里帰り出産の方に質問です!里帰りしてる時、旦那は1人で生活していると…
里帰り出産の方に質問です!
里帰りしてる時、旦那は1人で生活しているとおもいますが、おおよそ1ヶ月いくらくらいお金かかりましたか??😣💸💰
家賃とかあればそれは別として
食費やおこずかいや遊び、飲み代などなど…
もちろん、私が実家に帰った時もお金の管理は私がほぼしていますが、全部が全部管理は出来ないので…😩😩
先月引越しをして、前すんでいたところの家賃等多く払った分のお金が先月返ってきたり、給与日にいつも通りおこずかいをあげ、里帰り前にも何万か置いていきました。
なのにどうして無くなるんだか🤔❓笑
外回りで、車移動が多く、今は夏なのでお昼は購入してもらってます💦前もそうでしたが←←
夜はそんなに食べないのであまりかからないとは思います。
前に旦那と金銭トラブルで色々揉めたので
私は今お金に対して結構厳しいと思います💦敏感というか…
だからお金の相談は私にはしにくいみたいで笑
一緒に生活してた時は、キャッシュも私が管理してたので自分で勝手に下ろすことはできませんでした。
それじゃなくてもこれからかかるし
出産もあと約1ヶ月後なのに、お前だけ楽しんでんなー!!とちょっと思ってる所もあります😂😂笑
自分もお腹大きいので、うまく動けないし疲れやすいし、遊びたいのになかなか遊べないしでストレスなんだと思いますけどね😞💫💫
まぁ、今回ボーナスもほぼほぼ貯金に回してしまったので、旦那にはかなりキツキツに生活してもらってるとは思います💦💦
ちょっと(かなり?笑)愚痴もありましたが
よろしくお願いします( •🐽• )
- リア(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
やま
私はご飯の作り置きをけっこうしてから里帰りして
うちの実家に来た時もおかず作って持たせて
お昼も自分でお弁当詰めたりしてくれてたので
お小遣い+1万でした!
旦那がお金にだらしなくて同棲してからずっとお金の管理は全部私です!
いいんです!奥さんが厳しく財布の紐をきゅっとしばらないで誰が縛るんですか!笑
旦那さんだけがカツカツな生活ではないんですし( ¨̮ )
ちなみに私はアパートから実家まで来れない距離ではなかったので
まとまったお金置いていかずひと月ごとに生活費としてお金渡してました!
m.
今現在里帰り中です️🦁💓
お小遣いは普段からないのでゼロのままですっ⊂(`・ω・´)∩
食費とガソリン代込で週5000円です!
週末は私の実家に来るのでそのときに渡しています(`・∀・´)
-
リア
里帰り一緒ですね✨
普段おこずかい0との事ですが、遊び行くとか飲みいく時はその都度渡してる感じですか??
週5千円なら月2万くらいですね🎵
なにか節約したりしてるんですか?😣- 8月8日
m.
煙草は吸うので私が買って渡しています(`・ω・´)!
まだ子供も小さいので今は友達と遊ぶよりもそばにいたいらしく遊びには出かけませんね️🦁!
3ヶ月に1度程会社の飲み会があるのですがその時は上司の方がはらってくれるので家計からのマイナスはないです⊂(`・ω・´)∩
今は仕事帰りにスーパーに寄って節約のため自炊しています!
昼は社食があるので(´・ω・`)
-
リア
子供産まれたら遊ばず帰ってきますかねー?笑
まぁ、旦那は仕事が忙しく遊びに行くことは少ないのですが…
会社の先輩との付き合いはあります💦
払ってくれる人ではないので、行かなくていいなら帰ってきて欲しいです😂😂
社会人は大変だ😑😑😑- 8月8日
-
m.
結婚前は金曜日出かけたら日曜日まで遊びまわって帰ってこないようなタイプでした(`・∀・´)
もう遊び尽くしたから結婚して落ち着くってゆって有言実行してますね。(笑)
子供と関わらせる時間すこしでも増やすと子煩悩なパパになると思います️🦁💓
社会人は付き合いがありますもんね(^-^;💦
旦那は奢ってくれるなら行こうかなってスタンスですね!
だから誘われた先輩次第で行くか行かないか決めてそうです(`・ω・´)- 8月8日
-
リア
あら!
