※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
子育て・グッズ

生後1か月の男の子が3日間ウンチが出ていない。お尻を刺激して出すべきか、待つべきか。どうしたらいいでしょうか?

生後1か月の男の子を育てています。今まで1・2日おきにウンチが出ていたのですが、3日間ウンチが出ていません。今日出なかったら4日目に突入します。今までお尻を刺激して出したことは、ないのですがお尻刺激して出した方がいいのかそれとも待っていれば大丈夫何でしょうか?どなたか教えてください。

コメント

ダディ子

腹部マッサージしてしばらくでなければ、綿棒浣腸してもいいと思います😭

うちは生後1ヶ月ぐらいから3日に1回のペースを維持してます😭

• はーちゃん

はーちゃん

解答ありがとうございます。綿棒浣腸したことないので不安ですが、やってみます。

• 8月4日
  • ダディ子

ダディ子

ワセリンかベビーオイルを綿棒にたっぷりつけて、円を描くようにマッサージしてあげてくださいね。

綿棒の先の部分は全て入らないと意味がないので頑張ってください。

腹部マッサージを1日何度かして夜まででなければやるのもいいかと

うちは生後3日に綿棒浣腸デビューしました😭

• 8月4日
ママリ

生後1ヶ月の子のお尻を自分で刺激するの怖く無いですか?
小児科で診察してもらって処置の仕方とか教えてもらったほうが安心だと思います。

• はーちゃん

はーちゃん

解答ありがとうございます。
    確かにやったことないので不安です。

• 8月4日
あや

産まれてからずっと便秘で5日とか1週間に一回しかうんちがでません!
生後一ヶ月ごろから綿棒浣腸で出しています!
即効性あるのでうちの場合はすぐ出ます。
毎日しても癖にはならないそうです。
機嫌わるいとかミルク飲まないとかでなければ大丈夫みたいです!

綿棒浣腸が怖いのであれば小児科で浣腸してもらうと大量に出ますし、綿棒浣腸のやり方も教えてくれるので一度受診してみてください(o^^o)

• はーちゃん

はーちゃん

解答ありがとうございます。一度小児科に行ってやりかた教わってきます。

• 8月4日