娘の読解力と算数の理解に悩んでいます。公文で国語から始めるべきか、算数が良いか迷っています。どうしたら良いでしょうか。
現在1年生の娘の習い事は週1土曜日のスイミングのみです。
娘は読解力がなく、元々絵本も好きではなく読みません。
ひらがなはある程度は書けますが、読むのがあまり得意ではなく、ゆっくりになったりつまずいたりします。
算数も、式からの答えは指で数えながらではありますが
足し算、引き算は理解してるようです。
ただ、文章問題になると当たったり間違えたり。
問題の意味が分からなくなる時があります。
間違えてる所を教えても、「算数のテストではできてたから当たってる!先生が丸にするかもしれない、」と聞く耳持ちません。
家での宿題で教えても聞かないなら、公文を始めて公文の先生からも、学校の先生からも教えて貰いなさいと言い
間違えたままの宿題を月曜日に出すつもりです。
わたしは読解力が足りない事から、公文では国語からやらせようと思ってるのですが
算数の問題文に慣れる為に算数がいいのか迷ってる所もあります。
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月, 7歳)
みんてぃ
公文の公式サイトで教材内容が公開されています。
算数はほぼ計算のみですので、読解力を上げたいなら国語になりますね。
ただ即効性は薄いです。
すぐにでもと考えるなら塾の方がいいと思います。
ママリ🔰
公文の算数は計算のみなので、習う目的である問題文に慣れるというのは難しいと思います💦塾の方がいいかもです。
公文にするなら国語がいいと思います。
問題がとてもいいです。
ママリ
うちも口うるさいです、娘。
いうこと聞かないですよねー。腹立ちます。
公文いくと、スラスラ解いてる子を目撃するので、少しは焦ると思います。
公文、低学年であれば算数は計算メインなんで、文章題はほぼ出てこないです。でも手を使わないで計算できるようになるし、めちゃめちゃ早くなりますよ。通わせてよかったって、ほんと計算力に感動します。うちは文章題は家でワークやらせてます。
国語は低学年であれば読解力?というか読んで理解する力がつきますかね。ひらがなをつまずいて読んでいるようだと、スラスラ読めるようになるまで、おそらく年中レベルのプリントからスタートになると思います。自然と漢字も学べるから、国語もいい教材ですよ。
どちらを伸ばしたいか、ですよね。
宿題を毎日やるのは、なかなか親も大変なので、一教科スタートがいいかなって思います。
うちは長い文章読むだけでひいひい言ってるんで、今は算数だけです!
がんばりましょー😭
たか
うちも読解力をつけるために、公文の国語を始めました!成果はまだわかりませんが、文章を読む時間が必然的に増えるので、読むことが苦痛じゃなく勉強を楽しんでもらえたらなと思ってます😊
🦊
やるなら算数でいいと思います☺️
(๑•ω•๑)✧
国語が良いと思います。読解力は全科目の基本だと思います。
カレーは飲み物🍛
国語の方がいいと思います!
なんだかんだ算数も読解力がないとそもそも解けないです😢
コメント