※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雪見まんじゅう
子育て・グッズ

バナナの離乳食は1歳まで加熱が必要です。10ヶ月の息子に与える場合も、加熱してから与えるのが良いでしょう。

離乳食のバナナはどれくらいの時期まで加熱が必要ですか?
息子は10ヶ月になったところです。
最近加熱せずバナナをあげていたのですが、実家で母に、バナナは加熱しないと!と言われてしまいました💦

コメント

ひなとよひままま

バナナ、加熱せずに与えてて問題なかったんですよね?
であれば、加熱なしでいいと思います。
お母様は食物アレルギーとかを心配されてたのかも?と思います。
私は、ふたり子供おりますが、バナナは加熱して与えたことはありません。
余談ですが、ハチミツはあげちゃダメですよ。

• 雪見まんじゅう

雪見まんじゅう

問題なかったと思います。
    バナナは加熱しないとアレルギーがって言われました。
    アレルギーがある食べ物はアプリで全部調べてチェックしてますし、初めてあげる食材は一口から。
    ハチミツはあげてませんよ。

• 8月6日
  • ひなとよひままま

ひなとよひままま

そうなんですね、時代が変わったのかな?(苦笑)
    下の子はもうすぐ5歳ですが、バナナは昔から大好きで加熱せずにあげてました。
    気になるのであれば加熱して与えてあげたらいいのかもな、と思いますよ。

• 8月6日
はるちな。

私は心配だったので一歳までは加熱していました!

• 雪見まんじゅう

雪見まんじゅう

そうなんですね、ありがとうございます😊

• 8月6日
imm

バナナは離乳食初期からあげてますが加熱したことないです(;_;) 今まで問題がなかったなら 大丈夫じゃないですか?

• 雪見まんじゅう

雪見まんじゅう

生のままであげて数日ですが、特に何もないし大丈夫かな💦

• 8月6日
masamisae

私、初めから加熱せずにあげてました。
2.3ヵ月月齢が上の子達と遊ぶ事が多いんですが、その子達が3回食になった頃から、結構バナナそのまま持ち歩いて、離乳食の後に食べさせてるのを見てたので、そのままで大丈夫なんだー!と思ってました。
聞いたら、初めは加熱した、って言ってたママさんもいましたが。
今までそのまま食べてアレルギー出てないなら、大丈夫だと思いますが。。

• 雪見まんじゅう

雪見まんじゅう

私もこれからバナナを持ち歩こうと思ってます😃
    もう10ヶ月だし大丈夫かな。
    アレルギーもなさそうです。
    私もよくバナナ持ち歩いてるのを見るので、大丈夫だよねって思ってて😅

• 8月6日
ちー1130

その頃はもうしてなかったです。バナナは中期くらいからあげましたが、最初の数回加熱して、大丈夫だったのであとはそのまま食べさせてました。

ちなみに加熱したことがあるのは、バナナ、いちご、リンゴくらいですかね。他はそのまま食べさせました。離乳食初期はリンゴしかあげてなくて、他の果物は中期以降になれば大丈夫かなと思って加熱せずあげましたが大丈夫でしたよ。

• 雪見まんじゅう

雪見まんじゅう

そうなんですね~!
    加熱、生であげてアレルギーがなければ大丈夫ですよね?

果物は、桃は加熱してます。
    さすがにスイカはしませんでしたが😅

• 8月6日
ぽてと

大丈夫だとおもいます!
今は、ただ潰しやすいっていう理由だけで加熱してます!なかなか固形が食べれなくて💦