※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
家族・旦那

先日、1歳の息子が39度の熱を出しました。熱が出たのは夜だったので次の…

先日、1歳の息子が39度の熱を出しました。
熱が出たのは夜だったので次の日に小児科に連れて行き、ちゃんと薬ももらって家で安静にしていたのですが、次の日もお昼ぐらいから熱が上がったり下がったり…
すると同居してる義母が
「もう一回病院に連れて行きない」と何回も言うので、夕方の診察に連れていき鼻水吸引とウイルス検査もしもらいました。先生もそんなすぐには熱は下がらないからねと…
帰って義母に報告すると、「なんで同じ小児科に連れていったの?明日は別の小児科に行きない。」
私「ただの風邪です。肺炎でもないって先生言ってたので家で安静にします。外に出る方が風邪を長引かせます」 と言い息子と部屋にこもりました。
次の日、熱も37度前半まで下がり、息子の機嫌も良かったので元々予約していた美容院をキャンセルしようと思っていましたが、旦那も休みで1日家にいるので預けて行くことにしました。
しかし!!
私が美容院についてしばらくすると旦那からLINE…
「今から大学病院行ってくる」
ええーー!
私「行かなくていいよ!熱も下がってるから!」
旦那「おふくろが行こうってうるさいから」
私「逆に熱上がるから出ないで!」
旦那「おふくろが心配してるし、お金も出してくれるみたいだからとりあえず行くわ」
私「はぁ!?行くな!」
既読無視…

美容院の人に愚痴りながら髪を切ってもらって帰宅…
誰も家にいない…
2時間後みんなが帰ってきて息子寝てる…
熱はあれから上がらなかったらしい…
大学病院で血液検査をして問題なし、今飲んでる薬で問題ないからそのまま飲んで下さいと言われたらしいです。

義母「もう大丈夫だって^ ^!良かったね!大学病院の初診料って5000円もするのね!全部で7000円もかかっちゃったわ!」
私「へーありがとうございますー」
部屋に戻り、
旦那「行かなくてよかったな」
私「お義母さんに逆らう力つけてくれ」
旦那「ごめん…」

義母は基本いい人です!
でも危機的な状況でもないのに母親の許可なく子供を連れ回すのはどうかと…

皆さんはこのぐらい許せますか?許せませんか?

私は少し根に持っちゃいました…

コメント

ぽん

母親である自分に相談もなく連れて行くなら許せません。義母も旦那も。

私も義母と同居なので思うところは多々あります、、、。

• なな

なな

許せませんよね(>_<)
    旦那にはしっかり言いました!
    同居は難しい部分も多少はありますよね💦

• 8月6日
chacha

2回目連れてく時に一緒に小児科連れてってもよかったですね。
お義母様が今後も口を出す事にはみのりさんやご主人の口からではなく、一緒に連れて行って第三者に注意もしくは説明してもらってください。
もうお節介病っていう病気なんで、昔の知識が正しい、新しい情報を取り入れない病です。
めんどくさいけどこちらで対策を練りましょう。
今後に活かして、より良い同居生活を送ってください。
普段はいいお義母様みたいですし、心配を取り除けるようにして差し上げてください♡

• なな

なな

一緒に小児科に行くべきでしたね…
    一緒に行きますかと言えば喜ぶタイプなので本当にそうすれば良かったです(°_°)
    今回の事はちょっと許せませんが、私が次から工夫していきます!!

• 8月6日
  • chacha

chacha

うぉぉぉぉ…( ゚д゚)
    グッドアンサーありがとうございます♡
    イライラ、モヤモヤは落ち着きましたでしょうか??

主人も私も上に兄弟がいるので初孫ではなくて両親共々とても素っ気ないです…むしろ、元気でやってればいいから~とろくに連絡もしてません( ˊᵕˋ ;)

保育園の送迎や小児科の受診をお願いするとすごく嫌な顔されます( ˊᵕˋ ;)
    なのである意味とても羨ましいなぁと少し思ってしまいました(当事者になったらめんどくさいこともあるんでしょうけど( ˊᵕˋ ;))

2人目生まれる時は手伝い頼めるのかな…( ˊᵕˋ ;)
    下手したらファミサポで乗り切るんだろうなぁと無関心なジジババ状況の者からでした(笑)
    お互い頑張りましょー♡

• 8月7日
  • なな

なな

納得のいく答えを下さったので❤️
    愚痴を書けるだけでもストレス発散です!
    過干渉タイプも放任主義タイプも色々悩みはありますね(´;Д;`)
    どちらがいいのか…笑

2人目の出産頑張って下さい!
    遠くから応援してます(≧∀≦)

• 8月7日
ゆずはちみつ

私なら許せないです😄
間違いなく夫婦ケンカします❗

• なな

なな

夫婦ゲンカというより私が一方的に言いました!
    でも旦那は反省してるみたいなので強くはいいませんでしたが…

• 8月6日
まりっこ

義理母の自己満ですよね😥
自分の心配と不安が取り除けないから思った通りに行かないと納得できず、周りが見えなくなってしまうんですね、、、。

こうゆー時は、旦那さんがキツく断るしかなさそうですね(*_*)

• なな

なな

そうですよね!自己満ですよね!

旦那は義母に対して頭が上がらないタイプですが、私が少しずつ変えていってます…
    まだまだ時間はかかりそうですが…

• 8月6日