※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやびママン
子育て・グッズ

保育園で飲み物を飲まない娘について、同じ経験のある方いますか?対策を教えてください。

今月から本格的に保育園に預け始めました。

娘は保育園では飲み物を飲まないみたいです、、、、。

家では普通にストローで飲むんですが、、、。

同じお子さんお持ちの方は居ますか?対策などは有りますでしょうか?

コメント

はち

うちの息子も、その事言われました。
家だと飲みたい時にあるので、飲んでますが、保育園では飲ます時間決まってるみたいで…飲みたいない時に出されたから飲みたいないのかなーって思ってます。

• みやびママン

みやびママン

コメントありがとうございます。
    そうなんですね、飲まなくても大丈夫なんですかね?
    一応いつも家に帰ったら飲み物すぐ飲ますんですが(╹◡╹)

• 8月5日
  • はち

はち

ただ今の時期暑いので、飲まないと保育士さんは心配しちゃうかもです。
    慣れてきたり、周りが飲んでると飲むようになりますよ〜。

• 8月5日
  • みやびママン

みやびママン

自然に飲める様になれば良いんですが( ◠‿◠ )あんまり気にしなくて良いですかね?食事やお菓子は完食するんですが、、、。

• 8月6日
  • はち

はち

私はあまり気にしませんでしたよ〜。

• 8月6日
  • みやびママン

みやびママン

そうなんですね(*^ω^*)夏なので少し気になってましたが、大丈夫なんですね!
    ありがとうございます(*^ω^*)

• 8月7日
piyo

保育士です😊
入園したばかりのお子さんだと、新しい環境に慣れなくて飲み物を口にしないことがあります。
慣れてくれば飲めるようにはなりますが、あまりにも飲まないときはお子さんの身体のためにも良くないのでお迎えの連絡をしています。
この季節ですし心配になりますよね(><)

また、園ではストローではなくコップで飲ませると思うので、それもあるのかな?と思います。

• みやびママン

みやびママン

コップでは飲ませた事がないので、それでかもしれません。
    いつもストローなので、コップ練習した方が良いのでしょうか?

• 8月6日
  • piyo

piyo

コップで飲むことに慣れていないのならそうかもしれないですね!
    園ではストローを使うことはないと思うので、少しずつ練習してもらえたらと思います😊

• 8月6日
  • みやびママン

みやびママン

そうなんですね(^ν^)
    コップだとどう飲ませたら良いんでしょうか?(^^)

• 8月6日
  • piyo

piyo

遅くなってすみません💦
    まずは、飲み物をコップの3分の1〜4分の1くらい入れて、コップに口をつけてみるところから始めてみるのはどうでしょうか(^^)
    はじめのうちは唇に少しつくくらいでもいいと思います。

ちなみに園では、離乳食の終わりそうな子は食後のお茶やミルクを少しコップに入れて飲ませてみたり、汁物のお椀を口につけて少しずつ飲ませたりしていますよ〜(^^)

• 8月6日
  • みやびママン

みやびママン

今日はじめて今日口にコップ付けたら普通に飲んでました、ビックリ(*^ω^*)

一人ではまだ飲めないので、頑張って飲ませて行きたいと思います(^^)

• 8月7日
  • piyo

piyo

グッドアンサーありがとうございます!

コップで飲めたんですね!
    嬉しい成長ですよね♡

一進一退あるとは思いますが、この調子で慣れていけるといいですね😊

• 8月7日
  • みやびママン

みやびママン

保育園でも何とか飲み物飲んでくれたらなぁと思います(^ω^)

助かりました(´∀`)

• 8月7日