旦那さん有言実行していいパパになって偉い\(^o^)/
うちの旦那はまだ少しパパのしての意識が低いのかな…
まぁ、今はまだお腹にいるので仕方ないですよね😂😂
仕事忙しいですけど、連休ある時に有給少し繋げて子育て一緒にする時間作ろうとは思ってます🐥
先輩によって確かに考え所!!笑
所長のトップですらカラオケ誘っといて割勘ですからね、呆れます😂😂
旦那はカラオケ嫌いだから尚更ww- 8月8日
-
m.
男の人は女の人より親としての自覚がでるまでに10ヶ月の差がありますから生まれてからですよ🙆🙌
ほんと1日30分だけとかでも子供と関わる時間作るだけでだいぶ変わると思います(ฅ•ω•ฅ)💓
うまれてからも旦那さんに子育ての期待をしない方が上手くやっていけると思います(笑)
オムツ変えてくれた、ミルクあげてくれたって当たり前のことすら手伝ってくれたんだ!って思ってるとイライラしなくなります♪
あらあら(`・ω・´)
もう臨月ですし、本当に参加しなきゃいけない飲み会以外は控えてほしいですね😵🙌- 8月8日
-
リア
10ヶ月の差!!
そう考えると楽かもです😣😣
期待しないw子育てのコツかもしれないです!私の性格上絶対イライラしそうなので…
ほんと滅多に会えない友達と飲みいくとかなら全然いいんですけどね。今のうちしか会えないだろうし😁
会社の飲みもそんなにないんですが、節約もして欲しい…会社ってめんどくさい🌀🌀笑- 8月8日
-
m.
家事も育児も私がやるから家族4人が生活できるように働いてきてくれっておもってますヽ(*´∀`)ノ
わたし仕事嫌いなので、逆は絶対出来ないので…(笑)
慣れない育児はイライラするけど、こんなに手のかかる時期なんて今だけだと思えば定年まで仕事に拘束されてる旦那のほうが大変だよなーっておもってます😂🙌
やっぱりお金管理してる側からすると飲み代の1万とかでも凄いダメージになりますもんね。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。
いまのうちに旦那さんと遊びに行く回数など話し合っておくといいとおもいます💓
産後はイライラしちゃうので冷静なうちに決め事しておくことも大事だと思います♪- 8月8日
-
リア
働いてる人も凄いと思います😭
私も仕事嫌いで何だかんだ旦那に頼ってるし、ちゃんと働いてるだけありがたいですよね😭❤
感謝はいつも思ってないと罰当たりですわ💦少しその思いを忘れてたかもです😞😞
1万でもダメージ大です😱
先月から会社全体減給の報告があったのですが、旦那の場合約5万下がりました💦
営業職なのでボーナスにしか期待がありません😵こんな時にー笑
おこずかい以外に飲み代も上限とか決めておこうかな…そしたら旦那もそのうちでやってくれそうですし💦時間ある時話し合います🙌🙌- 8月8日
リア
実家から近いのでしたら管理しやすいですね(* ॑꒳ ॑* )⋆*
私は少し遠いのでなかなかできませんが…
でも言われてみればお金の事管理できるのは自分しかいないのでちょっと厳しくしたっていいですよね!笑
旦那は先月の給与から減給されてしまったので余計にお金節約しなきゃいけないのにー⤵︎とイライラ💦
今月から節約生活とか言われたけど、それ先月も聞きましたけど。。みたいな。
キャッシュも置いていきたくなかったなー😅笑
やま
今月はこれだけだから!
足りなくなっても渡せないから!
と私はかなりしつこく言いました(*´∀`)笑
うちは旦那の給料が本当少なくて
私の給料で生活してたようなもんなので
旦那も私に強く言えないみたいです♡笑
お金のだらしなさの負い目もおりますしね(´×ω×`)
子供に将来辛い思いさせないためにも節約は大事です!
口うるさくなったりするのも当然です!
でもたまーに本当にたまーにいつもありがとう♡とちょっといいもの食べに行ったりちょっとしたプレゼント渡したり発泡酒ではなくビールを飲ませてあげたりしてあげるようにしてます!
生活費からは難しかったりするので私のお小遣いから出してます( ¨̮ )
ムチムチムチアメムチムチムチみたいな♡笑
そしたらまぁこの生活も頑張るか!と思ってもらえるかなーと。
お互い財布の紐固く結ぶの頑張りましょう!笑
そして無事に出産できますように♡
台風きてたり暑い日も多いので体調に気をつけてくださいね(*´∀`)