ミルク、母乳 量についてです。退院後2日目です!産院にいる時は母乳が…
ミルク、母乳 量についてです。
退院後2日目です!
産院にいる時は母乳が全然出ず、最後測った時は
右10分、左10分で10~14ml
その為、退院の際には母乳+60mlのミルクと言われました。
言われた通り、母乳+ミルクでやっているのですが
退院してから母乳が割と出ているような気がして、、
もし、母乳が出ていた場合飲ませすぎとかにはならないですか?
基本的に寝てくれる子で、3時間になるちょい前くらいからグズり始める感じで、飲めばすぐ寝ます。
ただ、よく目にする「欲しがるから3時間経たずに母乳飲ませてます!」とかいうのが分からず💦
そもそも、欲しがるってどういう状況?!となっております。
とりあえず、心配なくこのまま1ヶ月検診まで今のスタイルで大丈夫なんでしょうか、、?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
栄養士なプリン
出産おめでとうございます🎉
母乳って飲ませ続けていると段々出る量が増えていきますからね。
もし飲ませ過ぎていた場合は、ゲップをしても赤ちゃんが吐き出してしまいます。
そして苦しそうにしたり、機嫌が悪くなりがちです。
ただ、飲めば寝ているということは母乳量が増えていても赤ちゃんの胃のキャパも日々増えているので丁度良い塩梅なのでしょう。
欲しがる状況は、飲んだ後や飲んでから2時間~2時間半しかたってないのに泣いたりする状態ですね。
1ヶ月検診まで今のスタイルで大丈夫ですよ!
出産の痛みもあり、寝不足もあるかと思いますので、休めるときはゆっくり休んでくださいね。
ママリ🐼🍉
母乳はどれだけ飲んでも飲ませすぎにはならないです!
欲しがるから…というのは、3時間たつまえにお腹が空いてそうにぐずって泣くということだと思います。
母乳の場合1時間後でも飲ませていいので!
割と出ている気がするのであれば日中などミルクを足さずに母乳だけで終わらせてみたらどうですか?
もしかしたら、3時間経つ前に起きてその都度あげることになるかもしれないし、
ただよく寝る子で3時間寝続けるかもしれないし…!😸
私なら、退院した後は病院に言われたことに従いすぎず好きになりたいです🤣
コメント