ルイボスティーの淹れ方について質問です。電気ケトルで淹れる方法や、冷やして飲む際の保存方法について教えてください。初心者でまわりに相談できる人がいないため、ご指導お願いします。
妊活でルイボスティー飲んでいる方に質問です。
ネットで「ルイボスティーは5分以上煮ないと抗酸化効果が出ない!」と書いてあったのですががください皆さんはどうやってルイボスティーを淹れていますか?
「やかんに入れて煮る」とも書いてありましたが我が家は電気ケトル派でやかんを持っていません。(洗うのと乾燥が手間)
あと多分1回で1L位は煮出すと思うのですが、淹れてすぐ飲まない分は麦茶ポットなどに入れて冷やして飲んでいますか?
完全に初心者です(笑)
飲んだこともまわりで飲んでる人もいないので教えて下さい(*´∀`)
- 紫あじさい
紫あじさい
一部文がおかしいですが気にしないでください(笑)
予測変換連打してしまったみたいです、すみません
えーなん
私はやかん買いました(笑)
なんだかんだその後別のことにも使うのであると便利ですよ!
でも普通に鍋でもいけると思います!
私は飲んでた時期が冬だったのでやかんで煮出して、ステンレスの保温ポットに入れちゃってました!
熱々が飲みたかったので!
夏なら粗熱取って麦茶ポットとかに入れて冷蔵庫がいいと思います!
いちごみるく
私はやかんで煮出して飲んでます。余った分は冷蔵庫で保管してます。暑いからついつい冷えたまま飲んでしまいますが、マグカップに一回ぶんいれたものをレンジでチンして飲むこともありますよ!
はるまま10
妊活ではないんですが、大きい鍋でグツグツ煮てそのまま冷めるまで待ってポットに入れてます(´∀`)
ととこ。
私はティーバッグから中身をだして鍋で30分ほど煮出してます( ^ω^ )
常温で飲みたいので麦茶ポットに1日で飲み切れる分だけ入れてます。
瞬間湯沸かし器@ザリガニ女
妊活というより日常飲料化して3年目になります(´∀`)
夜やかんに入れて煮出し、色濃くなるまでグツグツ(10分位は沸騰してます)させて朝まで放置してその後冷蔵庫にインして飲みたいときに飲んでます\( 'ω')/
けいこ
10年ほど愛飲しています。
1日1回3Lほどやかんで煮出して飲んでます。
最初、やかん買いました♪
熱湯に茶葉を入れて最低5分はそのまま沸かして火を止めて、茶葉はそのまま取り出さず、やかんごと自然に冷ましてます。
冷やして飲んでも美味しいのですが、身体冷やすのイヤなのでなるべく常温で飲んでます。
ゆき(o^^o)
煮出して飲んだことはないです。
冷やすとしても、やかんで沸かすのはお湯だけ。ティーパックとともに、冷却ポットにいん。
普段は、沸かしたお湯を急須に入れて、ティーパックをいん。です。
紫あじさい
まとめて失礼します。
鍋でも出来そうですが、毎日飲むならやかんがあった方が便利そうですね。
あと温め直す、常温で飲むという手もあるんですね。
勉強になります(^^♪
皆さん回答ありがとうございました!
はな
わたしは小さな鍋に水を少なめに入れて五分ほどに出して、濃いのでそれを水で薄めて冷蔵庫に冷やして飲んでます✨
-
紫あじさい
ちょっと濃いめに淹れて薄める感じでしょうか?好きな濃さに調節出来るのが魅力ですね(^^♪
回答ありがとうございました!- 8月7日
-
はな
そうです꒰*´∀`*꒱小さな鍋にご飯の支度してる間横のコンロなどで沸かして、麦茶の入れ物2つに濃く煮出したのを半分ずついれて水で薄めて飲んでますよ❤️
- 8月7日
コメント