里帰り中/夫も育休で実家に1ヶ月滞在里帰りは正解でしたが、夫が実家に…
里帰り中/夫も育休で実家に1ヶ月滞在
里帰りは正解でしたが、夫が実家にいて共に育児をしたのは正直ストレスの方が多かったな。
産後1ヶ月健診前に、温泉旅館に行こうと言い出して勝手に数日後の旅館の予約までしようとしていたことは、今思い出しても腹立たしい。
早くしないと埋まっちゃうとか言って。
あなたが行きたいだけでしょう。
夜間授乳で細切れ睡眠してる私の横で爆睡して、育児も私の指示でしか動かないあなたには産後の苦労がわからないでしょうね。と。
あと、入院中の面会で私の入院食を平気で遠慮なく食べたり(私がいいよとは言ったものの)、実家にお金(1ヶ月3万くらい)渡すことを相談した時に渋ったりしたのもなんか嫌だったな。
母親が夜ご飯を作らないので、そのことに不満をこぼされたりしたし。母親は母親で娘婿が家に長いこといるのは気を遣うと言われ、夫は夫で気を遣わない人だから、そのことをやんわり伝えても俺は子供と一緒にいたいと言って、自分の家には戻らないし。
自分たちの家が実家から車で4時間以上離れてるから、というのもあるけど。
今は夫が仕事再開して離れて、だいぶ楽になった。
会社がパパ育休推奨してるとはいえ、里帰りするなら産後の手続き関係手伝ってもらうくらいでせいぜい1週間とってもらうとかで全然良かったな〜
100%もらえるから、14日間と+育休は取らない意味がないと言われたけど、私的には逆にストレスでした。
なんか思い出しの記録として。
後で消します
- 新米まま(生後1ヶ月)
コメント