夫の愚痴です!うまくまとまってないかもしれませんが、吐き出させてくだ…
夫の愚痴です!!うまくまとまってないかもしれませんが、吐き出させてください(TT)
1歳3ヶ月の娘がいます。
子育てはいくら子供が可愛くても24時間ずっと一緒だと、イライラしたり、疲れたなぁと思うこともしょっちゅうですよね(><)
そんな気持ちを夫にあまり理解してもらえず辛いです。。。
夫は仕事が忙しく、平日は娘にほとんど会えず、まともに一緒に過ごすのは土日だけです。
だから「とにかく可愛い」感情しかないみたいで。
私が、「今日は離乳食ポイされて全然食べてくれなくてイライラしちゃった~」みたいな愚痴をこぼしても、
「へぇ」と反応が薄いので、
「やっぱり同じ立場じゃないとこういう気持ちって理解してもらいにくいよね」
と言うと、
「そもそも俺あんまりイライラしないから」
と返され、
「私も前はそう思ってたけど、最近イライラすること多いよね、私に対して。」
(ちょっとしたことで喧嘩になることが増えてしまったので)
と言うと、
「○○(私)がいつもイライラしてるからじゃん」
とだけ返されました。
ものすごくもやっとして、悲しくなってしまいました。
一番子育ての大変さを理解してほしい夫に共感してもらえないのって、こんなに辛いのかと。
家事もちゃんとやっています。
毎日ご飯も用意して、仕事から帰ってきた夫の動線を楽にするために、パジャマやタオルなども準備しているのに。
私も夫の仕事の大変さを100%理解していないかもしれないし、確かに私は子育てでイライラすることは増えてしまったけれど、、、
ここの投稿で、子育てを頑張っているママにすごく優しい旦那さまのエピソードや、旦那さまがママをリフレッシュさせて子育てのストレスから開放させる気遣いをされている、、、
などの投稿を見ると、羨ましくてしょうがないです(><)
- ちょここ♪
ぴーちゃん
土日いるなら、どちらか一日中旦那さんに預けたらどうですか??
あと、旦那さんのために〜ってあれこれやって疲れるなら、やらなきゃいいと思います😅
私はやってるのに!ってなると、押し付けでしかないので、旦那さんもイライラしちゃうのかなぁと…
人の気持ちを100パーセント理解するのは無理なことだし、家事育児の疲れと仕事の疲れはまた別な疲れなので比較するのは間違いですね😅
うちは幸い理解ある旦那であれこれやってくれますが、平日はいないし土日どころか出張が多くて長期でいないこともありまくりなので、いる時には丸投げしたりしますよ☆
2人いて仕事もしてると、旦那と協力しないとやってけないので、やって欲しいことは〜やって〜!とさらっと頼みますし、自分でできることは自分でやらせてます欲しい
もも
旦那さん、やってもらって当たり前みたいになっているのかもしれませんね(><)
質問者様すごいです。パジャマなんて用意しません^^;
そういうの1度やめてみてはいかがですか?
夕飯も「育児が大変でお惣菜になっちゃったごめんね!!」って。
なんだかんだ家事も育児もこなして、旦那さんの身の回りのこともしてるから、大変さが伝わらないのかな?と。
あとは自分が手を抜くことでストレスが軽減されるかと。。。
それで、
土日だけでも子供の世話丸1日してもらうのはいかがですか?
息抜きしたいから子供の面倒みて!と。
コメント