私はいいと思ってます(^ー^)
-
包装紙
わたしは生まれてから自分はアウトドア派だったと気付きました(笑)
ちょこちょこ出かけてはいるんですが、なかなかドライブとなると怖くて😢💔
そろそろ4ヵ月になりますし、足を伸ばしてみようと思えました☀️
もうちょっといたい攻撃かわいいです❤️❤️
来年こそたくさん出かけられると思って頑張ります♡- 8月8日
はじめてのママリ🔰
わかります!
私は今30のオバハンですが、たまーに自由に行動したくなります('ω')
子供いるとなかなか自由にとはいかないですもんね!
しかも若かったり周りに子供いない、結婚してない人いたら尚更思っちゃうと思います!('ω')
ある程度子供大きくなってもいない頃のようにはいかないでしょうし(>_<)
みんな思いますよー!
でも今息子が8ヶ月になってほんとあっという間です!
なので最近そういう気持ちになったら、息子が大きくなったらどこに行こうか、何しようか考える事にしてます!(о´∀`о)
-
包装紙
わかってくださいますか😢😢
わたしが行きたいところは必ず今の息子には負担で(笑)
ないものねだりなんですよね😭
周りはまだ独身の子ばっかりで……
来年の今頃は息子と色んなところ行く想像して乗り切ろうと思います😭😭❤️❤️
ありがとうございます♡- 8月8日
あき
わかります(*˘︶˘*)
すごくわかります!!!
-
包装紙
共感できますか😢✨✨
ありがとうございます!
やっぱり考えちゃいますよね😔💭- 8月8日
ふじえもん
ちゃんと子どもさんのこと考えてらっしゃるので、良いお母さんだと思います😊
多かれ少なかれ、きっと誰でもあると思います!
結婚してなかったら…子どもがいなかったら…今何してるのかな〜とか、お出かけもさっとすんなり行けるのにな〜とか😅
でもそれ以上に子どもが与えてくれる幸せって大きいですよね😁
ゆっくりご飯食べられるのはいつだろう💦晩に友達と遊びに出られるのっていつだろう💦とか、それが嫌とかではなく、誰でもふと考えることあるんじゃないでしょうか😌
包装紙さんは、お若いんですかね?
それもあると思います!
私は30過ぎてからの子どもなので、逆に周りが出産していく中取り残された感がすごかったです😂
早くに産んでも、遅くに産んでも、いつ産んでも何かしら思うことはあると思います!
早くに産んだ友達は、若い時は皆んな遊んでいるのに遊べなくてしんどかったでしょうが、子育ても早く落ち着き、第2の人生じゃないですけど😁
満喫していて、羨ましいな〜って思いますよ😊
私は子どもが成人する時には、もうあと何年かしたら還暦なので😂
今は色々と思われることがあると思いますが、あと10年したらきっと、早くに産んでて良かった〜って思われる日がくると思います😊
-
包装紙
そう言っていただけて嬉しいです😭
安心しました😢ココ最近自分は最低な母親だと思って過ごしていました……
はい!子供がいて今最高に幸せです♡
育児に慣れてきて他のこと考える余裕ができた、とプラスに考えます😋笑
わたし今月24になる若造です😢
デキ婚のため余計に周りとの温度差があって😭
周りには赤ちゃんいいな早く産みたいって言われてて……
ないものねだりですよね😢😢
わたしの母も結婚出産が遅めで、早い方がいいのよって言われます☺️!
わたしは幸せなんだから胸張っていたいと思います♡- 8月8日
桃
妊娠中ですがわかりますよー
隣の芝生は青いのかなって。
相手も結婚している人に羨ましいというか焦り?みたいなのを感じることがあるでしょうし、お互い様です!
インスタはみんなキラキラしているし、そういう日のことしか載せないので(笑)、どうしても色々考えてしまいますよね😌
-
包装紙
わかっていただけますか😭✨
本当にそれです🤦♀️
周りには赤ちゃんいいなーって言われてるのでリアルではこんなこと言えなくて😢お互い様ですよね…!
確かにインスタっていいことしかかかないですもんね💦
しばらくSNS離れようと思います😔
ありがとうございます♡- 8月8日
kno03
めちゃくちゃわかりますー!!
今私は切迫早産で退院したばりで
自宅安静中で
短時間の外出しか許されてない状況で💦
今現在小学生の子ども2人と
年長の子が1人いるんですが
どこにも連れて行ってあげれないし
自分が出かけられない事が
家族みんなの楽しい夏を奪ってる気がして
とーーっても辛いです😭😭
旦那も子ども達も
赤ちゃんとお母さんが1番大事😊
と言ってくれるんですが
友だちを誘いに行っても
海に行くねんてーとか言って
帰って来る姿が可哀想で😭😭
なので来年の夏は絶対に
家族で全力で楽しむ!!と
希望を持って今年は乗り切ろうと思います!😊
-
包装紙
わわわー💦💦💦
大変なときですね😭😭
お体は大丈夫なんでしょうか😢
そんなに自分を責めないでください💦
健気なお子さんたちですね😢❤️
お互い来年に期待して今を乗り切りましょう♡- 8月8日
包装紙
よかったです😢
わたしの場合デキ婚なので急すぎて😢
友達少なくなるのわかるなーって思いました😔😭
同じ気持ちの方いてすごく安心しました(´;ω;`)