義母とは今まで上手くやってきたつもりでしたが、、、あることを境に苦…
義母とは今まで上手くやってきたつもりでしたが、、、あることを境に苦手になりました。
最近、義実家に娘を連れて遊びに行ったんですが、ミルクをあげるためにヤカンを借りてお湯を沸かしました。
旦那が哺乳瓶にお湯を注ぐと黒い粒が浮いてました。
「うわ!なんか浮いてる!」って旦那が言って、粒を取り出したら小アリでした(*_*)
ミルクは1回分しか持ってなかったので「しょうがないから帰るかー」って旦那が言ってくれたのは良かったんですが、ここで義母から衝撃的な一言が。
『アリくらい大丈夫でしょ!』
は???????
私の顔が強張ってるのに気付いて、旦那が義母に怒ってくれましたがドン引きしました。義父も旦那も大反対する中、義母だけ私たちが帰るまで「アリくらい大丈夫だと思うけどなあ、、」と言ってました。
健康オタクで、いつもはマーガリンだめ、市販の目薬だめ、砂糖が多いジュースだめ、とか言ってるくせに、、、。
基本的にはいい人だし、家も近場ですがもう行きたくありません。
皆さん義母の行動で「は!?」と思ったことあったら聞かせてください(^o^)
- すな(7歳)
コメント
うりよし
離乳食を始めた時に1才になったら天丼くらい食べれるでしょ?と言われました(笑)
聞こえないふりしましたが…💧
離乳食も1日3回食べるの?とか味付けは何でしてるの?とか…💧
義母は3人どーやって育てたのかな?と思ってます。(笑)
ぷくぷく
ヤカンからアリですか??😵大人でも無理なのに赤ちゃんなんてもってのほか!!😱じゃああなた飲んでって思います!!もはやそのヤカン使いたくない。。捨てたい。。旦那さん気がつく人でよかったですね!!
うちは、予定日までまだ数ヶ月あるのに、お宮参りについて「ここで写真撮って、ここでお参りして、ここでご飯食べて〜」って言ってきたことです。なんでアンタが決めるねん、しかも授乳どうするの?ってプラン(場所も距離も)。「そちらのご両親も一緒でも良いわよ」って、「一緒でも」って何その扱い、って思いました😠
まだあります、産まれてないのに、「中学から私立行かせるわよね?」、「ここの小学校の人と知り合いになっておけばうんたらかんたら」って、なんで子育てに口出されないといけないの😳うちも基本はいい人ですけど、でもね、ってなります。
次こういう発言されたら反撃します。心の中で常に予行練習しています😟
-
すな
ヤカンからありです。
そこまで田舎でもないんですが、家にたまーに小アリが出るそうです。
ほんと、そのヤカンすぐにでも捨ててくれと思いました(^o^;
しつこい義母に旦那が怒ってくれたのでよかったです、、(;_;)
お宮参りとか自分で決めたいですよね、、。あなたの子供ではありません、って言ってやりたいです。ほんと口出されるの嫌ですよね(TT)私も反発する勇気がほしいです!!- 8月7日
-
ぷくぷく
絶対言われたとおりになんてしないです。笑 写真、最初は撮ってもいいかと思ってましたが、ああ言われて絶対撮りたくない、撮っても家族3人で撮るしって思いました(写真に写るつもりでいたようなので)。
すなさんは旦那さんがちゃんと言ってくれる人なので、すなさん自身が反発しなくても大丈夫そうで羨ましいです。うちはマザコンなので😩
しかし皆さんのコメントを見てると、凄い義母ばかりで出産後が不安です😂- 8月7日
まままきりん
義母さん自己中すぎて常に
は?って思ってしまいます(笑)
旦那の両親は離婚しててこのお盆に義父一家と義母一家に訪れる予定で
◯日から◯日は義父さんとこです。
と伝えると
えー、義父の家行かんとこっちに長いことおりよーとか言われて
もう予定組んでるし無理やしとか思ってたら旦那がもう無理。とバッサリ言ってくれたのでよかったですが、、
自分がよければ何でもいい人なんでうざいです(笑)
手足口病疑惑で帰れるかわからないですって伝えたら大丈夫!大丈夫!来れる来れると。
移ればええねんって感じですw
まぁ手足口病ではなかったので行くけどさ、行けばいいんでしょ(笑)
-
すな
ほんと、こっちのことなんてお構いなしの人には困りますよね。
旦那さんがバシッと行ってくれてよかったですね♬
ほんとあなたの都合で動きたくないですって言いたくなりますね、、、。- 8月7日
ぱんだ
まさにさっき、義母にスマホの設定をみてほしいと言われて確認している間に娘を抱っこしてもらってたところ、パッと娘を見たらヨダレにしては口の周りがやたら濡れてると思ったら「欲しそうにしてたから氷の小さいのあげたの〜ちめたかった?!」ってえぇーーー?!!
