手足口病は母乳で育てている子どもでも感染する可能性があります。潜伏期間に外出した場合、感染リスクがあります。感染率は高いとされています。
明後日で5ヶ月になる息子を完母で育ててますが、手足口病って母乳で育ってる子はかかりにくいですか⁉️😱
昨日義母と義姉と義姉の子供2人と息子と私でお出かけしたんですけど、さっき義姉から子供が手足口病になったからもしかしたらうつっちゃってるかも😭😭😭とLINEがきました😭
今のところ息子も私も特になにもないのですが、潜伏期間にでかけてるので…
ちなみに義姉の子供とは同じもの食べたりはしてませんが、数秒手をつないだりはしました😭
手足口病なったことないので数日不安です…
手足口病はほぼ100パーうつるものでしょうか…
- hana(6歳, 8歳)
コメント

ゆきだるま
100%うつることはないですよー!
母乳とかはそんなに関係ないのかな?
母乳で育ててもなった子とかいるので!!

みは
100%はうつらないと思いますが、母乳だからうつりにくいということはないと思います。
完母ですが、4ヶ月で胃腸炎になりましたよ😅
手足口病は子供より大人がうつった方が悲劇的なので、ご自身も気を付けてください(>_<)
-
hana
回答ありがとうございます😊
ネットにも大人の方が重症化しやすいとありました😭私がなったら息子にうつらないかとか、息子の世話とか色々不安です😔💔- 8月7日

🍒🍒
なるかもしれないですねー💦
母乳関係ないと思いますよー!
ならなかったらラッキー✨といった感じでしょうか💡
-
hana
ラッキーな方に賭けたいと思います😭😭😭- 8月7日

︎Candy Popcorn♡
上の子が手足口病になりましたが、下の子には移りませんでした!
お医者さんにはまだ五ヶ月ならお母さんが移らなければ赤ちゃんは多分大丈夫だよと言われました😉
まだ母乳で免疫があるので大丈夫だと思います🙆
-
hana
私が移っていないことを願います😭😭😭- 8月7日

umar
完母ですが、先週子供がなりましたー😓
しかも、自分まで移りました😭
本当気をつけた方がいいです💦💦
-
hana
4ヶ月のお子さん、辛そうにしてたり母乳飲まなくなるとかそういったことありましたか?😭- 8月7日
-
umar
うちももうすぐ5ヶ月になる子です😊
幸い口内炎は出来なかったので母乳は変わらず飲んでくれました😊
喉の痛みと熱が辛そうでした😣熱が下がった後に発疹が全身に出たんですが元気に遊んでました。- 8月7日
-
hana
喉痛そうにしてたんですか⁉️😭
熱が出てから発疹が出るんですね😣⚡️- 8月7日
-
umar
夜、喉の痛みで声出すのが辛そうで、翌朝38.0℃の熱が出て2日目に下がったけどそっから発疹が全身に一気に出ました😭
- 8月8日
-
hana
うは〜〜…😭😭😭💦
大変でしたね😢お子さんもえらかったですね😭- 8月8日

Ko&Ma.mama
7ヶ月の時に、出かけ先でもらったようで、手足口病になってました。完母です。
私は、独身の時に職場の保育園でもらいました。熱は1日で下がりましたが、翌日から非常に手のひらと膝がチリチリ痛痒かった事を覚えてます…
移ってないといいですね。
-
hana
お子さん辛そうにしてましたか?😢
自分がなるぶんには自分が我慢すればいいのですが、息子はまだ喋ったりもできないから移っていたら可哀想で…😢😢😢- 8月7日
-
Ko&Ma.mama
熱が出てる間は、辛そうでした😢でも、1日で下がったのと口の中に発疹ができなかったことは、幸いでした😌
発疹は痛々しかったですが、本人は痒がる様子もなく、とりあえず病院で貰った塗り薬を塗ってました。
当時通ってた小児科は、母乳推しだったので、経口補水液なども必要なく母乳だけでした😀- 8月7日
-
hana
そうなんですね😭😭😭
子供が辛そうにしてるとこ見るの辛いですよね😢
どーか感染してませんよーに😭- 8月7日

アズ
今晩は♡ウチんとこ、完母でしたけど移りましたよ💦手足口病は感染力強いらしいです💦でも子供の時にかかってる方がいいらしいです★
-
hana
やはりうつるんですね…ありがとうございます😔- 8月7日
hana
そーなんですね…様子みます😔