※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジュンジュン
子育て・グッズ

6月に出産し、来年4月から保育園に入れたいが、4月から職場復帰が必要か悩んでいます。6月から保育園は無理で、4月が予定です。

6月2日に出産しました。

来年4月から保育園に入れたいと思ってます。
育休は1年もらいました。

もし4月から保育園に入れるとしたら4月から職場復帰しなきゃいけないんでしょうか?6月に復帰したいと思ってるんですが。

ギリギリまで育休使うことはできないんでしょうか?

6月から保育園だと入れないと思い4月から予定です。

よろしくお願いしますm(__)m

コメント

どんちゃん

就労証明では4月中の復帰で証明してもらわないと4月中入園はできないです。

• ジュンジュン

ジュンジュン

そうなんですね。ありがとうございます☺️
    預かり保育もあるので4月からフルタイムで復帰は自信ないなと思って…

• 8月4日

地域によりますが、当月中遅くても翌月中の復帰になりますよ!
会社には育休短縮できるか確認しておき、役所でいつまでに復帰が必要なのかなども含め流れをきちんと確認しておくべきだと思います(^^)

• ジュンジュン

ジュンジュン

ありがとうございます。
    市役所に聞いてみます。
    預かり保育もあるので4月からフルタイムで復帰は自信ないなと思って😅

• 8月4日
おかっ子

自治体によって、かわってくるかと思いますが我が家の住んでいる地域の場合4月入園だと4月30日までに復帰が義務付けられています。
なのでうちは8月生まれですが5ヶ月切り上げての復帰にしました。

• ジュンジュン

ジュンジュン

ありがとうございます☺️

4月じゃないと保育園入りにくいのは大変ですよね😭
    市役所に聞いてみます🎵

• 8月4日
ちびなび

認可園に預けるようなら、みなさんがおっしゃるように自治体によりですが、当月もしくは翌月復帰でないとダメなはずです。
認可外であれば、復帰時期はそんなに厳しくないんじゃないでしょうか。預ける園の方針によると思います。

• ジュンジュン

ジュンジュン

ありがとうございます。

認可保育園に入れたいのでやっぱり4月から復帰しようかと考えてます。預かり保育もあるので4月からフルタイムで復帰は自信ないなと思って😅

• 8月4日
ほにょにょ

自治体によって違うと思いますが

うちは5月復帰でも4月入園出来ました

一度役所に行き話を聞いて確認してみた方がいいですよ♪

• ジュンジュン

ジュンジュン

ありがとうございます🎵

五月の連休は家族と過ごしたいのでそれ以降に復帰できるかが確認してみます🙆

• 8月4日