もーーーびっくり!!!
えっ氷ですか?
うちの製氷機の氷だから煮沸してません
しかもいま出した冷茶のグラスから手であげたんですよね?てか風邪で小児科連れてって帰ってきたところで手を洗ってないですよね?もしや口の中で噛んでだしたのあげたりしてないですよねぇ(泣)
娘はびっくりしてゆがんだ顔してるし。。
でも小心者の私は何も言えず、あぁ、、と。
すなさんのところもなかなか強者ですね(゚ロ゚;)
価値観の違いというか産まれた環境や自分が育てた時の感覚で当たり前のようにされると面食らってしまいますね。
うちもわりと仲良くやってきたつもりですが、今後の付き合い方をどうすべきか悩んでます(lll-ω-)
-
すな
母親に許可取らずに勝手に口に入れるなんて信じられません、、、。
手洗ってなくて、冷茶の氷をあげるなんて、アホなんですかね(*_*)
口から出したの上げてたら、、なんて思うと鳥肌立ちます。
私もアリのとき何も言えず、、、。旦那がいなかったらどうなってたことか(+_+)今後も変なもの食べさせられそうで恐怖です。- 8月7日
ルイボスティー
近所の義両親のところへ遊びに行ったとき、まだ上の子に母乳をあげていました。
授乳するために、隣の部屋に移りましたが、義母がついてきて、授乳中ずっとガン見されました。しかも、仁王立ちで。最初は、女同士だし、まあ、いっか。と、思ってましたが、『ちゃんと出てるの?』『くすぐったくないの?』等いろいろ言われ、とても嫌な思いをしたのを覚えてます。
-
すな
仁王立ち、、、。気が散るしなんか嫌な気分ですね(*_*),
私も祖母が授乳中にわざわざ見に来て、「おっぱい出とるか?」って言われて、「授乳中には近くに来ないで」って起こった記憶あります。
ほんと、同じ女性なのき分からないんですかね(-_-;)- 8月7日
どっと.
生まれた直後の我が子の顔を見て、
『自然分娩で生まれた子は狭い産道通ってきたから顔が傷だらけやね』
と、言ってきたこと。
未だに忘れません。
子供はどっちにも似てないねー。誰の子やろ?
6ヶ月なったら茶碗蒸しも食べれるよね?
などなど…
-
すな
は!?ありえません、その一言!!!それ私も言われたら一生忘れないと思います。お母さんも子供も大変な思いして、頑張って出てきたのに、、、。
傷があったとしても、その傷でさえ私は愛おしかったのに、、(;_;)
なんか、発言すべてが常識外れで呆れちゃいますね!!!- 8月7日
ナカ
ヤカンからアリびっくりですね。。
しかもアリぐらい大丈夫って。。。
でも良い旦那様でよかったですねー‼︎
私は混合で育ててミルクは3時間ごとにしかあげれないから時間を考えてあげているのに、
ミルクの時間なんて決めなくていいのに。っと言われました。。
はぁ?時間決めないと回数もあるしお風呂の時間とか色々考えて決めてるのに…って感じでした。。
まだ何も喋れない息子になんでも全部時間決められてて大変だねーっと言ってました。。
別に大変じゃないし‼︎‼︎‼︎
今息子は人見知りするんですが私の家族や友達全然会ってなくても泣かないか最初少し泣くぐらいですぐ落ち着くのですが、
何故か義父母には息子ギャン泣きします。。苦笑
そのおかげで家にあまり来なくなりましたー‼︎
私の気持ちが息子に通じてるとしか思えなーい笑
すな
天丼なんて食べれるわけないです。そんなこと言われたら固まりますよね。笑
義母さん、市販のもので済ませてたんですかね!?