男の子のおちんちんのお手入れについて、いつから始めるべきか悩んでいます。具体的な方法や時期を知りたいです。
1歳3ヶ月の男の子がいます。
義母にも、おちんちん剥いてちゃんと洗ってあげないとだめよ!と言われていたのですが…
皆さんいつからしてますか?(T-T)
しないといけないものなんでしょうか?
ネットを検索すると、むきむき体操と言うものがありましたが
今さら遅いのでしょうか…(6ヶ月頃と書いてありましたので)
怖くてする勇気がないです、痛そうですし…(^_^;)
男の子をもつママさん、おちんちんのお手入れは
いつ頃からどのようなことをしてますでしょうか?
- (^ー^)

Tママ💟
小児科の先生に今のうちからやっときや!ってゆわれたのでやってますよー(^^)
ってゆってもやり方とかわからないので
旦那にやってもらってます(^^)
今からでも遅いとかわないんじゃないですか?
少しずつやってあげれば(^^)

よち
私してません😅
なんかやり方もわかんないし(だって、私達ついてませんもんね)、夫に聞いてもそんなのやんなくても大丈夫なんじゃないの?って言われたので、じゃあいいやとそのままにしています。上の子3歳ですが、別に今のところトラブルありません💦

こってぃ
うちは退院してから主人がお風呂に入れるときにやってくれてます。1年半で半分くらい剥けました。
主人の意向でやってます。毎日1ミリくらいずつ長い目で見て剥くらしいですよ。
どうやら色々あるらしいんですよ…
臨海学校とかで剥けてると色々言われたり、逆にそのまま剥かないで大人になると手術しなければならなくなったり、思春期に自分で剥くと本人は痛い思いするらしいんですけど。
友達の旦那さんは剥けてると色々言われるから自分で剥けとやっていません。うちの主人は綺麗にしなきゃだからと剥いてあげています。
私にはないものなんで、よく分からないんで主人に任せています。
いきなり1センチとか剥くと痛そうなので、ほんのちょっとからやってみたらいかがでしょう?というか、ご主人にやってもらったらどうでしょう??

sayaka*.・
旦那に、8ヶ月ぐらいからお風呂で皮を少しずつ剥いてもらいました!
やはり痛みはあるみたいで泣いていて、
そこまでしなくてもいいんじゃない??と思ってましたが、剥けたときに皮とちんちんの間にカスが溜まっててビックリしました😳💦
それからは毎日ではなくてもお風呂で剥いて洗ってますよー!
旦那は4歳ぐらいのときに、お義父さんに剥いてもらったらしいんですが痛くて痛くて
トラウマになったから、痛みを覚えてないうちにやってあげたい!!との事でした😅
カスが溜まったままだと炎症起こしたりしちゃうこともあるみたいです💦

ブブキ
ほんとーにちょっとずつでいいと思います👍
うちはいま7ヶ月の男の子なんですが、2ヶ月くらいに湯船に一緒に入るようになってから、ちょっとずつ私がやってます😖怖いですけど、最初は皮をむーっと引っ張るくらいからで、ちょっとずつやってきました🙄
剥けた状態がわからないので、いまどこまで進んでるのか正直わからないですが💦とりあえず続けてます笑
コメント