※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーましゅ☆
子育て・グッズ

産前に哺乳瓶や消毒道具を買ったか、退院後に買ったか。母乳育児推奨の産院で悩んでいる。

哺乳瓶や消毒のとかってみなさん産前に買いましたか?それとも退院してから買いましたか?また、どんな哺乳瓶買いましたか??
産院は母乳育児推しなんですが退院後にむけて哺乳瓶買おうか悩んでます。

コメント

☺︎

産前に買いました。Pigeonの母乳実感二本用意してました!

• とーましゅ☆

とーましゅ☆

ビンとプラとどっち派ですか??
    あと、なぜ2本ですか??

• 8月5日
  • ☺︎

☺︎

一本じゃその都度消毒して洗って〜って時間かかるので二本ないと不便でした。外出のときとかも困りますし!

瓶も後から買いましたが使わずプラスチックばっかりです!

• 8月5日
ドナドナ

産前にミルトンセット買いました。
哺乳瓶は、ピジョンのをとりあえず一本だけ買いました。

• とーましゅ☆

とーましゅ☆

やっぱり消毒はミルトンですかね?
    哺乳瓶ピジョンのもいいなぁと思いますし、ドクターヘッダーのあの角度も必要なのかな?とたくさんありすぎて悩みます。。

• 8月5日
Tママ💟

産前に全部揃えましたよ(^^)

ミルトン
哺乳瓶(ピジョン)
哺乳瓶置き
哺乳瓶洗い
スポンジなど(^^)

• とーましゅ☆

とーましゅ☆

産前が多いですね!
    それならそろそろ買いに行かないとな!

• 8月5日
mi.

母乳でも哺乳瓶使うことはあると思うので、1本買っておくといいと思います!
ただ、ミルクじゃなければ哺乳瓶の消毒もたまになので買う必要ないかと!
煮沸消毒で大丈夫ですよ🙆

• とーましゅ☆

とーましゅ☆

とりあえず1本あればってことですね!
    なんか、産院のパンフには哺乳瓶の乳首は赤ちゃんが混乱するから必要時カップであげるとか買いてあるんですがカップのイメージがつかなくて。。

• 8月5日

産前に1本買いました!
退院時には完母でしたが、自分の1ヶ月健診は連れて行けなかったので見といてもらったり、母乳よりミルクの方が寝るというので試してみたりで3〜4回しか使ってませんが、1本は持ってたら安心かなと思います(^^)

• とーましゅ☆

とーましゅ☆

とりあえず試しに1本ですね^ ^

• 8月5日
myai

哺乳瓶はあった方がいいですよ〜
いつ母乳出なくなるか分からないし
誰かに預けるのも楽です!
哺乳瓶に慣れとくとその後マグとか
ストローもやりやすいかも、、、!!
消毒のやつは、退院してからでもいいと思います。

• とーましゅ☆

とーましゅ☆

哺乳瓶慣れも必要ですもんね!

• 8月5日
ニーニャ

退院後に買いました。
完母が可能か、ミルクのみになるのか、などかなりかなり変わります。もし必要なら産院と同じ物を使用する方が安心ですし、最近はドラッグストアに必ず哺乳瓶あるので下見だけしてまだ買わない方が良いと思いますよ。

• とーましゅ☆

とーましゅ☆

退院後派のご意見ありがとうございます!
    どんなのがあるかをリサーチしてから吟味でも大丈夫そうですね!

• 8月5日
しー

母乳の出にもよると思うので
退院してすぐ買いに行けたり
誰かが買ってきてくれそうなら
退院後でいいかと思います✨

母乳実感2本と電子レンジ消毒のセットについてたので
全部で哺乳瓶3本ありますが今全く使ってません😂
1、2本でもし足りなければ買い足しの方が
無駄がないと思います👌

