※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびなび
子育て・グッズ

最近、夜中に何度も目が覚めて困っています。昼間の遊び不足が原因かもしれません。何かアドバイスありますか?

ここ2日、20時頃寝かしつけてすぐ寝るのですが、一時間くらいで目を覚まし、そのあと寝かしつけても、生活音でパチッと目を覚ましてしまいます。
生活習慣的にはよくないと思いつつ、今日はリビングへ逆戻りしてしまいました。

少し前までは少なくとも最初は三時間くらいは寝てくれていたのに…。
昨日今日と昼間の遊びが少なかったのかな、とも思いますが、困ってます!

コメント

ゴロぽん

こまりますよね〜😅
うちの子は暑い時とお腹が空いてる時は眠りが浅い感じがします。

よくないのはわかってますが、うちの場合は22時までなら、眠くなるまでリビングにいる時もあります💦
でも、電気は薄暗い常夜灯です。

寝たくないって泣きじゃくる時があるので、そんな時は遊んであげます。
そうすると次の寝かしつけでちゃんと寝てくれます😊

• ちびなび

ちびなび

確かに暑い&お腹が空いてるとそうかもです。
    うちは寒い、も一時期ありました💨

昨日は2時間近く寝かしつけをした後、一時間くらいでギャン泣きで目を覚ましてびっくりしてしまいました😵
    今日は1回起こして眠そうなので寝かしつけをしようかな、と思ってます。
    夜中、寝られるといいなぁ。

• 8月5日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

ご苦労様です😭
    うちは5ヶ月は2〜3時間ごとに起きてました…懐かしい。
    今は0時ごろに一度起きた後は、5時に起きます。
    はやぁ!早起きすぎ😭って感じです😂

• 8月5日
  • ちびなび

ちびなび

うちは3ヶ月過ぎくらいまでは4~5時間寝てくれてたんですが、だんだん短くなってます(笑)
    朝は3時に起きようが4時に起きようが、5時半~6時半には起きてパパを見送り、また寝てます(笑)

• 8月5日