※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠15週で便秘が続き、硬い便が出て困っています。水分と食事に気をつけているが改善せず、病院で浣腸をしてもらいました。同じ症状の方の薬や効果について知りたいです。次回の検診で薬を変えてもらいたいです。

妊婦の便秘について。
現在15週になります。今は産婦人科から処方してもらった薬を飲んでいます。
が、便は1〜2日に1度は出るようになったのですが(薬ないと1週間に1度)いかんせん硬くて硬くて毎度コロコロな便です。かなりいきまないと&ウォシュレットもないと出せません。
頻繁に出るようになってもこんな硬いなんて異常ですよね😭

一応水分は毎日1.5リットル以上は飲むことを心がけて、食べ物にも気をつけています。

色々頑張ってるのにダメで、先週はついに栓をしたように硬くなり病院で浣腸してもらいました。
そして昨日もまた同じ状況になり、泣きそうになり…ウォシュレットを最大にして無理矢理出してました。

なんでこんなに酷い便秘になるのか自分でもわからず、本当につらいです。。胃下垂なのも悪いと思います。

同じくらい酷い症状の方にお伺いしたいのですが、病院でどのような薬を処方されていますか?
それは効き目どうですか?
次検診いったら薬を変えてもらいたいので、是非教えて下さ😭

コメント

私は病院で処方してもらう前に、ゴボウ茶、オールブランを食べるようにしたら出るようになりました。
お薬を飲むとなれるとまた出なくなると聞いたので、とりあえず、なんとか食事とお散歩で乗り越えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    オールブランは家にあって食べてましたがダメだったのでゴボウ茶試します!!ありがとうございます✨

• 8月6日

退会ユーザー

山本漢方のゴボウ茶がオススメです。
    まずいですけど、試してください!

• 8月6日
ばむ

マグミットを処方してもらって飲んでいます!私も飲まないと1週間なんて平気で出ません(T ^ T)毎食後一錠でたまにゆるくなったら一回休む感じです。前はラキソベロンを貰っていましたが、私はマグミットが合っているようです♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も妊娠前はマグミット飲んでました!かかりつけの胃腸科から1年前にもらったものなので妊娠してから飲んでなくて
    産婦人科で出されるかな?と思ったらビオスリーという聞いたことない薬と漢方でした😂
    私もラキソかマグミットほしいです…

• 8月6日
  • ばむ

ばむ

マグミットは便を柔らかくする薬なので、出してもらえますよ(^^)以前からマグミットを飲んでいたので、可能ならマグミットがほしいですと聞いてみたらどうですか??

• 8月6日
はじめてのママリ

私は酸化マグネシウムとビオフェルミン、効き目が悪いときは漢方を処方してもらいました。

ごぼう茶は飲んだことありますか?今出産後なので参考になるかはわかりませんが、妊娠前と妊娠中も薬を飲まないと出なかったけど、出産後に毎日ごぼう茶を飲み始めたらだんだん出るようになりました!びっくりです😳
ごぼう茶はノンカフェインだし乳輪?を柔らかくする効果もあると友達が言っていたので、妊娠中からおすすめです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の方もゴボウ茶オススメしててので気になります✨
    調べてみて今日試しに買ってみますね!

• 8月6日
林檎

私もそんな感じでしたよ!
私便秘薬効きすぎてお腹痛くなって、やばかったです😂
それから怖くて飲めてません!
便が最近硬くて痔に何回かなったので、産院で便を柔らかくするお薬もらいました!
これは良かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    薬の名前わかりますか💦?

• 8月6日
  • 林檎

林檎

遅くなってごめんなさい!
    マグミットって書いてあります☺️

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨✨

• 8月7日
  • 林檎

林檎

早く良くなるといいですね☺️

• 8月7日
なんてこった。

おはようございます。便秘、つらいですよね。つわりの時とかは、食べる量もへって、出づらくなったり…

水分もしっかりとっているなかで、硬いとのことですが、飲んでる薬と量が合わないのでしょうか?
私はマグミット処方され、寝る前の2錠を定期にして、その間に食後のを1錠、食べた時に飲んでる感じです。やわらかく、むしろ下痢にちかいときがあるので、そこで少なくしたり調節しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マグミットの方多いですよね!私は違う薬なので効き目が違うのかな…泣
    家には去年のマグミットがあるのですが、古いから飲めずにいて…薬にも消費期限がちゃんと書いてれば飲めるのに😭😭

• 8月6日
  • なんてこった。

なんてこった。

去年のマグミットとか、私飲んでます💦ちょうど、7月生まれの次男坊入院時に処方されたマグミットですー。
    たしかに、消費期限はわかりかねますが…。製造番号とかで、処方された薬局でわかるような気がしますが。

いま通われてる病院で、以前はマグミット飲んでいてそのときの方が効果がありましたとかやんわり伝えてみるのはいかがですか?

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!!
    私のはH28年4月です💦薬局に電話すれば教えてもらえるのでしょうか…?

そう伝えてみます😂できればラキソベンも欲しいですが…
    マグミット扱ってないと言われたら困りますよね😂不安です💦

• 8月6日
  • なんてこった。

なんてこった。

お薬じたいの消費期限がそんなに、短くないんで、きっとまだ大丈夫だとは思うのですが、処方された薬局で、製造番号とか伝えたりするとわかるかもしれません!お電話でも対応してくれると思うのですが、もしわからないとか言われたらごめんなさい。

マグミット扱ってなかったら処方箋で薬局でもらう感じでもいいですよね、ほんと。

私も色々ためしたけど、あきらめました💦でも、ごぼう茶気になります!!

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!保管方法も、日光に当ててるとかそんな事はまずないので大丈夫そうですし、今日1日飲んでみます!
    電話もダメ元でかけてみますね✨
    ありがとうございます😊

• 8月6日
  • なんてこった。

なんてこった。

お通じスッキリしますように✨

• 8月6日
m

私も6週あたりからついこの間12週くらいまで下剤を飲まないとうんともすんとも出ませんでした。ちなみに下剤は液体のラキソベロンです。それを飲めば必ず出て、緩めな便でした。最近になってようやく自然排便できるようになりましたが妊娠前とは違ってやっぱでずらいし、残便感が残ります。
食事も水分も気をつけているとのことで、運動はどうですか?ストレッチとか!
便秘改善されますように(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり大体の方がマグミットやラキソベン処方してもらってますよね。
    次検診いったら絶対頼んでみます!

運動はしたりしなかったりで…だらけ過ぎなのもよくないですよね😭がんばります!

• 8月6日
はじめてのママリ

ごぼう茶も種類があって、国産のもののほうが美味しくて飲みやすいです!お体大事になさってください☺️