※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YU-
その他の疑問

私は現在4ヶ月半ばの初産の妊婦です。今は主人と2人で1LDKの賃貸アパー…

カテゴリが分からなかったのでこちらで質問させていただきます。

私は現在4ヶ月半ばの初産の妊婦です。
今は主人と2人で1LDKの賃貸アパートに住んでいます。
これから出産をして赤ちゃんと一緒に生活をするにあたって、この1LDKという間取りでは狭いと思い主人に引越しをしないかと相談しましたが、主人には「今の部屋で大丈夫でしょ。まだ引越しは考えられない。」と言われました。
確かに今年の5月(妊娠が分かる直前)に今の部屋の契約を更新してしまったばかりですし、私が現在専業主婦で収入が無いので金銭面で負担が大きいかなというのもあります。
ですが、2人での生活でも既に部屋は荷物が多く赤ちゃんの物が増えてくるとますます手狭に感じるのではないかと考えてしまいます。
引越しをするにしても暑さが落ち着いて私が安定期の間にできたらいいなと思っていたのですが、主人の気持ちは変わりそうにありません。

周りの子供が居る友達は2LDK以上はある所に住んでいる人しか居らず、ますます不安になってしまいます。
そこで、子供が産まれてからも1LDKの間取りの部屋にお住まいの方がいらっしゃれば特に不便な事は無いか、子供が何歳位でもう少し広い所へ引越しを考えているかなどお話を伺えたらと思います。
よろしくお願いします。

コメント

みんちゃん

同じく1LDKに住んでます!
金銭面的にもまだ引っ越す余裕もなくこのままいくつもりです!
しかも双子です😳

2歳ぐらいまでには流石に引越したいと考えております!
ボーナスやら貯めて頑張るつもりです😂

• YU-

YU-

早速お返事を頂きありがとうございます😆✨
    同じ状況の方がいらっしゃってなんだか心強いです💦
    しかもみんちゃんさんは双子ちゃんを妊娠なさってるんですね😍

うちもあと2年は貯金を頑張ろうかな😂
    部屋が手狭なのはなんとか出産までに断捨離して赤ちゃんの物を置くスペースを作っていこうと思います(>_<)
    毎日暑いのでお互い身体に気を付けましょう✨

• 8月7日
mama☺︎

私も1LDKに以前住んでました。
引っ越しした数ヶ月後に妊娠発覚、とりあえず1年と数ヶ月は3人で住んでました。
新生児の頃だと1LDKでも住めない事は無いと思いますが、子供の荷物がやっぱり増えるのでかなり狭くなりました。後は まだ赤ちゃんが、ハイハイしたり動いたりしないので大丈夫だと思います。
今は2LDKに住んでますが、まだ広い家に住みたいと思ってます(笑)
狭くても やっていけない事は無いと思いますが、広い家に住んでも上を目指して欲が出てしまいますね〜^^;
その方の やり方次第でどこでも住めると思いますよ^^

• YU-

YU-

お返事ありがとうございます✨
    私も、今引越ししたとしてももっと広い家に住みたいってずっと思ってしまいそうなのでお気持ち分かります(笑)
    でもお子さん産まれてからも1LDKでやっていけたという実体験のお話を聞けて参考になりました😊
    本当にやり方次第ですよね✨あと2年は今の家でなんとかやっていこうと思えるようになりました💪
    その先の引越しを夢見て、、(笑)

• 8月7日
匿名

私も1LDKですが、これからお金がかかるのに退去費用とか引っ越し費用払いたくないので、とりあえず今年契約更新して2年後に引っ越そうかなと考えてます!
赤ちゃんの頃は子供部屋も使わずリビングで過ごすし、寝るときは同じ寝室でいいし、物増えるって言っても部屋一つ使うくらいにはならないので✨
まだ大丈夫な気がしますよー。・°°・(>_<)・°°・。

• YU-

YU-

確かに、これからお金が掛かるのに更に引越し費用がかかってしまうのは辛いですよね😣💦
    部屋もやり方次第でなんとかなりそうと思えるようになりました💪
    これから出産を控えて同じような状況の方の意見を聞けて嬉しいです!

まだまだ暑い日が続くので体調に気を付けて過ごしましょう😌☀️

• 8月7日
めぐお

1LDKではないので参考にならないかもですが、2Kに住んでます。
居間8畳寝室6畳です。
まぁ、広いとは言えないけど不自由はしてないかなー位です。
子供二人目とかだとちょっとキツいかな?でも1人ならしばらく大丈夫だと思ってます。

• YU-

YU-

お子さんが居てもリビングと寝室だけで不自由ないというお話しはとても心強いです😢✨
    周りに同じような環境の家庭が無かったので不安になっていましたが、不満な事ばかり考えずに今の部屋で家族3人になってもより良い生活が出来るようにこれから準備していきたいと思います!

• 8月7日
‪‪❤︎‬

旦那ともうすぐ6ヶ月の子と1LDKのアパートに住んでます😊✨
引っ越しして3ヶ月で妊娠して今の所、不便はありませんがやはり収納は少ないですね😅
子供の荷物も結構あるので💦

旦那は一戸建てを買いたいみたいで物件みたりしてますが、まだ子供が6ヶ月で手がかかり離乳食始まったばかりで私も苦戦してるので、子供が1歳になったら家を買い引っ越す話になってます😅✨
今の家は確かに収納は少ないですが、夜、寝室で寝てる子供の様子をすぐ見れるし駅から2分でどこにいくのにも便利なので私はこのままでも...と若干思ってます(^^;

• YU-

YU-

そうなんですね😆
    お子さんが居ても1LDKで不便はないという事でとても心強く安心できました!
    荷物の収納はやはり考えておかないとですよね💦
    動けるうちに断捨離頑張って、赤ちゃんの物を置くスペースたくさん確保しておかないと✊

間取りも重要ですが、利便性も大切ですよね!
    うちももう少し利便性が良かったらあんまり引越ししたい!って思わなかったかもしれません(笑)

• 8月7日