※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
家族・旦那

愚痴です。聞いてもらえるだけでもありがたいので、ここで吐かせて頂き…

愚痴です。聞いてもらえるだけでもありがたいので、ここで吐かせて頂きます。
義母が、医師の診断がしっかりついたアルツハイマー?痴呆症です。1分前に話したこともすぐ忘れてしまいます。
ですが、普通にパッとみただけでは分かりません。
痴呆症の方は怒りっぽいと聞きますが、それは病気のせいでしょうか?
今夏休みで親戚が集まり、嫁の立場である私はなるべくできる範囲でやっているつもりなのですが、授乳や朝寝、お昼寝がある我が子の生活リズムに合わせていると、どうしても手伝えないこともあります。
キッチンの横の部屋でグズる我が子に添い乳をして寝かせているのですが、かなり義母が私へ不満を義父に話してます。それが聞こえてきます(T-T)
親戚の分皆の食材を買い、昨晩は私が夕食を作り片付けしましたが、今夜は義姉と義母が作ってくださってます。
泣きじゃくる我が子を抱えて、お手伝いできなくて申し訳ないのですが、と謝りに言っても義母は無視です。義姉は優しく、全然気にしないで!と笑顔で話してくれます。

皆さんは子供が小さいうちはどうやって、嫁のつとめをされていましたか?
媚び売るとかではなく、仲良くやっていきたいと思っています。

コメント

ママ

読んだ限りゆきさんは出来ることをやれていると思うので、言われるのは我慢するしかなさそうな気がしますね、、、
幸い他のご家族が分かってくださってるようですし、お子さんも永遠におっぱいが必要なわけじゃないですから、添い乳がいらなくなったりまた状況が変わって来れば義母さんもリアクションも変わって来るんじゃないかなぁって思いました!

• ゆき

ゆき

優しいお言葉ありがとうございます(T-T)旦那の親戚の中、完全にアウェイで心細い上に義母の言動に落ち込んでいたので嬉しいです(´;ω;`)受けて流せて精進できるよう頑張ります!

• 8月6日
ゆうり

認知症の症状に怒りっぽい事はありますよ😥
昔介護の仕事をしてました😊
認知症の症状は色々あり、見た目で判断するのは難しいです。
言っている事はを否定したりするのは厳禁です。

ゆきさんは出来ることをやられているので大丈夫ですよ😊

• ゆき

ゆき

介護のお仕事をされていたのですね!ご経験からのアドバイスありがたいですm(_ _)mありがとうございます‼︎
    言っている事を否定するのは厳禁なんですね。肝に命じます。
    お優しい言葉が胸に沁みます(´;ω;`)ありがとうございます‼︎

• 8月6日
はなはないぬいぬ

うちの母親はアルツハイマーですが脳外科の認知症の薬をのみ穏やかになりましたよ。

• ゆき

ゆき

お母様がそうなんですね。お薬をのまれて穏やかになられるケースもあるのは、私としても希望の話です✨お薬の服用に関しては間接的に伺ってみます。ありがとうございます‼︎

• 8月6日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

前は頭に来るとガラスやものを壊したりひどかったです。徘徊もあり…(>_<")でも今は介護認定を受けて週三回デイサービスを利用したり脳外科の外来にかよい認知症の薬を飲ませているので、負担も減りました。あとは認知症の人って嘘も嘘と思わず平気で人に話したりするのでたちが悪いです。回りの家族が認知症のことを理解できてないと特にお嫁さんは苦労するかと思います。他の家族と話し合って見てください。

• 8月6日
  • ゆき

ゆき

そんな御苦労があったのですね(T-T)計り知れないです(´;ω;`)
    嘘も嘘と思わずとは、、まず主人に理解を得ることから始めます💦
    本人もなりたくて痴呆になったわけじゃないのだから、、といつも自分を納得させてましたが、まだまだ勉強不足なのでサポートにまわれるよう頑張ります!貴重なご経験談ありがとうございましたm(_ _)m

• 8月7日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

頑張りましょう!薬は渡すと飲まないので、毎回手のひらにのせてあげて飲み込むまで見ています。面倒だけど大事ですよ。

• 8月7日
  • ゆき

ゆき

なるほど、手のひらにのせて飲み込むのを見届けることは考えてませんでした!勉強になります!ありがとうございます‼︎

• 8月7日