※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーこ
子育て・グッズ

娘が6ヶ月半の旅行中の離乳食についてアドバイスをお願いします。離乳食開始は旅行後がいいでしょうか。

離乳食について。

昨日で生後5ヶ月になった娘がいます。

9月16日から2泊でお出かけの予定があります。
そのころは生後6ヶ月半です。
ゴックン期の旅先での離乳食はどうするのですか?

お盆明けから離乳食を開始しようかと思ってますが、出先での離乳食になるなら離乳食開始をお出かけが終わってからの方がいいでしょうか。

アドバイスお願いいたします。

コメント

ピコ

旅行や主人の実家へ行く時はベビーフードを持参しましたよ。
宿泊先によってはお粥などを用意してくれるホテルなどもあるので確認してみるとよいかもです。

• しょーこ

しょーこ

コメントありがとうございます!
    ベビーフードはあらかじめ食べる練習をしましたか?

• 8月4日
  • ピコ

ピコ

練習というわけではありませんが、キューピーの瓶詰めのものを何度か食べさせたかと思います。あとはフリーズドライのもどなどもありますね。

• 8月4日
みゆママ

食べる子ならベビーフードでいいと思います
うちの子はまだミルク中心だったので旅行中はおやすみするかもです!

• しょーこ

しょーこ

コメントありがとうございます!
    離乳食始めて4週目くらいはミルク中心でしたか?

• 8月4日
  • みゆママ

みゆママ

うちの子はほんと食べなくて…
    8ヶ月くらいまで全然ご飯に興味がありませんでしたよー
    なのでミルクばっかとか、大人の味の薄い目の食べ物を食べさせたりしてました

• 8月4日
ママ

5ヶ月になったばかりの娘がいます。
私は明日から義実家に行くので離乳食のタイミングに迷いましたが、すごく興味がありそうだったので先日から始めました!

帰省中は和光堂のフリーズドライになっているお粥をあげようと思い、3日前から食べさせています。
ベビーフードを食べさせてもいいですし、様子を見ながら旅行中はお休みしてもいいと思います(*^^*)

• しょーこ

しょーこ

もう始めたんですね!
    娘はあまり興味を示さないのでタイミングを伺ってます。
    離乳食は始めたらお休みできないと思ってました😅
    ベビーフードもいろいろ種類がありそうなので調べてみます!

• 8月5日
  • ママ

ママ

1回食ですし、1日2日くらいはお休みしても大丈夫みたいですよ!
    離乳食始める前にスプーンの練習をしたり、白湯や麦茶を飲ませて母乳以外の味に慣れておくといいかもしれません(*^^*)

• 8月5日
az

私も6ヶ月から離乳食をスタートしようと考えています。
旅先での離乳食の心配をするのがイヤなのでお盆あけから離乳食をスタートします❗️
今はスプーンで麦茶や白湯を飲ませてます。

• しょーこ

しょーこ

確かにお盆の間は病院休みだし旅行中大変ですもんね!
    スプーンの練習になりますね(´∀`)!!まずはスプーンを買うところから始めたいと思います!

• 8月5日

旅行や帰省時はベビーフード頼りでした!
和光堂のものはお湯で溶かすだけなのでおすすめです!
キューピーの缶詰は量多くて余って捨てる羽目になるかなと思います😅

• しょーこ

しょーこ

ベビーフードを旅行に持って行く場合は、食器とスプーンと洗剤とスポンジと保温の水筒が必要ですね!
    キューピーの瓶詰めはよくみます!けど、瓶だと余った時に捨てるしか無いんですね🙁勉強になりました!

• 8月5日

退会ユーザー

ホテルとかだと湯沸かし器(ケトル)とかありましたよ😊
    持ち物は多くなりますが、お休みなるべくしたくないですよね😊
    まだそこまで食べれる月齢じゃないので、和光堂の1さじずつ入ったやつとか良いですよ!

• 8月5日
メイ

私は今月18日で生後半年なんですが、離乳食開始2日目です。なかなか食べてくれませんが😓

私も旅行考えてます✨✨その事について先生に聞いたらベビーフードでも良いし、その日はミルクでも良いとのこと♪( ´▽`)
赤ちゃん歓迎の宿にもベビーフード、電子レンジ常備されてたり、ポット貸出などあるようなので、持参でも大丈夫だし、ミルクのみでも大丈夫だと思いますよ♪
半年ならまだ一回食だし、問題無いと思いますよ👍🏻

私は半年の予定が旅行は7ヶ月頃になりそうなので、2回食かもなので悩んでます😅

• しょーこ

しょーこ

やっと育児に慣れてきたと思ったら、次は離乳食ですね😂
    お出かけするにも何するにも離乳食の事を考えなくてはいけませんね😫今回はまだ一回食なので休むこともできますが、今後は計画的に赤ちゃん歓迎の宿なども検討したいと思います!

• 8月5日