都内で2DKに住む主婦が、子供が生まれる前に広い部屋に引っ越したいが、主人は家賃を下げたいと言う。来年の更新時に引っ越しを考えており、千葉に移るか悩んでいる。主人の通勤事情も考慮し、皆さんの意見を聞きたい。
こんにちは!
賃貸について質問です。
いま都内で2DKで約9万くらいのところに
主人と2人暮しをしています。
荷物が多く、駐輪場もなく自転車2台が部屋の中にあります。
子供が生まれたらどこにベット置く、、?
二階なのですが階段のみで、ベビーカーも
部屋におけるのか、、?
という状態です。
わたしは里帰り出産の予定で11月の頭に実家に行く予定です。
生まれる前にもっと広いところに引越しを済ませたいのですが、専業主婦のため、お金の面で主人はあまりいい顔をしません。むしろ家賃をもっと落としたいと言っています。
ちょうど来年更新なのでちょうどいいかな
とかも思ったり、もう2年我慢しようかなとか
今は都内なので千葉の方に引っ越そうか
と検討中です。。
主人の仕事は始発でないと間に合わない職業です。
みなさんならどうしますか?
保育園事情もわからないことだらけで
都内は入れないとよく聞くし、、
意見をください(><)
- しま(6歳)
コメント
みし
今は専業主婦さんならば都内は保育園本当厳しいですよ😫
家賃抑えたいならば千葉や埼玉をオススメします😃
ゆんころり
県は違いますが、私は出産を前に少し広くて家賃が安いところ(郊外)に引っ越しました。
臨月で引っ越したので、片付けは主人任せになってしまいましたが(^_^;)
不便にはなりましたが、家賃も落とせたし、目の前スーパーだし、子どものスペース考えたら引っ越して良かったなと思ってます。
-
しま
やっぱり出産前に引っ越した方がいいですよね(><)
目の前スーパーも大きいメリット、、!
相談してみます!
ありがとうございます\( ˆoˆ )/- 8月7日
ミミルス
あくまでも、私だったらですが。。
引っ越します。
長い目を見ても部屋に自転車が2台ある状況は子供が部屋を歩き回るようになったときに危ないし、階段しかないのも買い物に行って子供抱っこして荷物も持って…は相当キツイ!
もちろんそれで頑張ってやってる方もいますが、私は無理です(;-;)
あと子供が産まれてからの引っ越しは大変です。
荷造りは進まない、埃が舞うので赤ちゃんに良くない(>_<)
お金の面がキツイと旦那さまは言っているようですが、目先のお金より先を見越した方がいいと思います。
千葉から都内に通うのは旦那さまは大変かもしれませんが始発ならそこまで満員じゃないと思います。
家賃+定期と都内の家賃を比べたり、今の家に住み続けた場合、引っ越した場合、千葉の場合のそれぞれのメリットデメリットを列挙してよーく話し合ったらいいと思います(^^)
うちは家を買うときに戸建てかマンションかでメリットデメリットを思い付く限りあげてお互い納得するまで話し合いました(^^)
-
しま
確かに具体的に考えると危険だし大変なことだらけですね、、初マタでわけわからずいるのでそういう意見本当に助かります!
お互い納得するまでが大切ですね\( ˆoˆ )/わたしもみなさんから頂いた意見で相談してみます。
ありがとうございます!- 8月7日
松子
うちは1Lに住んでいますが、引っ越すなら早めがおすすめです!
子供が小さいと引っ越すのが大変だし、なんといっても荷物がすごい増えます!!
変なところに置いておくと、危ないですし、子供がイタズラするしで、結構ストレス溜まりますよ。
保育園は入園も大変ですが、転園はもっと大変です。
園が決まってしまうと、引っ越しは難しいかもしれません。
-
しま
転園はもっと大変、、
生まれてからでいいやと思っていましたが考えが甘かったです、、ありがとうございます!!- 8月7日
退会ユーザー
27wですが、今月引っ越します!
元々横浜に住んでいましたが、ちょっと手狭だったのと家賃高かったのと横浜は保育園決まりづらいということで、縁もゆかりもないですが東京都寄りの千葉県に!駅徒歩7分2DK6.7万駐輪場つきでした。
お互いの職場に乗り換えなしで行けるところがちょうど見つかったので!笑
来年更新で、今抜けると違約金かかってしまうなら悩みますが…
-
しま
そうなんですね!すごい立地いいですね(°_°)わたしもそんな物件探し中です(><)
違約金!確認します!!
ありがとうございます!- 8月7日
まりも
千葉でも市川や船橋は、保育園事情はとても厳しいので気をつけてくださいね(。>д<)
-
しま
そうなんですね(;_;)まさにその辺狙っているのですが、、保育園事情も相談しながらですね、、
ありがとうございます!!- 8月7日
ぷくぷく
以前、都内2DKに住んでいて、荷物で狭くて、32週のときにちょっと広いところに引っ越しました。部屋数は減りましたが、収納がかなり多いしリビングもあって前より広くなり快適です。笑
うちの旦那も前のところは会社から近かったので渋ってましたが、会社の先輩に、産まれてからは引っ越せないよと言われたらしく、無事引っ越せました。
赤ちゃんが動き出すと、狭いのはしんどいんじゃないかなと思います💡
-
しま
部屋数減ったのに広く使えるなんてすごい理想です、、!
もう2年待つということは2歳になるということでそんなに待てない!と説得しました😇(笑)
ありがとうございます!!- 8月7日
しま
え!そうなんですね(°_°)
やっぱり千葉とかに引っ越した方が良さそうです(><)ありがとうございます!