※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
武士
妊娠・出産

妊娠26週目の初産婦です。先ほどお風呂から出た時に粘り気のあるおりものが出ました。 普段と違い焦っていますが、病院にTELして指示を仰ぐべきでしょうか?ご経験の方、いますか?

妊娠26週目の初産婦です!先ほどお風呂から出た時に、ふいにおりものらしきものが出たので、慌てて確認したところ、粘り気のあるようなおりものでした!普段からおりものは多いのですが、いつもはさらっとしてるので、焦って質問させてもらいました(>_<)
病院にTELして指示を仰ぐべきか悩んでおりますm(__)mご経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

s.maman

私もたまにありました!
妊娠中はおりものが増えるので、そこまで焦らずに(;・ิ∇・ิ)
明らかにいつもと様子が違うなら、病院に行った方がいいですが…
何か異常があるなら、何か大きな変化があるはず!と助産師さんが言ってましたよ!

ママ

妊娠中はおりものが増えますよ。特に後期にさしかかってくると、おりものが増えてきます。子宮口を柔らかくする粘液の役割を担っているので。
透明〜やや白っぽい感じなら普通のおりものです。
少し、黄色や黄緑のようなおりものは、膣炎やカンジダを起こしかけてる場合もあります。
痒みを伴いますので、お気づきになって産婦人科で相談する…というパターンが多いです。

おりものがつづくようであれば、コットン製のおりものシートなどを下着に付けておくことをお勧めしますよ。

また、気持ち悪いときはシャワーでさっと流したり、ウォシュレットも大丈夫です。ただし、ゴシゴシ陰部はこすらないように。いてもいい常在菌を、流してしまうので。。

武士

nononさん
おまみさん

ご返答ありがとうございます(>_<)
安心しました!粘り気のある透明のおりものが出た以外は今のところ特に変化は感じられないので、様子をみてみます!!

後期にさしかかるとやはりおりものが増えるのですね!!

アドバイス読んで安心しました!

本当にありがとうございます(о´∀`о)

あみ

私も同じことで悩み
病院にいきました。

おりものは皆増えるから
血混じりだったり、においが
おかしいと思ったら来てね!
あとはもう、仕方ない!!
心配しないこと!と
先生から言われました(^^)

今はそんなもんなんだー!と
過ごしています(*^^*)

武士

お返事ありがとうございます!!
同じことで病院診察を受けられたのですね!

なるほどです!!

改めて安心させてもらいました(о´∀`о)

少しおりものが出ると焦ってしまいますが、私もそんなもんなのだと思って構えて過ごしてみます!!

ぽっこちゃん

ぁたしも、8ヶ月になったあたりらから、おりものに粘り気があり、透明〜乳白色のようなおりものが出るようになりました。
お手洗いに行ったらテイッシュにつく程度で、ショーツは汚れたりするら量ではありません。
初めての事で健診の時に助産師さんに尋ねると、問題ないですよ!との事です。後期になればおりものは増えるものよ!との事。ただ、痒みがあったり、カッテージチーズのようなおりもの、匂いなどキツくなれば、受診してくださいとのことでした。
武士さんも、今とは状況が変わったり、やはり不安というのであれば、受診をしてみては♡何もなければ安心できますしね^ ^

ぽっこちゃん

読み返す前に回答してしまったので…誤字…読みにくくてすいません´д` ;💦💦

武士

お返事ありがとうございます!!

時期によっておりものの状態は変化するものなのですね!

なるほどです!!

改めて量や状態などを様子をみてみます!!

ありがとうございます(о´∀`о)