赤ちゃんが耳から出血しました。病院に行くべきか、何科か相談したいです。
夜中に赤ちゃんが泣いて目を覚まし、見にいったらタオルに血が…
よく見たら、耳から出血してました。
恐らく、自分の爪で引っ掻いたのかと…
いつも、目や耳を掻いているので。
昨日の晩のことです。
旅行先だったので病院には行っていません。
けっこう血が多かったのでびっくりしましたが、すぐに止まって、もう出血してませんし掻いてもいません。
心配なのは、目と耳が痒いのかな?ということです。
いつも夜、目と耳、髪の毛、首のところ(あせも?)を掻きむしってます。
アレルギーなのかな?と。
もしくは大きな耳垢がある、とかなら取ってもらいたいです。
病院に、行ったほうが良いですか?
行くなら何科でしょうか?
※写真は血が苦手な方は、見ないで下さい。
- ママりん
ママりん
写真こちらです。フィルターのかけ方が分からず、、申し訳ありません💦
ミミルス
結構な量ですね💦
傷口確認できました?
目やにとか出てますか?
-
ママりん
そうなんです!寝具にも血が付いていて、かなり、びっくりしました😱
傷口は、多分ですが耳の入り口の軟骨?のちかくでした。血を拭き取った後に、血豆みたいになっていたので。
目やには、ありません。
元気で機嫌も良く、おっぱいもたくさん飲んで良く笑ってます。- 8月4日
-
ミミルス
傷口が確認できて止まっているのであれば耳の中からの出血ではないので焦る必要はないと思います。
ただ、痒くてかきむしってしまうのはアレルギーやアトピーの可能性もあるので旅行先から帰ったら一度かかりつけの小児科に相談してみてはどうでしょうか?
旅行先で爪切りがないのであれば、赤ちゃんグッズ打ってるところがあればひとまずミトンを買って着けてあげてもいいかもしれません。- 8月4日
-
ママりん
返信遅くなりすみません💦
今日、皮膚科と耳鼻科、両方に連れて行きました!
皮膚科では、汗疹につける薬をもらい、
耳鼻科では耳垢を取ってもらい、塗り薬を塗ってもらいました。
爪をもっと短く切るように言われました。
皮膚科では、「白いところ全部切って」と言われましたが、そうすると、かなりの深爪になります💧
育児書には、
「手のひらの方向から見たときに、見える部分の爪だけを切る。それ以上切ったら、深爪」
と書いてあります。- 8月4日
-
ミミルス
病院行かれたんですね(^^)
爪はうちは白いところは全部切ってますよ!
保育園に行ってるので他の子を引っ掻いたら困るので💦
白いところが0.5ミリぐらい残ってれば深爪で痛いとかもないですし、大丈夫ですよ(^^)
深爪よりもまた引っ掻いてケガしたら大変です(;-;)- 8月5日
-
ママりん
保育園かよわれてたら、そういう理由で、爪短くしなきゃなんですね👀
うちの子の爪、白いところが多いので、白いところ全部切ろうとしたら、爪がカーブではなくまっすぐな形になりました。- 8月7日
-
ママりん
この、薬指は白いところが異様に多いのですが、これも切った方が良いですか?
- 8月7日
-
ミミルス
これは全部切ったら深爪なっちゃいますね(>_<)💦
まあるくなるように白いところ残して少し切ってみたらどうでしょう?
少しずつ爪の形も変わってきますよ(^^)- 8月8日
-
ママりん
そうなんですよ😱皮膚科の先生、やっぱりちゃんと爪も見ずに白いところ全部切れとか言ってたんですね💦
ありがとうございます😊- 8月9日
退会ユーザー
結構凄い出血ですね😭
大丈夫そうですか?
痛がってはいませんか??😭
うちも毎晩のように掻いてて
何度か耳たぶ付近から
出血しましたがここまでではなく
ちょっと多いので心配です💦
何かポツンとニキビみたいのが
潰れたとかではないですか?
出血に見合うような傷口は
見つかってますか??
夏なので化膿も気になるので
私なら耳鼻科に連れてくかなぁ、、
-
ママりん
回答ありがとうございます。寝具にも血が付いていたので、真っ青になりました😱
でも、またすぐ眠りましたので大丈夫そうです。
耳の入り口に、柔らかくて大きめの血豆のようなものができていて、恐らくそれが傷口だと思うのですが。。
やはり耳鼻科ですかね!- 8月4日
☞ mk♡mama
うちの下の子は卵と牛乳のアレルギー持ちで、私が卵や牛乳の含まれた物を食べてしまった後の母乳を通じて夜寝る前や寝ぼけている時に耳を掻いて同じようになっていたことがあります( *_* )
今回は引っ掻いたりしてたまたまかもしれないので、同じようなことがまたあるようでしたらアレルギー検査も考えて見たほうが良いかもしれません(;_;)
-
ママりん
回答ありがとうございます。やっぱりアレルギーの可能性もあるんですね😱
アレルギーの検査って、あまり早くやりすぎても、成長と共に結果も変わってくるから、離乳食でアレルギー反応が出てから検査したほうが良いと聞きましたが、実際どうなんでしょうか⁉️- 8月4日
-
☞ mk♡mama
うちの場合ほっぺなどにも乳児湿疹のような症状もあり小児科、皮膚科にも連れて行きましたが乳児湿疹と言われていました(;_;)
でも4ヶ月検診の時に相談したところ、そこで診てくれた先生が大きい病院の紹介状を書いてくださりすぐに連れて行ってアレルギーの可能性があるからとアレルギー検査をしてもらえました。
それからも月に一度病院に診せに行ったりもして今はだいぶ良くなって来ましたが母乳を通じてひどい症状が出ていたので離乳食を始めて本人に食べさせたらもっと酷かったと思うと怖いです((((;゚Д゚)))))))
でも、みみさんのお子さんは耳の出血以外の症状は今の所ありませんか?
それならたまたま爪が伸びていたりして引っ掻いただけかもしれないのでもう少し様子をみるのが一番かもしれませんね😌✨- 8月4日
-
ママりん
そうだったんですね😱はじめに受診されていたのは近所の小児科や皮膚科ですか??
やっぱり医者の腕によるんですね!!
離乳食始まる前に分かって良かったですね。- 8月4日
-
☞ mk♡mama
そうです( ´_` )
上の子もよく行っていた近くの小児科に連れて行きました!
乳児湿疹と言われ、貰っていた薬でも多少は引いたような気もしたのですが完全に肌がキレイになることはなくて近くの皮膚科に行ってみたのですがやはり同じで…でも私も旦那も上の子も家族たちにもアレルギー持ちの人が居なかったので全く考えもしていませんでした😥😥- 8月4日
退会ユーザー
5ヶ月だったら取ってしまうかもしれませんが、ミトンつけてあげる方が良いと思います💦
-
ママりん
今日、皮膚科と耳鼻科、両方に連れて行きました!
皮膚科では、汗疹につける薬をもらい、
耳鼻科では耳垢を取ってもらい、塗り薬を塗ってもらいました。
爪をもっと短く切るように言われました。
皮膚科では、「白いところ全部切って」と言われましたが、そうすると、かなりの深爪になります💧
育児書には、
「手のひらの方向から見たときに、見える部分の爪だけを切る。それ以上切ったら、深爪」
と書いてあります。- 8月4日
-
ママりん
すみません、間違えてペーストしてしまいました💦
- 8月4日
コメント