※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまま
雑談・つぶやき

神経質な私に渇をお願いしますm(__)m・学校から帰ったり、外で遊んだら…

神経質な私に渇をお願いしますm(__)m

・学校から帰ったり、外で遊んだら着替え(汚れを持ち込んでほしくない)
・トイレの後は泡で洗う
・食べた後きっちり手を拭く

自分の子供には徹底してますが上記の理由から友達を家にあげたくないのです…
でもうちの子供がお邪魔してばかり居られないし子供達の為にもこれかは遊ばせる決心をしようかと…(^^;)))
うちの中は綺麗ではないけど新築して間もなくで、今までも友達来てますが食べこぼしやらストレスが凄くて。
2番目が生まれた頃からかさらに神経質になってしまいました。
気にせず暮らしたい…
どなたかアドバイス等お願いします!

コメント

ママままん

わかります〜!
8歳の男の子と6歳の女の子がいるんですが学校から帰ると2人ともとりあえずお風呂です!
下に小さな子が居ると神経質になりますよね!
ウチは基本外で遊ぶように言っていて家にあげる子は仲の良い昔からのお友達数人に絞ってます💦
でないとキリがないので…

• ちゃんまま

ちゃんまま

お風呂!!
    たまに水遊びと称して入らせます(笑)
    わかってもらえてうれしいです🙈
    最近遊ぶ子ができてから頻度が高いしさすがに外でと言えない天気が多いので一大決心しようかと(/o\)

• 8月7日
はる☆ゆい

うちは逆で、家が片付いていないため、子供のお友達を家になるべくあげたくないです…。恥ずかしいからです💦
そんなズボラな人間なので汚されることはあまり気にならないのですが😅
そして、よそのおうちを汚したり迷惑をかけるのも嫌なので、男の子ということもあり、極力外で遊ぶように伝えています。
キレイ好きな方のおうちに遊びに行くことに対して気を遣うお母さんも多いと思いますし、あえて家に上げなくてもいい気もします☺

うちも下が生まれるまではたまには遊ばせてはいたので、そのときは、おやつを食べていい部屋を決めることだけはルールにしていました☺

とはいえ、下は女の子なので、きっとおうち遊びになりますよね🤔
わたしは片付けのほうをがんばらなくてはいけないです😅

• ちゃんまま

ちゃんまま

貴重な意見ありがとうございます✨
    私ズボラなのに神経質なんです(笑)
    行動範囲は綺麗にしてますが子供達が触らないだろうなところは汚い…
    他の子来ると行動範囲広がるし、そう、食べていい部屋ですか!徹底したいと思います!!!

女の子はおうち遊び!うちも下が女の子なのでいずれそうなるなら尚更一大 決心…でも無理せずたまににします😅

• 8月8日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

行動範囲を綺麗にしているのは素晴らしいです!
    下の子が毎日引き出しから物をひっ散らかすので、だんだん諦めが大きくなって前よりいっそうひどい状況です(笑)

そうです!
    食べていい部屋を決めること、後片付けはきちんとしてもらうこと、を条件に家に入れるだけでもだいぶ違うと思います。
    そして、お子さんに、「ルールを守れないともう呼べないよ」と言うといいと思います😄

下の子が大きくなるまでに私も一大決心が必要です😅

• 8月8日