• とーましゅ☆

とーましゅ☆

どんくらい母乳でるかにもよりますよね!
    外出可になる1ヶ月健診までは母乳でそれ以降は旦那の協力もいるとして哺乳瓶準備でも良さげですね^ ^

• 8月5日
あずり

退院するまでに母乳は普通に出るものだと疑わなかった私は、全く揃えていませんでした😖

実際は分泌量足りなすぎて混合で行くようにと産院で指導されて、里帰り先の実家に向かう途中で西松屋に寄り…フラフラになりながら買い物したのは苦い思い出ですね。

ミルクは産院で飲ませていたメーカーの物を買い、哺乳瓶はピジョンの母乳実感の小さいヤツを1本。あとは電子レンジで消毒する哺乳瓶1本だけ入る小さいタイプのケースを買って帰りました。あとはその日のうちに急遽必要なものは母に頼んだり、次の日以降でもいい物はAmazonで注文していましたよ😊👍

• とーましゅ☆

とーましゅ☆

母乳は普通に出るもんだとあたしも思ってましたがそんなことないんだなと改めて感じました。ありがとうございます。

• 8月5日
ゆひゆひ

上の子が 完全母乳で 哺乳瓶一切受け付けずで苦労したので、下の子はそれを避けたかったので、とりあえず1つは用意しました。
偶然用意したものが、産院と同じメーカーだったので良かったです。
うちの産院も 母乳推進でしたが、体重の増えかたを見て 随時ミルクはあげてました。
本格的にミルクを使うようだと、最低でも3本くらいあるといいのかなぁと思います。
ただ、買っておいて、乳首が合わないこともあるので、始めはフルで揃えなくてもいいかもです。
ちなみに、産院はPIGEONの母乳実感でした😄

• とーましゅ☆

とーましゅ☆

ピジョンは乳首の種類も多いし買うならそれかなぁと思ってますが、それを使用してる産院があるなら安心しました^ ^

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

退院後必要になってからで充分だと思います。
娘の退院が延びて急きょ買いましたが入院中から完母だったのでそこでしかほぼ使ってないです。

• とーましゅ☆

とーましゅ☆

母乳でるかどうかなんてそのときにしか分からないし、産院が完母推しならまずはそれで頑張ってもいいかもしれないですね!

• 8月5日

出産前に買いましたよ😊

消毒剤はミルトン、哺乳瓶はピジョンの母乳実感を買いました!

産院は母乳推しだったり自分が完母でいきたくても出ない場合もありますし😞特に初めの頃は赤ちゃんが満足するほど母乳が出なくてミルクを足すこともあるので、一つは用意しても良いと思います✨

私は産後3週間目ぐらいから赤ちゃんが母乳だけで満足してくれるようになりましたが、特に完母とかこだわってないので乳首が痛くてどうしようもない時や旦那が子供を見てくれる時は哺乳瓶を使ってます😊そうなると毎日交換しないといけないミルトンは錠剤がもったいないなーと思って、電子レンジでその都度殺菌消毒できるものを買いました😅

ミルトンは一式買うと高くてもったいないのでとりあえず水が2リットルぐらい入る100均の入れ物とかに薬を入れる感じでも良いと思います💓

• とーましゅ☆

とーましゅ☆

みなさん、ピジョンの母乳実感がおおい感じですね!
    レンジ消毒も良さげですね^_^

• 8月5日
あや

産んだら母乳がシャーシャー出ると思っていました
ですが乳首が硬くて長さも足りず赤ちゃんの吸う力も弱くて混合でした
母乳の量が多いので退院する頃には母乳でしたが乳首の長さが足りずに保護機を付けないと授乳出来ずだったので退院してタクシーで西松屋で保護機とミルトン買って帰りました

家に着く頃に赤ちゃんはお腹空いて泣いていてミルトンは1時間消毒!?!?
どうしようどうしようって考えていたら熱湯消毒出来るって書いてあって熱湯消毒してから授乳しました

もしおっぱいが出なかったらミルクかもしれないし乳首が嫌で搾乳して哺乳瓶であげるかもしれないので買っておいたほうが良いと思います!
もし使わなかったらあげたりメルカリで売ったり(^-^)
出産して入院中にトラブルがあれば入院中に通販で買っておくのもアリだと思います!

• とーましゅ☆

とーましゅ☆

なるほど!詳しくありがとうございます^_^

• 8月5日