2人目以上の出産について、自然分娩か計画分娩か悩んでいます。両親に頼れず、状況が複雑な中での出産に不安を感じています。経験者のアドバイスを求めています。
2人以上出産された方( ¨̮ )
2人目以上の出産は自然に陣痛or破水を待ちましたか?
それとも計画分娩しましたか?
我が家はいろいろ複雑で私、主人ともに両親に頼れないし私に至っては縁すら切っている状態で
主人の父とは連絡取っていますが頼れない状態です。
自然分娩希望ではあるものの、上の子の事やその他諸々を考えると計画分娩も視野に入れて良いのかなと考えています。
もちろん緊急帝王切開や計画分娩日前に陣発したりする可能性がある事は承知しています。
同じように両家の両親に頼れない状況で、2人目以上を出産された方
こうしたけど良かったよ、こうすればよかったなどあったら教えてください( ¨̮ )
ちなみに検診で通っているクリニックでは、家族が同室に泊まる事は可能です。
- koro.❁(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
二人目も三人目も自然に陣痛待ちでした( ´・ᴗ・` )
二人目は主人が休みの日の朝、破水したので主人と長男と病院に行き立ち会い出産で、入院中長男は産院に一緒に泊まりました!
三人目は夜中に陣痛がきて次の日小学校、幼稚園があったので実母に頼り夜中だけみてもらってて出産時は主人のみ立ち会いしました!私の入院中は主人が仕事を休み子どもたちの事家の事全部やってくれてました(*´`*)
koro.❁
ご回答ありがとうございました😊
2人目の時は上の子は4歳くらいですかね?まだ2歳になるところなので立ち会いは考えていなくて💦
入院中家の事と娘の事は主人がしてくれるからいいのですが、夜中だった場合実母とか呼べる人がいないのが難点で(´・ω・`;)
その場合タクシー呼んで一人で行けばいいのですが、主人に傍にいてほしいっていうわがままです…笑
1番は自然に出産が始まるのを待ちたいのでもう少し考えてみます★
退会ユーザー
上の子は3歳ちょっとでした( ´・ᴗ・` )そうなのですね!うちは次の日に学校などかありましたが、なかったら夜中の陣痛でも抱っこで病院につれていくつもりでした!もし主人いない時はタクシーでいくつつもりで、一応陣痛タクシーは登録してました!
一人で出産も心細いですよね(*ノД`)
koro.❁
分娩中お利口にできていましたか?
私は1人目の分娩時間は短めだったので次も早いと思うよーと言われていますが、
さすがに泣かれたりするといきめなかったりするかなと思い😅
陣痛タクシーあるようなので、一応登録はするつもりです★
退会ユーザー
旦那も一緒にいたので、おりこうにしてましたよ(*´∀`人)お水とか持って来てくれしたよ♪こっちもあんまりかまってる余裕ないですが(笑)
koro.❁
私が体調悪そうにしてたら「ママだいじょーぶ?」と心配してはくれるのですが、
それでも甘えて抱っこ!とか言ってくるので心配です( ´ ` )笑
子供の立ち会いは置いといて、出産予定の病院でも相談してみます★