生後19日の男の子を育てています先日2週間検診に行った際、助産師さんに…
生後19日の男の子を育てています
先日2週間検診に行った際、助産師さんに
『今は母乳+ミルク50mlをあげてるらしいけど、母乳が結構出ているから、これからは母乳だけでもいいかも。ミルクは一回おきに母乳とセットでやる形でいいかも。』
と言われました。
体重を測定したところ、退院時より700g近く増えており、1日あたり50g近く増えてるとのこと。
助産師さんにいわれたとおり、基本は母乳のみ(肩乳10分ずつ)、一回ごとにミルク40mlを追加 というやり方をとりました。が、母乳の方が消化が早いせいか2時間経つか経たないかくらいで泣き出すようになりました…。
19:15に母乳をあげ、20:00に急にギャン泣きし始めたので仕方なくミルク50mlをあげました
その後寝ました
23:30を過ぎた今も寝ています
無理矢理起こすのも可哀想なので泣き出すまで待とうと思ってますがいいでしょうか( ; ; )
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
ゆっち
母乳は消化がいいのですぐお腹空きます。なので、軌道に乗るまで(大体1ヶ月健診位まで)は2、3時間で起きるのは自然なことですね😁
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
だとしたら19時に母乳、20時にミルクをあげて、おそらくギャン泣きしたせいで体力消費したせいか、今も起きないのですが、起こした方が良いでしょうか…?それとも起きてくるのを待ってから授乳したらいいでしょうか?
ゆっち
完母にしたいかどうかで流れも変わってきますが、せっかく母乳が出ているようなので、母乳でいくのがいいのではないかと思います😁
大変ですが、1ヶ月健診まで、1日10〜12回授乳してみてください😂各5分でいいですよ😁起きているときは1時間毎、寝ているときは3時間毎が目安です。
大体の方はこれで完母になりますよ😁
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
混合で行く予定でしたが、ミルク無しだとモチが全然悪くすぐ泣かれてだいぶメンタルやられたので完ミに移行しようか迷ってました😭
もうちょっと頑張ってみます…
ゆっち
完母はなんと言っても免疫の面で大きなメリットがあります😁母からの免疫を子に伝えられるので😁
あと、お出かけの荷物が少なくて済む、夜の授乳でわざわざミルクを作りに行かなくてもいいなどのメリットも😁
軌道に乗るまでは大変ですが、個人的には後はとっても楽でした😁