※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
妊娠・出産

一歳の子供がいる時に次の子供を授かるメリット・デメリットについて教えてください。お腹が大きい時の育児や、二学年差の子供の育て方についても知りたいです。

子供が一歳と同時くらいに子供を授かることを希望しています
男の子だしとても大変な時期だと思います!!メリットデメリット教えてください。
どんな感じですか?お腹大きいまだまだだっこが多い時にお腹大きいのは大変ですか?生まれてからも大変すぎますか?
知人にはまるで双子を育ててるのかのように大変だったと聴きました。
学年的には二学年差になります。
ジョージ王子とシャルロット王女みたいな感じになるのかな??

コメント

明太子ママ

5月生まれの娘が丁度1歳の頃に下の子を授かったので、ギリギリ一学年差の年子になる予定です。

まだ生まれていないので、妊娠中の話になりますが悪阻でも関係なく、お腹の上に乗ってきます。それをかわしながら、抱っこ要求に答えていると中々大変だし家事が進まないです。

でも望んで出来た赤ちゃんなので、娘もやんちゃになってきて大変だけど頑張っていますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

ayapyn

年子で妊娠中です!
上の子が1歳5ヶ月の時に下の子が産まれる予定です!
まだ産まれてませんが、とりあえず大変です💔
上の子は甘えたくてお腹に乗ってきたりするのですが私はお腹の子も心配になって怒っちゃうし
歩けるようになってたくさん歩いてるのに思うように遊んであげられなくて可哀想だなーと毎日思っています、、
年が近い方がいいかなと思っていましたがまだ甘えたい時期なので考え次第かもしれませんがあと半年でも遅れて妊娠してればなーと思っています!

4児ママになる(25)

そりゃキツかった!
旦那は帰宅が遅かったので
育児はほぼ一人でしてました

1歳と2歳の時が大変でしたね~
一人で二人をお風呂に入れるのが特に…自分を丁寧に洗うことなんてなかったですw

ご飯の準備も足元で上の子をあやし、下の子はおんぶしてユサユサ揺らしながらでしたw

そっこー痩せましたよw

3人目はゆっくり育児したくて3学年あけたのに…双子でしたww

今は3歳と4歳ですが
自分で出来る事が増えていきなり二人とも手が離れて、物分かりも良くなり楽ですw

まぁ、バタバタと育児するのも楽しいもんですよ(´∀`)

はるはるぅ♪

こんにちは!
授かる時が、産み時なんじゃないかな?

理想は2歳差かもしれない。
1姫2太郎がいいかもしれない。
けど、計画通りにいかない時もある。

そんな時でも、
ガッカリしないで、
優しい気持ちで、
妊活してくださいねん(●´ω`●)

皆、奇跡の子供達。
ご主人と仲良く(≧∇≦)b

アバウト過ぎたかなっ?

し~♪ゆ~♪あげん(´▽`)ノ☆

いっちゃんMammy♪(・∀・)

今二人目妊娠中です。
今年12月出産予定で上の子1歳4ヶ月のときに出産なので年子になります。

予定妊娠ではなかったのですが、後々二人目を考えてたので早まったな〜って思ってます。

今は特に大変です。ヤンチャ盛りの怪獣で、お腹に乗ってきたりとか、お腹叩いたり、抱っこマンですし(笑)目を離すとすぐ部屋がごちゃごちゃ、隠しても見つけられてまたごちゃごちゃ(笑)妊娠してから急に甘えたになったのでこれまた大変です(´・ω・`)これでもう一人となると産後大丈夫かな?と不安もあります。

でも旦那が協力的なので、それだけが助かってます(T_T)つわりでもお腹張ってても、少し見ててもらえるし、抱っこもなるべく旦那がしてくれるので、本当ありがたいです。

まだ産まれてないですけど、産まれたらもっと大変になると聞いてますので怖いですけど、大変だからっていうよりは家族が増える喜びが大きいので、覚悟して頑張ろうと思ってます!

moco.jp

娘が10ヶ月の時に授かりました!
成長が早く歩き始めていましたがまだヨチヨチだったので.つわりの時期もなんとかなりました(^^;)

がしかし.お腹が大きくなるにつれ.娘のやんちゃ度も増し.1歳5ヶ月の今走り回ってて追いかけるのが大変です(;´Д`)

そんな私.現在35週なのですが…31週で切迫早産と診断され.即入院…。娘と離れ離れになってしまいました(/_;)

何もない方ももちろんいますが.私は旦那が3交替でほぼ1人で育児をしていたので負担がかかっていたようで(´;ω;`)

1ヶ月も娘と離れ.かわいそうなことをしたなあ~と思う反面.ママっこだった娘はパパやじいじばあばたちに可愛がられ.私の実家にも1人でお泊まりできるほど成長しました!
から逆に良かったのかな~とプラスに考えてみたり(^^)

年子育児はこれからなのでまだわかりませんが.妊娠中にも何かあるかもしれませんので参考になれば(^^;)

わん子

1歳2ヶ月差の男の年子です☺
上が赤ちゃんのまま、新生児が増えた感じだったので、赤ちゃん返りもなく、
2人共小さいので抱っこも2人同時とか、1人おんぶ紐1人抱っことか出来るし、
かと言って双子じゃ無いのでその時々で同時に泣かれたりしても優先するべきを選べるし(大体は次男は記憶に残らない!と割りきり、小さいうちは長男優先でした)
少し大きくなれば友達の様に遊んだり喧嘩したり勝手に育ってくれるし。。。
比較的楽かなぁと思います☺
2歳以上差だと上の子の赤ちゃん返りとかが大変そうだし、双子チャンは有無を言わさず大変そうだし、年子万歳です(笑)
今3にん目妊娠中ですが、上の2人が楽すぎたので、今回が1番不安でドキドキしてます(((;゚Д゚)))

タルト

やはり大変そうですね。
子育て環境やこどもの性格にもよるみたいですね。
旦那は子育てには非協力的です!!平日は遅いため息子に会うことすらありません。
土日のみです!!お風呂も入れたことがありません。これからもずっと私です!!
母や義母の手伝いも無理です!!
一人で二人を育てる覚悟ですよね。自分が若ければ…もう少し先でもありかもしれませんが…
後がないもので…産むか産まないかですね。
4歳になってくれてたらずいぶん楽だし…一人の子にもじっくり見れて良いのかな?と理想に感じました。

はるはるぅ♪

プーちゃまさん(●´ω`●)
誤って二回も いいね
しちゃいました!(笑)

プーちゃまさんは
何人兄弟ですか?

私4人兄弟です!
兄貴3人!
上に-3歳6歳7歳-離れ
なんですが、
さすがに、3年ずつ離れの
進学にかかるお金を用意するのは、死にもの狂いだった!
と、母が言ってましたね~。

昔と今
少子化になりましたね。

未来への子供維持は
最低2人以上

未来に子供増やすには
3人以上

自分たちの子供達に
税金地獄味あわせたくないし、
かといって、
4人5人6人産み育てるのは我が家が、潰れてしまいそうだし。

世の中が良くなるといいね~
私達ママも頑張らなきゃね~!
パパと一緒に頑張ろうね~♪♪
(*・ω・人・ω・*)♪♪