※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nico
家族・旦那

義母が赤ちゃんに麦茶を飲ませたことにショックを受け、旦那との意見の食い違いに悩んでいます。育児の疲れから離婚を考えることもあり、同居のママさんたちの生活について知りたいです。働き始めるタイミングについても不安があります。

昨日義母と赤ちゃんとショッピングに行ったのですが、
西松屋に行き義母がいつの間にか赤ちゃん用の麦茶を買ってくれていました。
そして車内で麦茶を哺乳瓶に入れ、これ飲ませてと言われ
初めて麦茶を飲ませました。

私的には、離乳食が始まってから飲ませようかなと色々
計画を立てていたので、急に飲ませる事になって
まだ飲ませない予定だと言う事も伝えたのですが
半ば強引に飲ませてました。
同居している事もあり、空気を悪くするのもなと思い
それ以上何も言いませんでした。

しかし、やはりショックだったので帰宅し寝る前に
旦那に今日あったことを話、自分のタイミングで飲ませようと考えてたからショックだったと話しました。
すると、今俺に言われても何も対策ができない。
だったら自分で前々からこういう予定だって話してよと、
別に1ヶ月から飲めるって書いてるからいいじゃん。
どうせネットばっかり見て変な情報を頭に入れてるんでしょと怒られてしまいました。
旦那の言い分は理解できます。
しかし、もう少しこっちにも気を使ってくれてもいいんじゃないかとダブルでショックでした。

ここ最近、育児の疲れと毎日24時間気を使う生活に疲れて
離婚したいと思ってしまうようになりました。
子供の為にもそれは避けたいのですが、
義母と同居されているママさん達はどうやって生活しているのでしょうか。

いずれかは同居を解消する予定ですが、私が働きに出ない限り無理だと言われています。
離乳食が始まったら働けと言われていますが、
第1子な事もあり1年間はみたいと思っているのは甘えなのでしょうか。
私のどこがだめだったのか、どうすれば良いのか分からなくなりました。

(以前、歩行器も事前にまだ乗せないと旦那と意見共有し、
義母にも伝えて欲しいと言ったところ、
旦那がしっかり義母に伝えてくれなかった為
生後2ヶ月頃買ってきて乗せていた。)

コメント

はじめてのママリ🔰

ただでさえ、同居することを譲歩して旦那側に寄り添ってるんだから、嫁の話ぐらい親身に聞けよってかんじですね💦

どこもダメなところなんてないし、同居解消も無理って誰が言ってるんですか?

何でも言われた通り言う事聞く必要ないですよ!お金の問題で義実家を出られないなら、すぐ働き始めて同居解消するのが良いと思います!

同居解消さえできれば、働き方もゆるくしたりしても良いと思いますし、1歳になるまでその義母のそばで勝手なことされてイライラするよりは、保育園預けて家にいる時間にたっぷり好きに我が子と向き合えた方が良くないですかね?✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんいいご身分ですね!
    一見、働きに出ない限り金銭的に余裕ないから難しいとまともな事を言っているようですが、
    自分は高額な好きな物を買い、趣味やプライベートも充実させて全部自分の思い通りになのに、妻には同居させて色々我慢させて、不満すら聞く耳持たず。

絶対そう思います!まずは同居解消できてから、子どもとの時間を確保する方がストレスから解放されるはずです!🥹

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが1番良いと思います!
    頑張ってください!!!🥺💪

• 7月24日
  • nico

nico

いつもは義母の事もなんとか我慢できるのですが、ここ最近チリツモで愚痴るような形で言ったのも悪かったんですかね、、、💦

同居解消は旦那が、私が働きに出ない限り出来ないと言われました。
    金銭的に難しいのかもしれないのですが、出産のタイミングにバイクを買い
    ジムを契約し、飲みにも行き記憶がないまま数万使うような行いをしていて。
    少しは早く解消出来るように頑張ろうよと思います、、。

この際、早く働きに出てた方がいい未来が見えそうですよね😭

• 7月24日
  • nico

nico

産後の美容院も高いからと諦めているところこんな感じなので、もう何かを言う気力すら無くなってしまいました笑

もう働きに出て自分の生活を確保できるよう頑張ろうと思います💦

• 7月24日
  • nico

nico

ありがとうございます🥲
    頑張ってみます!

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

旦那さんは現実論、主さんは感情論ですからね。わかり合えないと思います。
ただ、歩行器の件は2ヶ月は早いし、危ないです。
義母に嫌われても赤ちゃんを守らないと後悔しますよ😅

• nico

nico

男性と女性でやはり話し合い方が違うのでね。頭でわかっていても、
    もう少し自分の味方になって欲しかったなと思ってしまいます。
    歩行器は義母が飽き性なのもあり、
    1週間ほどで興味が無くなっていたので
    興味が再発する前に倉庫の奥にしまいました。

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

使えない旦那は、義母と別居したところで邪魔なので決断は早い方がいいかもです、、、。
実家が頼れるならいいですが、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにその状況だと負担になるのは考えてしまいますね、、、
    お気持ちとても大切だと思いますが、娘と孫が苦しんでる姿の方がお父様悲しむと思うので、少し相談してみてもいいと思います、、。親に話すだけで気持ち軽くなりますよ!
    私は母子家庭ですが、父親と離婚してお母さんが生き生きしたので、離婚してくれて良かったって思ってる子供です!!
    子供は両親のこと良く見てるし、お母さんが元気に過ごしてる姿が1番嬉しいと思いますよ!
    22歳でしっかりされてるし、旦那さんが年上なのに義母の言いなりなのは如何なものかとは思います、、。

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後のためにも話しておくのはいい事だと思います💦
    後出してそれは普通にキツイです😢
    親と子仲良いのは素敵ですが、奥さん1番大切にできない息子は嫌です😭

• 7月24日
  • nico

nico

実家は私が中学生の頃に離婚しており、父しかいないので頼ろうにもできるだけ負担はかけたくないんです、、
    親が離婚をしてるからこそ、
    自分の子には同じ思いをして欲しくなくて、どんな奴であれ赤ちゃんにとっては実のお父さんだしな
    この子が高校卒業するまで我慢かなとも思ってしまいます。
    私が22歳で旦那が37歳なのですが、
    やはり私の考えが子供すぎるのでしょうか、、、

• 7月24日
  • nico

nico

軽く相談してみてもいいんですかね💦

そう言われるととても励みになります😭

旦那も母子家庭で一人っ子な為、
    お互いが大好きで共離れできてない感じです、、、
    同居する前にわかっていたらなと後悔しています、、、、。

• 7月24日
  • nico

nico

少し話してみようと思います💦
    初めは、お互いの誕生日や母の日に一緒に居酒屋に行き、二次会まで一緒に行く様子を見ていて仲良しだなとは思っていたのですが、
    2人と同じ屋根の下に居ることでこんなにもしんどくなるなんて思っても見ませんでした。
    どうにか頑張ってこの状況を打破していければなと思います💦

• 7月24日