※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MIKI
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が自我が芽生えておしゃべりを楽しんでいる様子。疳の虫ではないか悩んでおり、冷奇応丸を飲ませるべきか悩んでいる。一時的なものかどうか様子を見るべきか迷っている。

13日で5ヶ月の男の子居てます。
最近よくお話しするようになってあ゛ぁーとかぎゃーとか言ってます。
お買い物行った時でも抱っこ帯しながら少し経つとお話しが始まって結構声が大きいのでシィーと言ってお買い物だから賢くしててねーて言いますが効果がなく反りかえろうとしたりします。
後夜中に最近ミルク飲むことがまたあって飲み終わってからもあ゛ぁーとかふわーとかお話しが始まってしばらくすると指を吸って寝ます。

色々調べてみると5ヶ月になると自我が芽生えるとか自分の声で遊んだりしていると書いていましたが今はそんな感じなのでしょうか?
疳の虫とかではないですかね?冷奇応丸とか飲ましてあげたほうがよいでしょうか?
それとも一時的なので様子見てあげたほうがいいのでしょうか?

コメント

うちも4ヶ月の時から、構って欲しい時や嫌な時に大きな声だすようになりましたよ😊静かに〜なんて無理なので、そうだよね〜とか、あ、◯◯があるよ〜とか一緒にお話しながら歩いたら良いと思います♪
夜中にミルクも4.5ヶ月なら普通じゃないですか?今時期暑いし夜中に目を覚ましてしまうお子さんも多いですよ♪しばらくして寝てくれるならなんも問題ないと思います!

結優

一時期そんな時期がありました。妙に奇声にハマって叫びまくってました(笑)

外で叫ばれると困りますよね。うちは今でこそキャーはなくなったけど、あーーーって叫ばれます。

その時はアワワワワってして紛らわせて、言葉はわからないかもしれないけど、シーッとか、ここは静かにせなあかん。みんな大きな声出してやぁらへんやろ?って言うようにしてますよ。

その代わり、育児支援施設とかちびっ子広場で叫んでても注意はせず、誰呼んでんのよ〜(笑)とか言いながら見守ってます。

りゅうmama

ウチもずーっと喋ってますよ😄買い物中も「あーあー」とか大きめな声で喋ってます😅
こちらが「しーっ」て言っても分からないので、周りはうるさく感じてるんだろうな〜とか思いながらも、子供にしたら何が何やらわからないので、会話しながら?あやしながら?買い物してます😅😅

H@L◡̈♡

大丈夫です!うちも5カ月ごろから一生懸命なにかお喋りしてました笑
大声できゃーみたいな悲鳴っぽい時期もありました笑
お母さんからみてこれは異常だわ…って感じることなければ順調に成長してるんだと思いますよ(*´꒳`*)
たまに静かにしないといけないところでお喋りスイッチはいってあわわわってなりますよね笑