※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まお
家族・旦那

娘が生まれて2ヶ月ちょっと経ちましたが義姉は一度もまだ娘に会っていま…

娘が生まれて2ヶ月ちょっと経ちましたが義姉は一度もまだ娘に会っていません。
義姉は隣の県に住んでいて仕事が忙しいからという理由と仕事柄子供に会うから仕事以外で子供に会いたくないと言っていたそうで、、、
ですが好きなアーティストのライブや義実家にはちょくちょく帰っているみたいです。
また、私たちの結婚式も参加費自己負担のセミナーに参加するとのことで欠席。
結婚する前の両家顔合わせの際も1ヶ月ほど前から段取っていましたが仕事を理由に断られ、結婚して一年と少し経ちますが私の家族はまだ誰1人として義姉に会ったことがありません。
たまたま私たちが義実家に行った時などにばったり会った時にはすごく笑顔で接してくれるのですが、こういったことが続きなんだかな〜という気持ちでいっぱいです。
友達には弟に結婚も子供も先越されたのが気にくわないんじゃない?と言われますが、、、
これって普通ではないですよね😭

コメント

みく

娘さんに二ヶ月会わないのはよくある話ですが、結婚式欠席はどうなの?っておもいます🤔義両親はなにもいわないんてますかね😌そんなに関わりを避ける義姉をほっとく義両親と旦那さんもどうなんでしょ、、

• みく

みく

でも、主さん家族と義姉が会うのは一生でも結婚式とか葬式くらいかとおもいます。

• 8月6日
  • まお

まお

旦那は親戚ならまだしも弟の結婚式にセミナー理由に断るとかどうなの?とは言っていました。
    義両親は基本あまあまな感じの方なのでまあ仕事忙しいみたいよ〜程度でわたしもどうなの?と思っています(笑)

結婚後もちょっとしたことやお祝いなどで両家集まって食事をすることが多々ありますが一度も義姉は参加したことがありません🙅
    この感じだと一生会うことないのかなとも思ってしまいます(笑)

• 8月6日
  • みく

みく

うちは両家の集まりでも、お互いの両親と私はたち夫婦と子供だけです。地域にもよると思いますが(;_;)
    セミナーで断る、さすがにひどい気がしますー😅妬みだけでそこまでするかな?主さんから言えないし義両親にもちょっと腹立ちますね😅お祝いとかはもらったんですか?

• 8月6日
  • まお

まお

わりと両家フレンドリーで兄弟祖母祖父も一緒に!みたいな感じなのでそこにたまたまではなく毎回参加できない義姉にわたしの家族はあまりいい印象がないみたいです😢

わたしも嘘でいいからもっと仕方ないなと思える理由で断って欲しかったです(笑)
    お祝いはお正月義実家に帰ったときにいただきました!

• 8月6日
  • みく

みく

うーん、それならご主人が義母から本人に言うしかないかと、、。一回くらいでたらって😅もしかしたら私みたいに兄弟まであつまらなくても、いいんじゃ?っておもってるかもですし。
    お子さんのお祝いも次は100日か一歳かな?
    というか、結婚式欠席についてはしっかり謝ってもらいたいですね😅

• 8月6日
  • まお

まお

正直わたしも気を使うので集まり自体はもうあんまりなくていいと思ってます。笑
    そうですね☺️
    100日のお祝いどうするかすっかり忘れてました(笑)

正直お祝いより結婚式行けなくてごめんねの一言が欲しかったです(笑)

• 8月6日
空色のーと

義姉さんが、2ヶ月の赤ちゃんと会わないのは、結構普通かと思います。私も、義妹の赤ちゃんには3ヶ月頃初めて会いました😊

自分の経験上、最初は寝不足やら掃除が行き届かないやら、家に来て欲しくない気持ちの方が強いかなーと思い、少し落ち着いてから、と思ってましたし♥

でも、結婚式の不参加はなかなかないですね💧そういうことに関心がものすごく無いのかもしれないですね😥

• まお

まお

そうなんですね😊
    出産のお祝いをいただいたのですがそれも本人からではなくて義母からだったので義姉はそういった気遣いではなく会いたくないんだな〜と思ってしまってます、、、笑

義姉も結婚しても式はしないと言ってるらしくそうなのかもしれません💦

• 8月6日

私はまだ1度も旦那の弟に会ったことがありません(>_<;)
結婚式も欠席、お正月に旦那の実家に行っても前日に帰ったと・・・
こういうのってお互いに予定を調整すべきで、それを相手がやらないのであればもう気にしなくていいかなと思ってます😅

