コメント
♡るーたん♡
保育園の空き状況にもよりますが空きがない状態だと内定貰わないと後回しにされて入園出来ない可能性ありますよ(*_*)!
ママリ
難しいですよね。
保育園にすぐに入園できるのなら預けてから探した方がやりやすいのですが、待機児童が多かったら仕事をしてるお母さんの方が優先順位が高くなってなかなか入れなく結局仕事も探せなくなるし、
かといって保育園に預けてない状態で仕事を探すと面接で子供はどうするのか?と聞かれ、もし採用されてもすぐに保育園に入れるわけでもないですよね。
ご実家だったりご主人だったりお子さんを預けられることはできますか?それなら探しやすくなると思います。
わたしはすぐに入れる無認可保育園に預けてから仕事を探して決まってから認可保育園に申請して入園できました。
ハローワークの方に、まずはお子さんを保育園に預けてからでないと難しいと言われたので無認可に入れました。
慣らし保育の関係もあるし、まずは保育園から探した方が良さそうですね。
各自治体によって違うと思うので役所に相談してみてください(*^^*)
-
Mami_26
コメントありがとうございます
待機児童が多い地域なのですんなりと入園は出来なそうです💦
認可はもう無理かな?というくらいなのでとりあえずは無認可に入れようと思いますが、無認可と認証保育園はまた別なのでしょうか?(>_<)💦
実家は遠く、夫は休日のみ見てくれるんですけど…なかなか仕事と保育園のスタートも難しいですね!!笑- 7月23日
step
私は産休中だったので通常の入園でしたが、入園当月中に勤務を始めないと強制退園でした。
保育園に提出する勤務証明も「在勤中・内定」しか項目がなかったので、うちの保育園は求人中は申し込みできませんでした。
-
Mami_26
強制退園ですか💦
それだけ入園希望者が多いんですねー(>_<)
ちなみにstepさんの保育園は認可ですか??- 7月23日
-
step
うちは元々無認可の保育園が、認可になりました。
無認可だともう少し融通がききそうですよね。
やや高めですが。- 7月23日
-
Mami_26
そういうケースもあるんですか!勉強になります✨
そうですね^^;値段は上がりますがとりあえずは入園出来るところを探したいと思います!- 7月23日
ママリ
無認可と認証では違いますね。
ざっくりと国に保障されてるか、料金が違いますよね👀
わたしは市役所で市内の無認可、認可保育園一覧をもらってその中の無認可に預けてました。無認可でも人気なところは人がいっぱいで預けられないこともありました。あまり迷ってる時間はなかったですね(>_<)
1歳になるとさらに入園厳しくなるみたいなので0歳のうちに探した方がいいかもしれませんね。
市役所で認可は空きがないと言われてたのですが、とりあえず見学からと、思い切って自宅近くの候補の園に見に行って話を聞くと空きがあったみたいでした。
園の方も不思議そうにしてました。
市役所もクレーム対策でそう答えてるんでしょうね…
仕事をしてたこともあって1ヶ月待って入れました!
いろんなこと同時進行で頭パンクしそうになりますが行動あるのみなんで頑張ってください👍💓
balus
私は保育園の申請後に仕事を探しましたが、なかなか決まらず(T_T)
半分認可のような保育所に入園しました。
保育料が高めですが、仕事はすぐに決まり、翌年に認可の保育園が決まりました。
すぐにお仕事されたいのでしたら、入園後をお勧めします。
ザト
私は都内在住ですが、うちの地域は激戦区なので、求職中だと認可も無認可も東京都認証も100%入れません(;´・ω・)
フルタイム&週5日勤務が最低条件です<(T◇Tll)>
地域によって違うので、入りたいと思う保育所(無認可・認証)に聞いてみてください。
もしかしたら順番待ちで順番が来たときに仕事が決まっていれば入れる地域もあると聞きますので!
mammy000
私は仕事探しからしました。
パートですが、子供がいるだけでも中々難しいなと感じました。
仕事が決まり一時保育利用しようと思ったら満員で入社日ずらしてもらい、保育園決まって説明受けた後で慣らし保育の都合で更に入社日ずらしてもらいました。
凄く申し訳ない気持ちとまだ契約結んでないので契約なしになるんじゃないかという不安があったり。本当は色々聞きたいのですが入社日まで波風たてたくないかんじです。
保育園情報を役場とかに聞きつつ仕事探しをされたらいいと思います。仕事探しも子供連れては出来ないですからねσ(^_^;)
Mami_26
地域的に激戦区なのでどこの保育園もすんなりは入れなそうなんですよね(>_<)
面接でいつ入社できるかわからないと伝えれば大丈夫なんですかね…難しいですね^^;💦
♡るーたん♡
私の場合ですが4月からの入園希望していたので入園式と慣らし保育があるので4月中旬〜下旬からの勤務になると伝えました!
地域によって違いますが私の地域は内定決まるのが3月中旬だったので先に内定決める必要がありましたが保育園内定貰える月にもよると思うので市役所の方に内定はいつ頃分かるかなどを聞いてみたらいいと思います\(^o^)/