※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m72822
子育て・グッズ

生後14日の男の赤ちゃんがグズグズする理由や対処法について相談しています。抱っこが安心するようで、縦抱きでも問題ないそうです。

明日で生後14日になる息子がいます(*^_^*)

退院した最初の方は、すやすや寝てくれて
授乳のタイミングも、こっちが起こさないと永遠に眠っててしまいそうなくらい大人しい子だったのですが
一昨日くらいから、謎のグズグズが始まり
おっぱいをあげてもグズグズ
おむつを変えてもグズグズ
おっぱいが足りないのかと思い、50ml程ミルクを足してもグズグズ笑

時には大量に吐いてしまう事もありました。

体重を測ったりしているわけではないので、母乳がどれくらい出ているのか分かりませんが、一回に30分程おっぱいの時間に使っています。

抱っこか!と思い横抱きにしてもグズグズしてしまい、ゲップをさせる体制の縦抱きだと安心するのか、静かになります。
ベッドに置くとまたグズグズします。゜(´⊃ω⊂`)゜。
ゲップか!と思ってゲップさせても泣きやみませんが、2~3時間グズグズした後は寝てしまいます。

生後間もないのに、こんなグズグズするものですか?
ミルクでもゲップでもおむつでもないのは、やっぱり抱っこですか?。゜(´⊃ω⊂`)゜。

男の子だから、肺を強くした方がいいと、泣いていてもあまり構わないほうがいいと聞いたり、安心させた方がいいから抱っこしてあげてとか、抱っこが好きな赤ちゃんもいるとか、、

初めての事だらけで混乱してます(/_;)
もう一つ質問ですが、抱っこは縦抱きでも支えてあげて、長時間じゃなければ問題ないですか?
静かになるので、赤ちゃんが好きな抱っこの仕方なのかなと、勝手にやってしまっていますm(._.)m

長くなりましたが、親切な方教えて下さい(*_*)

コメント

観月

うちの娘も一時はそんな感じでしたね(^^)
首がすわるまでたて抱きは好ましくないと思いますよ(((^_^;)
首がきちんとすわるまでは横抱きがいいと思います(*^^*)

なすび♡

赤ちゃんは、寝る体制がいづくてもグズグズするし、痒い所があったりしてもグズグズしますよ😄
今の時期だと、汗をかいて気持ち悪くてグズグズしたりしますよ😄 
大変だと思いますが
根気強く色々と試してみて下さい❁*ஐ❀

りょうか

私が自然に縦抱きがしやすかったのであやすときは縦抱きでいました。
息子の場合眠くてもグズグズしたので、お話したり歌うたったりしてました。

★みぃ★

うちも割とずっと
グズってます(´・_・`)

うちはゲップか抱っこの要求の
場合が多いですかね…(^^;;
とてもよく泣く子で、
助産師さんから
「泣くと空気がいっぱい入って
苦しかったり吐きやすかったり
するから授乳の途中で
ゲップさせてあげてね」
と言われました!