40歳で卵管詰まり、体外受精勧められ悩む。高齢で妊娠難、費用高い。体外受精か1人にお金かけるか迷う。話を聞いて決める。体外受精するか?
2人目不妊で今日通水検査をしたところ(小さいクリニックなので造影ではありません。)、卵管が詰まってると言われました。
40歳という事もあり、詰まりを治して自然妊娠よりも体外受精を勧めますと言われました。
高額の為かなり悩んでます。
1人いるからいいかなとか思ったり、でもやっぱり兄弟作ってやりたいと思ったり、ぐるぐるループに陥ってます。
体外受精しても高齢の為、必ず妊娠とはならないとも言われました。
ゴールの見えない妊活に高額投入するなら1人にお金をかけてやりたいと思ったり、もしかしたら1回で妊娠するかもと甘い考えもあったりです。
とりあえず話を聞いてみないと金額とかも分からないですが、この状況でみなさんなら体外受精に踏み切りますか?
- みぃママ(5歳3ヶ月, 9歳)
コメント
くまはる
1人目体外で授かりました。当時29歳でしたが、3回目の移植で妊娠できました。
あくまでわたし個人の考えですが、正直、年齢を考えたら治療はしないかなと思います。一度で妊娠できる可能性は低いですし、歳を重ねる毎に流産のリスクも上がるし、時間もお金もいくら投じることになるのか全く読めないです。1人いるお子さんとの時間を楽しみながら、もし自然に2人目ができたら幸運だな、くらいの気持ちで妊活するかなと思います。(卵管通水検査をしたことで通りが良くなる場合も稀にあるそうなので)
ご主人のご意向もあるかと思うので、後悔のないように話し合って決断されるのがいいと思います。長々と失礼しました💦
イチカワ
一人目不妊で体外授精をしています。私なら夫と話し合い、あらかじめ何回までいくらまでと決めて、やるかもしれません。闇雲に体外授精を始めると、妊娠するか、子供を諦めるまで、だらだらとお金がかかってしまいますからね。言葉は不適切かもしれませんが、まるで賭博のように、今までかけた金額は妊娠することでしか回収できないという気持ちになってきます。
体外授精において、不妊原因が卵管疾患だけなら、わりと妊娠の可能性は高いと思いますよ。受精できる卵をお持ちで着床妊娠能力があることは、一人目のお子さんで証明されていますから。私の通っているクリニックでは患者の平均年齢がたしか39歳でした。それでも多くの方が卒業されています。
-
みぃママ
コメントありがとうございますm(_ _)m
体外受精をするとなったら何回までとか、いくらまでって上限を決めようとは思ってます。
ホントにギャンブルと一緒ですね。
お金はかかるけど、見返りがあるかどうかも分からない。
39歳が平均って聞いて、かなり希望が湧きました。
しっかりと主人と話し合って決めたいと思います。
ありがとうございますm(_ _)m- 8月4日
さくら
こんにちは。
私も40歳で二人目欲しいと思っています。
検査等したことなくて参考にならなくてごめんなさい。でも年も同じで気になってコメントさせてもらいました。お金もかかるし簡単に決められないですよね。私なら一度体外受精したら妊娠できるまで諦められない気がします。最終的にいくらかかるかわからないし、、、
みいママさんの経済状況などは分かりませんが、どれくらいまでかけられるか、それでもしダメでも諦めれるのか、考えてみたらどうでしょうか。
私も連続流産してるので、何歳までがんばってみるか自分で区切りをつけようかなと思います。
お互い赤ちゃん来てくれるといいですね!
-
みぃママ
同じ年で2人目希望の方がいて心強いです。
私は主人と話し合って、体外受精しても2回までって決めました。
金銭的には助成金も出るのでそこまで厳しくはないのですが、やっぱり上限を決めておかないとズルズル何回でもってなっても困るので…。
やっぱり区切りは大事ですよね。
体外受精でダメならもう2人目は諦めるつもりです(T ^ T)- 8月4日
ユウ♡
絶対に踏み切ると思います!
人生で兄弟がいるって、本当に大きな事だと思います。私は母を亡くしていて、苦労があった時にそう感じました。親がくれた最高のプレゼントだなと…。
私はまだ1人目妊活中なので、1人でもお子様がおられるのは羨ましい限りですが!
今35歳で、以前に採卵した受精卵がまだありますが、二人目の事を考えて戻さずにまた採卵する予定です。
もともと体外受精をしようと思ったのも、先生から指示された訳でなく、妊活半年の時に二人目を考えての自分の判断です。そういう目的で体外受精を選択するというのは一般的ではないですが、少なからずいると…。
体外受精は病院によっても費用がかわってくるみたいで、助成金もあって自己負担少なく済むところもあるみたいですので、病院選びもポイントになるのではないでしょうか、、
私の病院は60万位で自己負担30万でしたが(>_<)
-
みぃママ
1人目を高齢で出産したので、親が亡くなってからの事を考えると子供が寂しい思いするかなって考えてしまって(T ^ T)
費用はおそらく助成金も出るので10万ぐらいで体外受精ができそうです。
2回までと決めて踏み切ります。
病院選びも大事ですよね。
お互い授かりますようにm(_ _)m- 8月4日
みぃママ
そうですよね。
お金も時間もどれぐらいかかるか全く読めないので、今いる子供との時間を大事にしていければいいですね。
主人とも話し合ってしっかりと後悔のない結果を考えていきます。
ありがとうございますm(_ _)m