※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベルシー
子育て・グッズ

一歳の子供が離乳食を食べず、栄養相談に行った。栄養士から母乳よりミルクを増やし、柔らかい白米を食べさせるようアドバイスを受けた。精神的にも参っていたが、食べるまで待つ決意をしたいと思っている。母乳をやめて完全にミルクに切り替えるべきか悩んでおり、アドバイスを求めている。

もうすぐ一歳なのに離乳食全然食べなくて栄養相談に行ってきました!

今は
一回の食事がヨーグルト50グラムと白米を5口くらい💦
授乳は1日5回で、そのうち1〜2回ミルク。
体重は4ヶ月から成長曲線を外れてグラフの下でウロウロ。

このことを栄養士さんにお話しました。

・もう母乳には栄養がないよ。
・母乳をやめて1日5回ミルクにしたら?
(ミルクのあげ方は、朝200、離乳食後に50、寝る前200)
・大人と同じ硬さの白米だと消化が大変だから軟飯じゃないとダメだよ!
・冗談ぽく『もう絶対食べない気がする〜』って言ったら怒られました。

少し前まで食べない食べないと考えて過ぎて、一日中検索したりして精神的にも参ってました。
体重も少ないし、断乳する勇気も無くて…
でも、このままじゃおかしくなると思って食べるまで待とう!!と決めました!

体重が少ないのも小児科の先生には気にしなくていいよって言われてましたが、その言葉に甘えて私の危機感がなさ過ぎたんでしょうか?

自然に卒乳すると、将来気持ちが安定するって聞いたのでいらないって言われるまであげるのも良いなぁと思ってました。わたしの兄弟が精神的に不安定で不幸なことがあったので余計に卒乳にしてあげたいと思ってるのかもしれません💦

なにが言いたいかわからなくなっちゃいましたが、何故かすごくへこみました😣
私がが誰よりも食べて欲しいって願ってるのに、怒られたのもショックでした😢

みなさんだったら母乳は辞めてミルクに切り替えますか??

やっぱり完全にミルクにした方が離乳食は食べるようになるものですか??
みなさんの体験や聞いた話でも良いのでなにかアドバイスありましたらお願いします!

コメント

かえ^o^

うちも離乳食全然食べなかったです!!

完母でおっぱいマンだったので成長曲線もしたでしたよー!!
そして、よく動いたので消費カロリーと摂取カロリーがあってなかったとおもいます(笑)
なんかもぉ無理やり食べさしてもご飯が嫌いになるだけだと思ったので、たべなかったら、諦めてました。
その代わり授乳は欲しい時にあげてたので、1日10回とか15回とかいってたとおもいます!!
今は1歳3ヶ月で断乳し、ご飯モリモリたべてます!!

• ベルシー

ベルシー

遅くなってしまってごめんなさい💦

かえ^o^さんのお子さんも食べなくて体重少な目だったんですね!

うちもハイハイしだしてから、さらにスリムになってしまいました😱

ご飯の時いやがりますよね😢
    わたしもイヤイヤしたらすぐご馳走様にしちゃってます…
    前は30分くらい掛けて食べさせてましたが、それが原因で食べなくなっちゃったのかもしれません💦

断乳して、食べるようになったんですね✨✨いつかは食べてくれると希望が持てました😊
    しばやくは頻回に授乳して断乳も検討してみようと思います!
    ありがとうございました♡

• 8月5日
詩歌

呆れました。栄養士に。
母乳から栄養がなくなることはありえません。
ひたすら吸わせまくるのをお薦めします。まだおっぱいがいいよ、って子どものメッセージでしょう?
ご飯は消化できる硬さならよいですからうんちみてね。
冗談で言っていいこととそうでないことがあると思います。

体重が増えていて、排尿回数があって、発育に問題がないなら大丈夫です。

ミルクは消化時間がありますし、飲むの楽ですし、おっぱいが飲みたいのではないかしら?
断乳でなくて卒乳したいなら、それも大いにあり。
長期授乳も最近は多いです。

お母さんほど子どもをみていて分かっている人はいませんよ。
自信持ってくださいね。

最強母乳外来、ブログを読むことをおすすめします。

• ベルシー

ベルシー

遅くなってしまいました💦

コメント見て子供の前で泣いてしまいました😢

他の方も言われてるんですが、母乳の栄養無くならないんですね😳
    私は言われたことそのまま信じてなんとも言えない気持ちになってました。
    栄養のない母乳をあげ続けてたのか…とショックでした😥

ご飯は普通の硬さのものをあげても、ウンチにはそのままの形で出てくることはないです!消化できてるように思います!

