コメント
なな
働くなら保育園、働かないなら幼稚園ですが、悩んでいるとはどういうことでしょうか?(゜゜)
退会ユーザー
現役保育士です!
まず、保育園は家庭で保育を出来る人が居ない事が預ける前提です💦
そして、待機児童と良く言われてますが、申し込んでも点数や家庭環境などで優先順位が付き、それから入園出来るか決まります。
なので、ご自分の地域の申し込み条件等をよく確認した方が良いかと思います💦
書き方雑で気分を害されたら、すみません💦
あーか
生活面を見てくれるのは保育園、勉強面に強いのは幼稚園って感じでしょうか。
保育園はいわゆる保育に欠ける子の福祉施設なので、親御さんに変わって生活の基礎を学ばせます。
幼稚園は学校ですので、教育面だったり、音楽活動とかそう言った部分に力を入れるところが多いです!
保育園と幼稚園で差が出るというよりは、園次第ですね!
私が働いていた園はかなりお勉強色の強い園だったので、年少から読み書きや簡単な数字のお勉強始まったり、鍵盤ハーモニカも年少の時点でソコソコのレベルまで持っていきます(・ω・)/
園内の掲示物とかはわざわざひらがなにせず、漢字のものは漢字での表記だったり…
体育面では卒園までに全員逆上がりできるようになったり。
そういう感じなので、うちの園の卒園生は小学校上がってから座学に強いと言われてました!
ぽぽん
親が出ていくイベントが保育園は少ないです。仕事を休めなかった私にはとても助かっていましたが、年少の入園の時に19時まで預かりのある幼稚園に移る予定でした。お勉強面や習い事が全然違ったので。結局主人の転勤で私が仕事を辞めざるをえなかったので、預かりとか関係なく幼稚園になりました。
マリー
保育園は、働く親前提で、休みがあまりなく、時間も長く預かってくれますよ。参観日やイベントは土曜が多いです。
幼稚園は、平日午前保育があったり、預かってくれる時間が短いですよ。平日のイベントが多いですね。教育に力を入れてるとこもあるけど、私の子供の幼稚園では、月一英語、月二体操、週一プールぐらいです。働くなら保育園のが何かと助かりますよ!
くるっち
保育園でも、勉強や鼓笛など…保育内容が充実している所もあります!
幼稚園でも、ただ遊ぶだけの所も。
働くなら断然保育園がいいかと!
待機などの問題はありますが、3歳児以降なら枠が広がるので多少は入りやすいかな?
幼稚園は、保育料以外に延長保育代が必要なため割高になります。
上2人は幼稚園で延長保育でしたが、1人あたり45,000円はかかってました…。
幼稚園にするなら、長期休みの預かりの有無・給食の有無・役員の内容・行事などきちんと調べないとおそらく後悔します💦
うちはお遊戯会の衣装作りが大変で、働きながら夜中は衣装作りで辛かったです(^^;)
はるな
どちらもパートで働くのは可能ですよね?m(__)m
パートの予定なので、悩んでます。
なな
保育園は今は待機児童も多く、入園希望している人が多いので正社員フルタイムで働いていても入園できなかったりします。
パートで数時間であればそもそも保育園に入れないかもしれません😓