女の子が産まれてからママ友の態度が変わり、男の子を批判するようになりました。どう接すべきか悩んでいます。
女の子が産まれた途端に豹変したママ友について。
私は男の子1人のママです。ママ友は1人目男の子、2人目が女の子。1人目からのママ友で、最初は男の子ママ同士ということで話しも合い、仲良くなりました。
そのママ友は普段から自己アピールが強めで、男の子の良さばかりを話すような感じでした。2人目を妊娠し、まだ性別が分からない時期にも、「私は男の子しか産む気しないわー」などと公言していました。
しかし実際に産まれたのは女の子。
それからは、もう!これでもかとばかりに、女の子自慢が始まりました。
それは別に良いと思うのですが、それと同時に男の子批判も始まったのです。上の子がうるさくて仕方ない、ヤローどもがいるとイライラする、などなど。
SNSでも、下の子の女の子友達だけで遊んだ投稿には、「女子だけって、なんて静か!男子がいたら絶対ムリ!」と書いてありました。
最初は好きな友達だったのに、だんだん一緒にいるのが辛くなってきました。私には男の子しかいないのに、なんでそんな嫌なことばかり言うのかと悲しくなります。悪気は無いのかもしれませんが、私は辛いです。
これから、どう接していくべきでしょうか?共通のママ友もいるので、離れるのも悩んでしまいます。
- リボン
より
なんか嫌ですね…。
その方の上の男の子も、
おうちで大丈夫なのかな?と
心配になりますね💦
私なら少しずつ距離おいちゃうかもです(>_<)
共通のお友達もいるとのことなので
バッサリ切るのは難しいと思いますので
適度に離れます!
仲の良い友達なら『そんなこと言ったら男の子かわいそうだよ!』とか
言えますけど、ママ友って微妙ですもんね(>_<)
たけあや
こんにちは。
だいぶそのママ友さんは理不尽な感じにとれますね😅私だったら共通の友達がいようと、距離を置きます。それでなくても育児やらで体力労力精神力をつかってるわけですからね。
学校などの閉じられた環境であれば、また話は変わってきますが…。
リボンさんが感じるストレスは少なからずお子さんに伝わってしまうと思います。そのことを考えても、無理しない程度の距離感を保ってもいいのかなぁと感じました。
ママが笑ってることが一番だと思いますよ😊
SOUmama
男の子批判する人多いですよね…
私も男の子の母親なんで悲しいです…
私もママ友ではないんですけど
ずっと仲良かった友達が
産む前から女の子希望だったんですが
性別わかってから特に
私の息子の前でも
男の子は無理だの
女の子じゃないと嫌だの
そんな発言繰り返すんで
もう、距離おいてます…
ahaha
それは嫌ですね❗
わたしも誰に何と言われても息子で良かったと思っていますし、あと1人しか産めないなら次も男の子希望です。人それぞれの性格があるので、女の子の方が育てやすい、男の子の方が育てて楽しいなど感じ方はさまざまだと思いますが、どちらか(男か女)を批判するのは違うと思いますよね!性別だけで性格が決まるとも思いませんし😅
「女の子と男の子って違うんだね。でも、そんなに言ったら○○くん(ママ友のお子さん)が可哀想だよ。○○(我が子)もいるし。」って言ってみて、それでもあーだこーだ言うならもう会いません!自分が不快になるのを我慢してまで付き合いたくありません😭他に友達を作ります\(^o^)/
さくら
いますよね、女の子うんでから、
姫姫うるさくて。
なんなんだろ。
私なら疲れるから距離置きますよね。
女の子いる人には女の子のよさ、伝えればいいのに。。
男を生んでくれた義母がいるからその人も結婚できたのに。。
こにこね
男の子がどうとかではなくて、その人は生活全般そうなのだと思いますよ。周囲の人に優越感を保っていなければいられない性格なのだと思います。私であればフツーに友やめします。
-
リボン
おっしゃる通りです!!興奮!!
まさに、常に自分の生活が充実してますアピールがすごすぎるんです。
そのママ友が最近マイホームを建てたのですが、家の設計図から始まり、家の全部屋の写真を1枚1枚全てSNSに載せていたり^^;
スタジオで家族写真を撮った時のデータ、100枚くらいあるものも全てSNSに載せてたり^^;
素敵でしょアピールが日頃からすごくて。
なんか、改めて考えてみたら、合わないなって思いました。距離置いてみようかなと思えました。ありがとうございます。- 8月5日
-
こにこね
そういう方は充実してるように見えても全く満たされてなくて、飢える心が満たさなくて、誰にも言えない問題を抱えていて悶々としていたりするものですよ。放っといても孤立すると思います。無視無視^_^
- 8月6日
りぃ
うーん、、やっぱりしょせんママ友ですからね。昔からの長い付き合いじゃないし、そらこうなることもあるかな。って距離おきますね、、、、でもそのママ友が問題あるからですよ!!全部のママ友が悪いというわけではないです!💦💦
あゆこは♡
うざいですね。
うちの義理姉がそんなかんじだから
毎回毎回むかついてます。
わたしは2人目も男の子ぽくて
義理姉は一人目で念願の女の子みたいです。
女の子自慢いまから恐怖です。
ぽんぽん
私もご友人と同じで上の子が男の子で下の子が女の子です。
ご友人のお子さんの年齢構成がわかりませんが、
うちは今上の子がイヤイヤ期➕赤ちゃん返り😥
下の子はまだ首がすわってないので2人育児は想像を絶するほど大変です。
確かに上の子が保育園行ってくれている間は天国〜♡って思うくらい静かです。イヤイヤ期もあって上の子に対する私のイライラも半端ないです。
もしかしたらご友人はそういう気持ちを表に出しすぎなのかもしれませんね。
私は子どもの批判をするのは親としてどうかと思うので家の中では怒ったりすることもありますが…
もし気が合わないようでしたら大人ですし無理して付き合う必要はないと思いますよ〜
ご友人は育児に疲れているのか、そういう感じに表現することでしか自己防衛できない方なのかもしれませんね。
2児のママ
周りは男の子の批判多くて気が滅入ります(T . T)
男の子批判した後で次も男の子だったら最悪だねーとか。
そういう人とは会わないようにしますよ😅大人ですし挨拶ぐらいでいいかな😅
しょーたん
SNSで平気で男の子批判の投稿するなんて酷い💦それを見て気分悪くなる人が居ることに気がつかない残念な人ですね。
そんな人の気持ちを考えられないようなママ友なんて要りません😓
いちいち性別で判断するような心の貧しい人間にはなりたくないですね。
この世に産まれた事って本当に本当に奇跡なのに…そんな事を聞くと悲しくなります😢
-
リボン
そうなんですよね。SNSはいろんな人が見ていること分かってるはずなのに。その神経がわかりません。まずはそのママ友のSNSを見るのをやめてみようかなと思います。ありがとうございます。
- 8月5日
りー
ヤローどもって、、すみません笑ってしまいました。
たぶん、そのママは自分の状況しか頭になく周りの事は全く考えてないと思います。
リボンさんが嫌な気分になるようならある程度、距離を保って付き合うようにすると良いと思います。
-
リボン
そうなんです(笑)ヤローどもって言い方されるのも、ちょっと嫌な気になりました^^;
そうですよね。距離を置いてみようと思います。ありがとうございます!- 8月6日
リボン
みなさま、コメントありがとうございます。ランダムに返信していてすみません。みなさんのコメントを見て、気持ちが軽くなってきました(^^)
やっぱり、距離を置いたほうが良さそうですね。まずはSNSで絡まないようにして、徐々に離れようと思います。
コメント