※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃん
子育て・グッズ

ミルクの授乳は自然に減りますか?一歳になると必要な量が減るか心配です。旅行で哺乳瓶が足りないと不安です。

ミルクあげてる方で、もうすぐ一歳になりますが、ミルクっていつまであげたらいいんですか?(夜寝る前にまだミルクあげてますが)
自然と飲まなくなるんですか??初めて遠出で旅行行くので哺乳瓶足りなかったらとかいろいろ考えちゃって、、、一歳になるので、ミルクあまりいらなくなるのかな?といろいろ考えすぎてお聞きしたいです😣💦

コメント

あいちゃんまーま

一切だともうフォローアップですかね?
徐々に牛乳にかえていってもいいかもしれません。
いつまでも哺乳瓶だと虫歯になりやすいですから牛乳はマグマグであげてみてください!

• みっちゃん

みっちゃん

まだほほえみのキューブミルク飲んでます!!牛乳でもいいんですね👀牛乳はいつ飲ませたらいいんですか?

• 8月6日
  • あいちゃんまーま

あいちゃんまーま

夜はご飯を食べて歯を磨いたら麦茶しかあげませんでした!
    辞めるのは3日間の我慢ですよ!
    牛乳は10時と3時のおやつにあげてました!

• 8月6日
ぺこりん

育児用ミルクですかね?離乳食食べられてるなら1歳まででいいと思いますが、
寝る前だけミルクを飲まないと寝られない子とかもいるし、
自然にやめるのはなかなか難しいかも…

離乳食だけで落ち着く感じですか?

• みっちゃん

みっちゃん

ずっと同じミルク飲んでます!寝る前にミルク飲まなくても寝ちゃうときあります👀離乳食はいらないと横向くので、、あげればよく食べてます👍

• 8月7日
ぴよぴよ

同じく悩み中です!
離乳食よくたべますか?
うちは食いしん坊で寝ながらでも食べるのでミルクは卒業して良さそうかな〜と思ってます。
つい最近まで寝る前お布団の上で哺乳瓶であげてましたが、完全卒乳にむけてリビングでストローマグに変えてみました。
そしたらお布団に連れていくタイミングで寝るモードになかなか切り替わらなくて、しばらく泣くようになっちゃいました💦
なので旅行の前後は卒乳しないで、いつも通りのほうが良いかなと思います(^^)

• みっちゃん

みっちゃん

同じ悩みでよかったです!離乳食はモグモグよく食べてると思います😊お祭りに行っていつも寝る時間に帰ってきたときは寝る前にミルク飲まないでそのまま寝ちゃったのでいらないのかな?とも思いました🤔やめ時が悩みます!

• 8月7日
ままちゃん@ヴェア

うちの娘のときは、9ヶ月ぐらいから、フォローアップミルクにして、離乳食や、寝ないときに、飲ませてましたよ😀そして、1歳半でころっと、飲まなくなりました。
遠出するときは、哺乳瓶の予備と、洗剤、魔法瓶、ミルク、レンジで煮沸消毒できるのをもちあるいてました😉

• みっちゃん

みっちゃん

自然と飲まなくなる子もいるんですね!ミルクいらないと手で哺乳瓶どかすので、そろそろいらなくなるのかな?と思いました🤔遠出は心配なのでミルク用のもの持っていきます👍

• 8月7日
y.h.mama+°♪

1歳でミルクは辞めました。
ずっと哺乳瓶はよくないと聞きますし。
息子はまぁまぁ離乳食も食べていたので、フォロミも飲まず、牛乳にしました。
夜のミルクを麦茶や白湯に帰るとかしてみてはいかがですか?

• みっちゃん

みっちゃん

麦茶とか飲むのでそれでもいいのかなとも思いました!ミルク飲まないで寝たときもあるので1日やってみよーかな?とも思います🤔

• 8月7日
みーこ◡̈♥︎

まずは哺乳瓶を卒業したらどうでしょうか?
うちの子は10ヶ月くらいからストローマグでミルク飲んでました(笑)

そして1歳3ヶ月の時に下の子が生まれて入院してる間に卒乳してました(^^;;
何故か急に欲しがらなくなって…その前から2日飲まなかったりしてたんですが。
実母に預けてて、まぁ作るのが面倒だから欲しがらないならいいか!とあえてあげもしなかったそうです♡

1歳すぎても飲んでる子はまだまだいますし、でも離乳食から栄養が取れてるならあえて飲まさなくても大丈夫ですよ( ˊᵕˋ )
そこはママ次第かと…

• みっちゃん

みっちゃん

哺乳瓶じゃなくストローマグでミルクやってみよーかと思います😊
    1日あげなくても欲しがらなければやめてもいい感じですかね?やってみないとわからないですよね👍

• 8月7日