※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんがミルクや母乳をあまり飲まず、離乳食も食べない。栄養や育児に疲れている様子。どうしたら良いか悩んでいます。

7ヶ月入ってからミルクも母乳も全然飲みません。混合です。
今日の朝も60mlでした。
1回でミルクなら100ml、母乳なら5分〜10分飲めたらいいほうです。
今までは多い時でミルク160ml、母乳は20分でした。
一日の授乳回数は5〜7回です。
ちなみに離乳食もほぼ食べません。
本人は動き回って元気です。

栄養面が心配なのと
飲んでくれない、食べてくれないことにイライラしてしまいます。
もう育児に対する色んなことに疲れてきました。
どうしたらいいんだろう、、

コメント

red-mmy

おはようございます(^^♪神経使うところですよね(=_=)ひとつ確認なんですが、1回にミルクと母乳両方飲ませてるんですか?それともミルクだけのときと母乳だけの時とあるんですか?

• m

m

おはようございます*°
    ミルクだけの時と母乳だけの時と
    別々です🙇

• 8月7日
  • red-mmy

red-mmy

それじゃ心配しちゃいますよね(◞‸◟ㆀ)一回量が減った分回数増えたりもしてないんでしょうか?1日の総量があまり変わってないのであればまだ問題ないと思いますが・・・うちもテーブルに出ている食事はみんな食べ尽くしてしまうほど食べてたのが、1歳近くになったらパタッと食べなくなってしまったことがありました(-。-;好き嫌いも出てきて・・・時期なんだと思います。他の色んなことに興味が出てきたり心の成長の証拠です。食べてほしい時に食べなくても、腹が減ればいつかは食べます。もっと大きくなればちゃんと時間で食べれるようにもなります。こういう時は、長い目で見て、「今はこういう時期なのかな」と半ば諦めも大事かもしれないですよ笑
    元気で動き回って機嫌が良いというのが赤ちゃんたちの健康のシグナルです(^^♪
    もしいつも手作り離乳食なら、ベビーフード使ってみたら食べが良くなったなんて話も聞きますよ☆

• 8月7日
  • m

m

回数もあまり変わらずです💦
    むしろ量が減った上に間隔更に空いたような気がします、、

確かに周りに気が散って
    遊び食べ、遊び飲みが多いです。
    もっと気楽に考えたいです(;_;)

あまりにも酷くなったら
    保健センター等に相談したいと思います。
    コメントありがとうございます︎︎︎︎*°

• 8月7日
サスケ

わかります😭うちも離乳食食べてくれないし  母乳もあんまり飲んでくれなくて😭おもちゃで元気に遊んでます  
オシッコの回数は~多いから水分いけてるんかなぁ~とか色々、不安です😭  

• m

m

コメントありがとうございます*°
    元気だからいいかな?と思いつつ、
    夏場だし心配になりますよね(;_;)
    おしっこの回数は変わらないですが
    1回の量が少ない気がして尚更不安です、、

• 8月7日