• まお

まお

そうなのですね😫💦
    これからずっと付き合っていくので仲良くしたかったのですが、、、
    もう気にしなくてもいいですかね😂

• 8月6日
りんりん

うちの義兄もまだ娘に会ったことないです。ニートでお家にいらっしゃいますが、見にこないか?と義母が誘っても、気が向いたら、という感じで結局見にこられたことないですね。以前同じ敷地内に住んでましたが義兄、まともに顔見たことすらないです(^_^;)旦那も義兄嫌っていてあまり、関わり合いになりたくないので別に気にしてません。
うちの妹も、まだ見たことないですよ。先日里帰りの際、仕事でタイミング合わず…でも、連泊してた中に休みはあったようですが、見にこなかったですね〜。
まおさんの所の場合は…正直ないな…と思います。結婚式、セミナーでキャンセルとかありえない。お祝いとかもなしですか??
でも、私だったら、付き合いしなくて良いからラッキーと思ってしまうかな(笑)でもこういう人に限って自分が結婚やら出産やらしたら、何事もなかったかのように接して来そうですよね(^_^;)

• まお

まお

同じ敷地であまり会わないってなかなかでしたね💦
    旦那は義母以外は普通じゃないって言ってます(笑)

お祝いはお正月義実家に帰った時にいただきました。
    正直お祝いより結婚式行けなくてごめんねの言葉の方が欲しかったですが(笑)

• 8月6日
みぃぃぃぃ

私の実兄も3ヶ月半会いに来ませんよー😅😅😅笑
私の兄は妹の子どもにも5ヶ月ぐらいまで会わず、会った時には人見知りが始まり3年間甥っ子から逃げられ続けていました😂😂😂笑
私は兄はそうゆう人間なんだと、割り切って…というかなにも気にせず過ごしていました。

きっと、そうゆう人なんですよ…。
結婚式欠席はいかがなものかと思いますが…会いたくない時には会いたくないとハッキリ態度や行動に現れてしまうんですね…。
私も結婚する直前まで義姉にあからさまに避けられていました。
弟を取られたようで嫌だったようです。ライバルなんですかね…笑

冠婚葬祭ぐらいは大人として出て頂きたい。と義両親は思わないのか…⁇
わがままな子どものようですね…😅

• まお

まお

何ヶ月も会わないのはわりと普通なんですね😊
    少し安心しました!笑

わたしは逆に結婚する前までは本当にすごく良くしてくれていたので嬉しかったんですが、結婚してからの変わりようにびっくりしてます😨笑

こんなこと言うと失礼ですが義両親は子離れ出来てないあまあまな感じの方なので😩😩

• 8月6日
こにぷ

結婚式に来ないのだけは、ちょっと変かなと思いますが、それ以外はそんなにお義姉さんが普通じゃないとは思いません。
すぐ近くに住んでいるのではなく、隣の県なんですよね?
両家顔合わせはそれぞれの両親だけで、成人した兄弟はふつう来ないのでは?うちは普通にそんな感じでした。
あと、まだ生後2ヶ月の姪なら、他県からわざわざ来るならもうちょっと経ってからでもおかしくないとは思います。
うちも、双方の兄弟が他県におり、機会があったのでどちらの兄弟も早くに息子に会いましたが、2ヶ月以内に会っていなくても何も思わなかったと思います。
私も、弟に子供が生まれても、県外で片道3時間以上はかかるので、奥さんにも気を使うし、わざわざ家には行きづらいです。奥さんの方が実の姉妹だったら行きやすいですが。

• まお

まお

顔合わせのときに兄弟たちはどうするかの話し合いをしたときに家族になるんだから呼ぼうとの話だったのに義姉だけ参加せずだったので😥
    義姉の方から仕事が忙しくてなかなか帰れないけど義実家に帰ったときには寄るねと言われていたのでそれを鵜呑みにしてしまっていました😭
    たしかに来にくいかもですね、、、

• 8月6日
yu☆

わたしはまさに弟に結婚も子供も先越されましたが、全く気にくわないとかなかったです😂笑

当時アパレルの仕事していて、両家の顔合わせは声かけられましたが、どうしても出席できませんでした。(全員出勤のセールの時期だったので前もって言われても無理でした)

セミナーを理由に結婚式に出席しないのはどうかと思いますが、、、

弟の子供もたまたま両親が会いに行くと行っていたから、便乗して産後入院中に会いに行きました。

でもそのタイミングがなかったら2ヶ月くらいなら過ぎてたかもしれないです😅

• まお

まお

何ヶ月も会わないのは普通ってことをこの質問をして知れたのでそこは安心しました😊

結婚式を欠席するにしてももう少し考えて断り理由を言って欲しかったです(笑)

• 8月6日