※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱいなぽぉ
子育て・グッズ

2歳の息子が日常的に泣き、児童センターでも泣いてばかり。お友達に悪者扱いされたり、おもちゃを貸してもらうことも。他の子供は上手に遊んでいるのに、息子は泣き止まず、育て方に不安を感じている。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

あと2カ月で2歳を迎える息子ですが、毎日ほんとうによく泣きます。そんなことで泣く?お友達の何日分泣いてるの?と思ってしまうほどです。。

泣く理由としては、
少し痛い思いをしたとき、友達とおもちゃの取り合いになったとき、貸してもらえなかったとき、おもちゃで上手く遊べなかったとき、上手くしまえなかったとき、行きたい方に行けなかったとき、まだ遊びたいのに帰らないと行けないとき、並んで遊具を待っているとき、など他にもたくさん、様々です(>_<)

児童センターへ行っても、1人泣いてばかり。すぐに泣くので、お友達が悪者のようになってしまったり、お友達がその様子を見て気を遣っておもちゃを貸してくれたりします。

他のお友達を見ても、どうぞしたり、順番を待ったり出来ているし、泣いたとしてもお母さんが他のもので気をそらせるようにするとすぐに泣き止んでいて感心します。
息子は泣き始めると、しばらく泣き叫び、他のものでも誤魔化しがききません。
ずっとずっと、怒りん坊の泣き虫くんなのかなぁ??最初はこれもまた個性だと、比べるものではないと、思っていましたが、最近では私の育て方を含め自信がなく、不安になってきてしまいました。

同じような方いらっしゃいますか?
何かアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いします(>_<)

コメント

とけ

二歳半の友人の子がそんな感じです。
二歳の時、半年離れてる一歳半のうちの子とオモチャ取り合いになり、泣き叫んだり…ちょっとしたことですぐ泣いてしまい、簡単には泣き止まず、こだわりが強いので困っているとのことでした。
でも、二歳から保育園に行くようになり、最初は色んなことで凄く泣いていたようですが、二歳半の今は、荒波にもまれて?大分泣かなくなったようです。
オモチャ取り合いになってもすぐ泣いていたのが、泣かずに奪い取るように…笑
人見知りもすごく激しかったようですが、今はマシになったと言っていました(^O^)

• ぱいなぽぉ

ぱいなぽぉ

コメントありがとうございます!こだわりが強い、、おもちゃの遊び方や片付け方を見ていても、神経質で、うちもそうなのかもしれません。
    やはり保育園でもまれた方がよさそうですね^ ^
    ご友人のお子さんのお話でも、同じような子がいると分かっただけで少しホッとしてしまいました。

• 8月5日
  • とけ

とけ

友人も凄く気にしていて、子供がグズグズになったときせっかく遊ぼうとしてくれてるのにゴメンね、とずっと申し訳なさそうにしてて…
    うちの子は大雑把で片付けとか全然してくれないので、綺麗にお片づけする友人の子が羨ましかったくらいだったんですけどね(^O^)

保育園はいいのかもしれないですね!
    半年前はお母さん以外ダメだった友人の子が私が抱っこしても大丈夫、むしろ一緒に喜んで遊んでくれるようになり、私も嬉しいです(^O^)
    今ではオモチャ取り合いになったり、押し合いになったりもしますが、仲良く遊んでるので良かったなぁと思います(^O^)

• 8月5日
ぽんぽん

うちの息子は泣きはしませんが最近イヤイヤ期と赤ちゃん返りが混ざり、毎日ちょっとした事でグズグズです。

上手くいかないと1人でプンプン。

色々言い聞かせたり誤魔化したりもしますが…

まだまだ大人の言っている事全てが分かるわけではないし…

私自身息子との接し方に毎日苦悩と後悔ばかりです💦

• ぱいなぽぉ

ぱいなぽぉ

2人目が産まれたら、ぽんぽんさんのお子さんと同じくらいの歳(月齢)の差になります。
    イヤイヤ期に赤ちゃん返りだとママがまいってしまいますね。単純にすぐ、他のことで気がまぎれると良いのですが。。毎日頑張られているんですよね、私も頑張ります(>_<)

• 8月5日
トマト大好き❤

一年前の投稿拝見しましてコメントはせて頂きました。
息子さんその後どうですか?
月齢も一緒なんですね。
うちはまだ泣き虫の甘えん坊で…。
おもちゃ取られたりすると泣くし、気に入らないことがあると泣くし、トイレのハンドドライヤーでも大きな音がイヤで泣くし…。
幼稚園入ればまた違うのかもしれませんが…。
新生児の頃から泣き虫でそんなことでいちいち泣かなくてもと言うことばかり…。