体重も少ないながらに右上がりに増えてるし、おしっこも出て、元気いっぱいです❗️

もう少し様子見て、ひたすら吸わせてみようと思います!!

最強母乳外来、まだ少しだけですが見て見ました!色んなジャンルの話がのっててすごく勉強になりそう😄
    教えていただき感謝です✨

あと、励ましの言葉がとてもうれしかったです😊自信持ちますね💪

本当にありがとうございました♡

• 8月5日
とえ

母乳に栄養が無くなることはありませんよ😅

ミルクの方が満腹感あるから同じ回数なら余計に食べなくなりそうに思います…

断乳に関しても、それで食べる子もいれば変わらない子もいてどれが正解とはハッキリ言えないですね。

断乳して食べなかった場合が最悪ですから、私なら工夫を凝らしつつ様子見を続けます。
+これまでを知らない栄養士さんより、かかりつけの先生の意見を信じます(; ・`ω・´)

• ベルシー

ベルシー

そうなんですか⁈
    確かに産後より母乳の色も薄くなってるし、栄養がなくなってると言われて納得しちゃってました💦
    昨日の栄養士さんはたぶん60代くらいの人なので古い知識なんですかねぇ😣

• 8月5日
  • ベルシー

ベルシー

ミルクの方がお腹いっぱいになりますよね!!母乳より腹持ち良いから、余計にお腹空かないですよね🙄
    断乳して、母乳出なくなったのに食べなかったら😱😱今度はミルクをあげ続けなきゃですよね…
    そうなったらきっと私、後悔してしまいます😞

もうすぐ検診があるので、先生にお話ししてみて、様子を見てみようと思います!

• 8月5日
ももちゅんたろう

私がお世話になってる母乳外来の助産師から言われてる事なんですが
まだ1歳にならない頃は消化器官が未熟なので本来、離乳食なんて必要ない
でも、あまり遅いとアレルギーの心配があるので耳かき1杯程度与えればいい
母乳は2歳まで与えた方がいい
との事で、、

うちの子ももうすぐ1歳ですがあまり離乳食食べないです。その代わりおっぱいの要求がすごいです、、
離乳食なんかよりおっぱいの方が自分の体には必要だと分かってるからなんですって。

私も食べてくれなくて悩みましたが、食べないのに用意するの辛くて思い切って量減らしましたよ!
三回食にするのもまだ先でいいやと思ってます😄

栄養士さんがどんな勉強をしてそう仰ってるのかは分かりませんが、私がお世話になってる助産師に言ったらめっちゃ怒りそう笑

お子さん自身からの卒乳を考えているのに断乳するのはもったいないですよ(>_<)

もし、気になるなら母乳外来の助産師に相談してみてはいかがですか?

• ベルシー

ベルシー

貴重なお話しありがとうございます!
    離乳食遅すぎてもアレルギーの心配があるんですね🙄
    うち、まだ卵白食べさせてないのでそろそろあげてみようと思います!

ももちゅんたろうさんのお子さんもあまり食べないんですね💦

離乳食あげ始めて5分も経ってないのにおっぱい要求してきます😅
    うちの子もまだ離乳食よりおっぱいの方が必要だと感じてるんですかねぇ😳

わたしも食べないのに三食あげるのキツくなってきて、最近はBFに頼ってしまってます💦💦

ももちゅんたろうさんの助産師さんに診てもらいたいくらいです!
    昨日の栄養士さんはおばぁさんだったから知識が古いのかな?

今、断乳しちゃうのはもったいないですよね😫
    もう少し様子みてみます!
    良さそうな母乳外来があるか調べてみます!

• 8月5日