※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
子育て・グッズ

夜中に片方のおっぱいだけ吸って眠ることがあります。片方だけ吸うと乳腺炎の心配があるため、両方吸わせたいが起きない時があります。よい方法はありますか?

1ヶ月半の男の子です。
母乳育児で片方10分でおっぱいをあげているのですが、夜中を中心に片方のおっぱいを飲んでいる途中に眠ってしまいそのまま起きず、もう片方のおっぱいが吸ってもらえないことがあります。
片方だけしか吸ってもらえないとよくないのでしょうか?乳腺炎など心配でたまに搾乳しています。
また、両方吸ってもらおうとして赤ちゃんの体勢を変えたりオムツ交換をして起こそうとするのですが、なかなか起きません。よい方法はありますか?
普段からおっぱい途中で寝ちゃう子です。

コメント

はち

片方5分ずつにしてみるとか?

• たろ

たろ

回答ありがとうございます!
    遅くなりすみません。
    時間調整してみます!

• 8月6日
いぶきmama

私の息子も最近まで母乳あげてたら途中で寝ちゃう子でした😥💦
どんどん飲む量が増えてきたのか最近は両方しっかり飲んでくれます。時には30分も飲む時あります😂✨
どんどん赤ちゃんは飲む量が増えるみたいなので、寝てしまったら寝かせていいと私は思います。
次に起きた時に飲まなかった方のおっぱいからあげたり、搾乳器で搾乳した母乳をあげるといいかもしれません😊

• たろ

たろ

遅くなりすみません。
    同じようなお子さんがいて安心です。

• 8月6日
  • いぶきmama

いぶきmama

私の息子の場合、前まで一時間くらいずっと飲んでたので大変でした😅
    寝ちゃうってことは吸うのに疲れたのか、母乳が足りているかだと思うので、あまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ☺

• 8月7日
  • たろ

たろ

ありがとうございます!
    一時間は大変ですね!
    はい、寝たら寝かせてあげようと思います。

• 8月7日
♡

気にせず片方だけ吸わせて寝かせます。
生後2週目から最近まで毎回片方しか吸いませんでした😭
5分にしても吸わなかったので満足するまで吸わせて片方で終わらせていましたよ。
搾乳するとどんどん母乳作られるので搾乳しなくていいと言われ必要な時以外搾乳も辞めました☺

• たろ

たろ

遅くなりすみません。
    同じようなお子さんがいて安心です。うちの子も時間短くしても寝ちゃうんです!

• 8月6日
くるみ*龍馬*泰雅*零志mama

片方だけしかあげなかったらあげてない方から出なくなりますよ。
乳の大きさのバランスも悪くなりますし。
片方10分じゃなくもう少し短くしてみてはどうでしょうか?
夜大体どのくらいの時間飲んだら寝てしまうってあると思うんで。
すぐ寝てしまうなら2·3分起き位でしてみてはどうでしょうか?

• たろ

たろ

遅くなりすみません。
    やはり片方だけだとよくないんですね。7分位を試しても寝ちゃったので、もっと短くで試してみます!

• 8月6日