※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとママ
子育て・グッズ

生後15日目の娘が母乳を欲しがるのは、飲ませ方が下手なのか、夜の粉ミルクの影響なのか気になります。母親として悩んでいます。

生後15日目の娘を育ててるのですが最近おっぱいが張らなくなってきているみたいでそのせいなのか母乳をあげて10分15分でまたおっぱいを欲しがります。
これは私の飲ませ方が下手くそなんでしょうか?
それとも夜は粉ミルクにしてるせいで出にくくなっているのでしょうか?
母親なのにおっぱいもまともにあげられないなんて娘が可哀想過ぎて(T-T)

コメント

ちび

私も生後二週間くらいの時、母乳の出が悪くなりました…(・・;)原因は分からないですが、頻回授乳になっても諦めず欲しがる時にあげてました!そしたら、だんだんと母乳も出て来るようになって今は完全母乳です(^^)私も、出が悪くなった時に夜寝る前にミルクを飲ませたり、搾乳してあげたりして試行錯誤しましたが何だかんだ直母の方が刺激されて出て来るのかもしれないです!さとママさんができそうなら夜も母乳でもいいかと思います(^^)無理せず色々試してやってみてください♩

• さとママ

さとママ

夜無理しない程度に母乳あげてみます。

• 8月5日
じじた

混合から完母になったものです。
粉ミルクを上げすぎると母乳の出が悪くなる事はあります。
なので、あげても生後2ヶ月くらいまでは一回に40mlまでにしてました(育児書に書かれていました)。
栄養足りなくなったり脱水にならないように、その都度、前回のミルクからどれくらい経ってるかとか、母乳を飲んでいた時間はどれくらいか等見ながら、時には少し多目に60あげる事はありましたが、それ以上はあげずにまずはミルクの前に授乳を徹底しました。
あと子供が寝ていても自分だけはきっちり3時間おきに起きて少し搾乳して、夕方の母乳の出にくくなってきた頃に搾乳したものを足したりしていました。

• さとママ

さとママ

粉ミルクの量今60mlあげてるので少し量減らしてみます。

• 8月5日
みみみ

私も生後1カ月半ほどで張らなくなりました😭
ツーンと言う感じはありますか?
それがあるなら母乳は作られてるみたいです!
だから出なくてもひたすら吸ってもらうと量が増えるみたいですよ!
私もそうでしたが、吸ってもらってい、今は張りませんが足りてるみたいで体重もしっかり増えてます🤗

• さとママ

さとママ

急にツーンとした感じがありおっぱい見てみると少し出てきます。

• 8月5日
しま

うちは産後14日、同じくらいですね😆
夜は搾乳したりしてないんですか?
完ミの人とかそうですけど、吸わせないと出なくなりますね💦
たまった母乳はまずいと聞きました!私は夜ミルクにしたときは搾乳してますよ。

• さとママ

さとママ

夜は搾乳してません。
    搾乳してみても量が凄く少なくて。
    ただ母乳マッサージすると勢いよくピューって飛ぶんですよね笑

• 8月5日