コメント
じゃじゃまる
単語が4つほど出てるなら大丈夫だと思います😊!
息子は1歳半検診で言葉が何も出てなくて、ひっかかってるので!😊
息子も怒られてもニコニコしてるときありますよ!(笑)
モンちゃん💛🥟
義妹の子どもが、そのくらいですが、まだ何も話しませんよ!
奇声発してますけど(笑)
指差して、あーとかは言いますね!
悪いことしても、怒られてるってわからないみたいです!
叩かれても笑ってるし(笑)
義妹は何も気にしてませんね!
話したくなったら話すんじゃないって言ってますよ😊
近いうち検診があるなら、お医者さんに聞いてみてもいいかもですがね😊
-
あるべる
お返事ありがとうございます!
私も気にしてなかったのですが、親戚におしゃべりはまだかな?とか行くたびに言われ気にしちゃいました😵- 8月5日
ストロベリー
そんなに遅く感じませんよ😄
うちは逆に指差しとかバイバイとか全くしなくて検診の時引っかかるんじゃないかヒヤヒヤしてました😅
結果、本番になぜか指差しを披露して親の私がビックリしたの覚えてます。
怒られてるの分からないのはうちもでしたー😅
保育園の先生にも言われました😓
でも普通に育ってますよ😁
-
あるべる
お子さん、すごいですね♪
やるときには、できちゃうタイプなんですね😊- 8月5日
みーちゃん
元保育士ですが、1歳児クラスの担任をしていた時に全く何も話さなかったお子さんがいました。
1歳児クラスの冬にも言葉を発っしなかったので、さすがにクラス担任保育士全員少し心配しました。
ただ、2歳児クラスに進級してすぐの春に一気に言葉が出てきて、年長の頃には人一倍喋るようになっていました😂
もう少し様子を見つつ、言葉の習得(絵本の読み聞かせなど)をしてもいいかと思います☺🎵
今少し意味のある単語を発してることだけでも大きな一歩だと思います😄
-
あるべる
そうなのですね!
個人差があるっていいますもんね😵
気長に待ってみます!!- 8月5日
a.y.a.
うちも今月一歳半ですが、あっ!おっ!うー!パパパパーマンマンマンマンくらいしか言わないです笑
言葉がなかなか出なくて心配ではありますが、男の子だし早生まれだし遅いのかなー?と気長に思ってます笑
わたしが怒りすぎて催促のうーうーんーー!にうるさい!とつい言ってしまうこともあるので、そのせいかなーと責任感じてるところです😅💦
うちも今月一歳半健診あるのでいろいろ聞いてみようと思ってます。
-
あるべる
男の子遅いっていいますよね😣
親戚にまだ喋らないのと言われ気にしちゃいました…
わたしも、検診で聞いてみたいと思います!- 8月5日
-
a.y.a.
周りからまだ?と言われると余計心配になりますよね💦
うちも、実母に発達障害かもよ!なんて言われえー!?と思ってますが、こちらの言うことはちゃんと理解できてるみたいですし、もう少し様子みてもいいかなー?と思って内心ほっといて!と思ってます😁- 8月5日
-
あるべる
そうなんですよー😞
自分は、全然心配してなかったのに、回りに言われていろいろ調べたりしちゃいました…
毎回行くたびに、全然お口が成長してないねって言われて嫌な気持ちになっちゃいます。- 8月5日
-
a.y.a.
そんなこと言われたら心配になりますよね!
わたしも言われるたびにネット検索しちゃいます💦
なんで喋んないの!って息子にイラついちゃう時もありましたが、こればっかりは個人差なんだと思いますよね😅
今度言われることがあったらイラっとするでしょうけど、そうですかー?きっと照れ屋だから人前だと大人しくなっちゃうんですよね〜って適当にあしらっとくのがいいと思います😁👍
たまに周りの人にうちの息子は喋り出すの遅くても喋り出したら爆発的に喋りそうだねって言われ、それはそれでいいかな?と楽しみにしてるところです😁👍- 8月5日
-
あるべる
やっぱり、個人差ですよね😣
そうします!
ありがとうございます😊- 8月5日
あるべる
そうだったのですね😣
親戚にまだ喋らないの?といわれ、心配になってしまいました😣