※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kr
その他の疑問

妹についてなのですが、私には6歳離れた妹がいますが、妹が10歳辺りから…

妹についてなのですが、
私には6歳離れた妹がいますが、妹が10歳辺りから考えられ無いぐらい仲が悪いです。
仲が悪いというか喧嘩もないのですが。

人を信用していなく、実家の自分の部屋で衣食住全てしている感じです。

口を開けば
私は虐待されていた
育児もまともにされてない
など小学生の頃から20歳になった今でも言っています。
母親とも話さず一人で生きていくといいながらも今だに実家に暮らしているようです。

感情が高ぶると泣きながら叫び、物を投げる。
実家に暮らしていて他の人の物が自分が使う場所にあったら捨てる。
虚言癖がある。

最初は反抗期かなとは思ったのですがもう20歳なのに今だに小学生の頃とやっていること、言動が変わりません。
友だちと遊びに行く事もないようです。

失礼な言葉かもしれせんが
私から見て精神的な病気としか思えず。

このような症状の病気ってあるのでしょうか?

身内の私が言うのもなんですが異常です。

コメント

くるちゃぁぁぁん

私も妹とそんなかんじでしたが、わたしが嫁いで、妹が家を出たら落ち着きましたよ。
なぜだか分かりません。。

• kr

kr

私は20歳から家を出て一人暮らしをしていてそのまま結婚して、今久々に里帰りで帰ってきたら何も変わってなくてビックリしました。
    お前は絶対に虐待するだろーなー!
    この家には他人しかいない!
    とか泣きながら叫ばれて
    ???でした。
    ちょっと異常ですよね。

• 7月24日
  • くるちゃぁぁぁん

くるちゃぁぁぁん

もしかしたら統合失調症の気質があるのかも知れませんよ。
    本人連れて行かなくてもビデオで様子を撮れたらそれをもって精神科を家族が受診できますょ。

友達はそれで境界性人格障害という診断名がつきました。

私の妹は自分が家を出て、彼氏ができたら変わりました。
    それまで自傷行為とかしちゃう子でしたが、今は彼のおかげもありすっかり落ち着き、結婚話も出てるくらいです。
    診断名はつかなかったですが、病院に行ったら一種のストレス症状でカウンセリングを数回うけて不安が強い子と言われました。

• 7月24日
  • kr

kr

ビデオで受診できるんですね!自傷行為とかはしてるのかは知りませんが家も出て行く様子もないんですよね。。病名調べてみます!

• 7月24日

なんとなく統合失調症とか精神病のような気がします💦
学校は行っていたんでしょうか?今働いてるんですか?精神科受診をお勧めします。

• kr

kr

総合失調症の症状見てみたけど当てはまってる気がします!
    中学校は行ったり行かなかったりで高校も入学すぐ辞めて、たまにバイトはしてるみたいですが今はせず部屋にずっと居ます。
    生活費やら食事代はどっから出しているのかすらも分かりません。

• 7月24日
ゆきる

私の妹(次女)が全く同じです!

20年前以上前の家族の関わり、自分が嫌だった出来事を鮮明に
覚えていて未だに家族を責めて
います。

病院で診断とか受けてないですが
行動の特徴からアダルトチルドレンや自己愛性人格障害かなと思ったりしますが、

私は結婚して別世帯になったので
あまり関わらないようにして
います。

母親も毒親で子どもの幼少期から自分に従順なお気に入りの子、育てにくい子と見えない差別をして平等な子育てを
してこなかったのも起因しているように成人してから思いました。

kr

うちも10年以上前の事を今だに責めてきたりします。小学生の頃は育児して貰えなかったとか言ってますが、母親はそれなりに母親してましたし、小学生に育児って。。TVの見過ぎで虐待とかネグレクトという言葉に影響受けすぎだとしか思えません。
私も小さい頃はそれなりに母親から怒られたし手も挙げられた事もありますが、別に恨むほどじゃないし今でも母親は仲良しです。

関わらないのが一番ですよね。。