※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MOMO
妊娠・出産

検診まで安静に。介護業務はレクリエーションのみ。仕事してても大丈夫でしょうか?

先生に次の検診(1週間後)まで安静にしてくださいと言われました。安静というのはどこまで動いていいのでしょうか?介護業務ですが妊娠発覚してからはレクレーションしかやってませんが仕事してても大丈夫なのでしょうか?

コメント

晴ママ

私も介護していますが、レクリエーションでも、立ちぱなしだったり、体を動かすものだったり決して安静とは、言えない気がします!

• MOMO

MOMO

そうなんですよね。ずっと立ちっぱなしでし少し急いだりもしますし安静ではないですね。でも1週間も休みもらっていいのかもわからないところですよね。

• 8月5日
  • 晴ママ

晴ママ

いいんじゃないですか?MOMOさんがどのくらいの安静を必要とされているか、分かりませんが、、仕事をしてはいけないと言う意味合いの安静でしたら、先生に言えば診断書貰えると、思います💖

• 8月5日
yu4k

今妊娠何週目でどういう状況で安静指示が出たのかわかりませんが、私が安静指示が出た時は36週目でした。
張りが酷かったので、お腹が張ったら落ち着くまで横になって休むようにと言う意味でした!
なのでお腹が張っていない時は日常生活も散歩などの運動もそれまで同様、普通にして良いとの事でした。
心配でしたら1度病院に確認してみたらどうでしょう?

• MOMO

MOMO

妊娠初期で胎嚢が見えなくもしかしたら稽留流産かもしれないから次1週間後にきてください。って言われました

• 8月5日
  • yu4k

yu4k

病院では介護職をしている事、伝えましたか?
    私も1人目妊娠が判明した時に介護職をしていて不安だったので病院で相談したら、仕事内容などについてアドバイスしてくれました。
    そしたら場合によっては診断書を出してくれた事もあるので、病院に相談してみたらどうでしょう?
    それか職場に説明して事務作業メインの仕事に変更してもらい、お腹の張りや出血があったらすぐ休める環境を作ってもらうか…

• 8月5日
  • MOMO

MOMO

先生には聞かれなかったので仕事してることも話してません
    妊娠発覚してからもうレクレーション業務しかやってないですが1日立ちっぱなしで疲れます。上司には甘えてと言われています。

• 8月5日
  • yu4k

yu4k

レクリエーションでも1日立ちっぱなしだと安静とは程遠いですよね^^;
    利用者に何かあったら咄嗟に体が動いてしまうでしょうし。
    休めるなら安静指示が出ている間は休むなりした方が良いと思います。
    ちなみに母子手帳に母子管理シート?というような感じの、医師に記入して職場に提示したら仕事時間などについて配慮してもらえるようなものがあると思います。
    そういうのも上手く使っていったら良いと思います!

• 8月6日
結奈

先生に仕事してること伝えました?
診断書もらえば仕事も休めるはずですが!

• MOMO

MOMO

診断書無くても話せば休めることは休めると思います

• 8月5日
みーやん

介護してます。
安静にってほんとに動かないことを安静にと言いますよね。
車の振動とかもあまり良くないですよ。

• MOMO

MOMO

やっぱりそうなんですね

• 8月5日
みぃ

わたしは20週で切迫(頚管短め)という理由から1週間の安静指示出た時は仕事もすべて休むように言われてトイレ以外はベットで過ごしていました!
いまは22週ですが完全ドクターストップで仕事絶対休職の安静状態ですが日常生活はそのまましていて大丈夫って感じです!
どーゆー理由での安静かにもよると思いますが特に何も言われてないよであれば無理しない程度に仕事しつつなるべく立ちっぱなしは避けた方がいいと思います!

• MOMO

MOMO

介護なので1日立ちっぱなしで座ることは昼休憩のみです。やっぱり休むべきですね

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

仕事してる時点で安静とは言えないと思います💦

• MOMO

MOMO

そうですよね

• 8月5日
マーライオン

絶対安静と言われたときにどこまで安静にすればいいんですか?と聞いたときにお風呂と洗面とトイレとご飯食べるとき以外は寝て動いちゃだめって言われました。
安静だとそこまでは行かないかもしれませんが仕事は休んだほうがいいと思います😂

• MOMO

MOMO

休んだ方がいいですよね

• 8月5日