コメント
ririri.t
保育園に通ってよかった事は沢山ありますが、一度だけ後悔した事がありました。
すごく人見知りの娘が熱をだし、いつも通ってる保育園ではなく病児保育に預けた時です。自分の保育園もやっと慣れ、それでもたまに朝の送りで泣いてしまう子を、病児保育に預けました。もちろん娘は大号泣。。送った後の車で私も涙がとまりませんでした。その時はこんな思いさせてまで働く必要があるのか?とか葛藤しました。
それ以来、熱をだしても病児保育は利用せず、会社で肩身が狭くなっても休みました。6年通って唯一それが一番の後悔でした。( ・ ・̥ )
かな
私は娘が10ヶ月で保育園通わせました😭
後悔は沢山体調崩してしまうこと😵
それだけですかね😊
いい事はお友達ができる、
栄養バランスの良いご飯がある、
生活リズムが良くなる
社交性がでてくる
人見知りが良くなった
等ですかね😊
サイトで見たのですが、通わせてごめんねなんて思わないで。我が子を思ってくれる人が増えるんだよ。
って書かれてるのを見て私も励まされました😭✨
-
Rinrin
ありがとうございます😊
流行りものをもらってくることも多いのですね😭
仕事復帰するか、不規則な勤務で夜勤もあるので実際やっていけるのか、色々考えると今はまだ子どもに寄り添っていたいという思いがありますが、思ってくれる人が増えると思うととても励まされますね😭
素敵な言葉を教えていただきありがとうございます😭- 8月4日
ママリ
未だに思うのは、朝保育園に行きたくないとかママと遊びたいって言われた時は凄く寂しくて心が痛いです。家でゆっくり成長を見守りたいなって思っちゃいます。
良かった点は沢山あります!
生活リズムが整うし、家では体験できないことができたり、毎日お友達と楽しそうに遊んでます。絵本も沢山読んでもらったり先生に話しかけてもらったおかげでおしゃべりの上達が早かったです。
育児の悩みも先生に相談して一緒に解決してくれたり、何より栄養のある給食とおやつが出るので安心してます😂💕
-
Rinrin
ありがとうございます😊
そうなんですね😥
それは心が痛むこともありますね😥
でも良いことも沢山あると思うと安心しました😊
やはり家庭では出来ないことや周りの良い刺激があるのですね😊- 8月4日
emn
4月からなのでまだ4ヶ月しか預けていませんが…
子供と距離を置くことで、精神的にかなり余裕ができます!ごはんの食器をぶっ飛ばされたりしたら、前は私が泣くか怒るかしていましたが、今なら笑って片づけられます。
仕事が時短なので、仕事も育児も疲れない程度にやれば良くてどちらも楽しんでいます。
後悔したことはないですが、0歳から預けていると言うと古い世代に「えっ…」という反応をされたり、あとやっぱり発熱で呼び出しが続いたりするとちょっと精神的にやられます😅
-
Rinrin
ありがとうございます😊
毎日離れずにいるより少し距離を置いた方が上手くいったり余裕も出来たりするものですかね😊
私も0歳で子どもを預けるなんて…と言われることがあるので色々考えてしまって今とても悩んでいるところです😥- 8月4日
ひなゆり
良いことはたくさんあります。
子供達も友達たくさん出来るし、行事が多いので家では出来ない色んな経験も出来ます。
集団生活で学べることもあり、毎日同じ時間に起きて寝るので生活にメリハリがあります。
上の子が入ってから5年目ですが、後悔したことは一度もありません。
Rinrin
ありがとうございます😊
具合が悪い時のことを考えるとこちらも辛いですよね( ;∀;)
すぐに休めたり早退しやすい環境ならいいですけどそうもいかないこともありますものね😥
いつ頃まで登園時に泣いてしまうことがありましたか?
ririri.t
長女は人見知りや場所見知りがすごかったので10ヶ月から保育園に行き始めて3歳頃まで泣いてました!(3歳はたまにです) 4歳で弟ができたのでたいぶお姉さんになって泣かなくなりました。
長男は間逆で保育園を4箇所変わってますが全く泣きません(^^;